酩言 | 总第109期


我认为现在及未来三年最重要的渠道是电商。
 
——桃乐丝首席执行官米高·桃乐丝(Migual Torres Maczassek)表示,公牛血在中国年销300多万瓶,电商是最重要的渠道。最早、最重要的销售渠道是餐饮,因为那时只有高档的餐厅才能喝到像样的葡萄酒。之后发现超市渠道也很好。最近几年电商起来了,消费者现在习惯在网上买酒,很少人会到店铺去选酒。 
 
索诺玛是最有潜力的精品葡萄酒产区。
 
——近日,法国著名酿酒师皮埃尔·赛兰(Pierre Seillan)在伦敦发布会上充分表达了其对索诺玛县未来潜力的信心。索诺玛县(Sonoma County)名庄真理酒庄(Verite)发布了2014年份的3款波尔多(Bordeaux)风格混酿红葡萄酒,3款酒都采用来自索诺玛县的葡萄酿造,且都曾获得罗伯特·帕克(Robert Parker)的满分好评。
 
我们从来没有改变策略去做过度商业化的产品。
 
——圣皮尔精品酒业有限公司(ASC)新任CEO涩谷善彦(YOSHI)在一次采访中表示,ASC一直都是精品酒公司,只是看到消费者对入门级产品的需求,为了满足消费者需求,所以开始做一些让大众都能消费得起的葡萄酒。新晋消费者喝酒,从一个大众品牌开始,接触到其旗下更多的酒款这是普遍的规律,从而越来越专业。
 
意大利的未来在于白葡萄酒。
 
——意大利名庄嘉雅酒庄(Gaja)的庄主佳亚·嘉雅(Gaia Gaja)近期发布了3款2014年份的单一园巴巴莱斯科(Barbaresco)葡萄酒,同时向The Drinks Business表示,大家都认为意大利是红葡萄酒产国,但其实是被海洋所环绕,美食中包含了大量的海鲜,而现在的意大利白葡萄酒也取得了长足进步。世界所面临的气候变化也将引导全世界的生产者把目光投向意大利葡萄品种。
 
我不认为欧洲卖酒经验可以复制到中国。
 
——西班牙家族企业贝加西西利亚(Tempos Vega Sicilia)总经理安东尼奥·梅内德斯(Antonio Menéndez)表示,中国是他们的主要市场,已经提升了配额。但是目前葡萄酒行业在中国的发展远短于欧洲,所以在中国还要更多从中国人的观念切入,然后做一些葡萄酒的讲解,包括品种、产区,这可以让人们开始了解葡萄酒,未来有更多机会进阶,相信中国未来会成为世界最大的葡萄酒市场之一。
 
中国也许是世界上最碎片化的市场。
 
——干露集团中亚区执行董事罗德里戈(Rodrigo)在一次人物专访中说道,中国葡萄酒市场无论从进口商,渠道和地理角度来看都是非常碎片化的,当查看任何在中国领先品牌的市场份额,并将其市场份额与此品牌在其他市场的份额进行比较时,会发现大多数品牌在中国份额都偏低,在中国展示更多的优质的葡萄酒还需要很长的一段时间,但空间是有的。


如需了解更多,欢迎订阅《葡萄酒》杂志。
品味生活有品位
Taste Wine Taste Life
即刻订阅全年12期杂志,336元包快递
订阅热线:020-3759 4395
官方网站:www.winemagz.com
官方微博:weibo.com/winemag
邮发订阅:邮发代号 46-187
全国邮局均可订阅
 


下一篇:没有了