酩言 | 总第104期


中国将成为公认的“精品葡萄酒原产国”。
 
——中国出产的葡萄酒往往以低端酒为人所知,但酩悦·轩尼诗公司(Moet Hennessy Estates & Wines)的总裁让-纪尧姆·普拉(Jean-Guillaume Prats)认为,中国势必会成为精品葡萄酒原产国,其旗下品质卓绝的“傲云”葡萄酒,便是中国能够出产精品葡萄酒的有力证明。
 
精明的中国商人不再满足于从波尔多进口葡萄酒,而是开始选择直接买下波尔多的酒庄,从源头控制生产。
 
——法国波尔多葡萄酒行业协会(CIVB)的报告显示,2016年波尔多出口到中国的葡萄酒再创新高,增幅位居全球之首。与此同时,在波尔多有着多年经营葡萄酒庄业务的奥利维亚(Olivia)女士称,为了抢占中国当前巨大的葡萄酒销售市场,越来越多的中国买家选择直接购买酒庄。
 
适量饮用葡萄酒能够预防衰老带来的认知损伤,以及帕金森病和阿尔茨海默病等神经退行性疾病。
 
——最近,西班牙马德里食品科学研究所的科学家研究发现,人体的肠道微生物群将葡萄酒分解的代谢物能够有效地保护细胞,避免细胞在压力状态下死亡,从而保护神经细胞的机制。该研究项目的主要研究者埃斯特万·费尔南德斯还表示,由于人体的肠道微生物群体因人而异,产生的代谢物会有所不同,因此不同的人从中获益的大小也会不一样。
 
适量饮酒能够减少罹患很多种心脑血管疾病的风险,但并不包括全部病种。
 
——英国剑桥大学联合伦敦大学以“饮酒与12种不同心脑血管疾病的关系”为课题进行了研究。研究结果表明“从不饮酒者”和“已经戒酒者”比“适量饮酒者”罹患多种心脏病的几率要高,但“适量饮酒者”在患冠心病猝死、心脏骤停、短暂性脑缺血发作和脑出血的概率上也没有明显的降低。
 
未来波尔多可能会流行颜色偏浅的桃红葡萄酒。
 
——法国波尔多葡萄酒行业协会主席阿兰·西塞尔表示,波尔多的新趋势或许是桃红葡萄酒。近些年来,桃红葡萄酒在全球葡萄酒市场中增幅巨大,越来越受到消费者的青睐。桃红酒的流行除了受社交网络的宣传影响外,也因其品质不断提升,更多的男士也愿意去尝试。
 
葡萄牙软木产业的发展,需要注重市场的深入开拓,除了酒塞市场,更重要的是“新应用”。
 
——近日,2016年葡萄牙的软木出口再次刷新纪录,全球180亿瓶葡萄酒中,有23%的瓶塞都来自葡萄牙最大的软木企业阿莫林集团,葡萄牙软木协会的主席若昂·鲁伊·费雷拉(Joao Rui Ferreira)表示要有开拓瓶塞的创新意识。


如需了解更多,欢迎订阅《葡萄酒》杂志。
品味生活有品位
Taste Wine Taste Life
即刻订阅全年12期杂志,336元包快递
订阅热线:020-3759 4395
官方网站:www.winemagz.com
官方微博:weibo.com/winemag
邮发订阅:邮发代号 46-187
全国邮局均可订阅
 
葡萄酒杂志