加利福尼亚产区,远不止索诺玛和纳帕

加利福尼亚是美国许多著名葡萄酒的产地。温暖清朗的天气、凉爽的海风和高海拔的葡萄园相结合,使加州能够生产出各种风格的优质葡萄酒。加州葡萄酒多种多样,从浓郁饱满的赤霞珠到清爽淡雅的黑皮诺都涵盖,还有仙粉黛和起泡酒。许多葡萄酒爱好者对于加利福尼亚的酒款都念念不忘。

加利福尼亚是一个非常重要的葡萄酒产区。这里面积辽阔,风格多变。特殊的地形和洋流,也注定为这个产区的葡萄酒产业带来不一样的机遇和惊喜。除了为人熟知的纳帕谷(Napa Valley)和索诺玛海岸(Sonoma Coast),其实加利福尼亚的其他产区也是品质出众。换句话来说:整个加州可谓“众星云集”。
 

 
洋流和风土带来多变的机遇
 
加州全年气候宜人,适合旅游业的发展,同样也适宜葡萄酒酿制。充足的阳光确保了持久的葡萄生长季节,丰富多样的土壤孕育了大量酿酒葡萄品种并带来了无与伦比的风味变化。
 
加州1300公里(800英里)的蜿蜒海岸线跨越了10个维度,地形和气候十分复杂,因此葡萄种植区域的风土条件也十分多样。特别凉爽的加利福尼亚洋流带来的作用在这里非常重要。
 

雾气和微风为附近的葡萄园提供了天然的“空调”。在河流、湖泊和三角洲的作用下,温暖的内陆谷地也能享受相同的“空调”效果。此外,加州的土壤极具多样性。沙地、粘土、壤土、花岗石、火山灰、海床土壤、河流冲积砾石:每一种土壤都具有自身独特的矿物性。
 
与整个加州葡萄酒产区相关的因素还有:成熟期缺少雨水。在这里,水资源短缺是真正值得担忧的事情。正因为如此,滴灌在加州被广泛采用。稀缺的秋雨总是会让种植者在进入深秋集结后仍将葡萄继续留在葡萄树上。这种额外的“挂果时间”能使熟透的葡萄带有非常浓郁的味道和很高的糖分含量。但近年来,消费者更欣赏清新感,许多种植者也在逐渐将采摘时间略为提早。
 

这些因素都为加州的葡萄酒带来了各种各样的机遇,这里的葡萄酒可塑性很强。土壤、气候与葡萄树的种植和酿酒技术经历代传承,最终令加州葡萄酒拥有独特的传统以及无与伦比的风味与品种选择。
 
 
“众星云集”的加州:
葡萄品种多样化
 
土壤的多样性意味着加州适合种植几乎所有种类的葡萄。实际上,在整个加州你能够找到100多个品种的葡萄,多样的葡萄品种给酒庄提供了充分的创造空间,可以酿制出不同口味的葡萄酒。
 

加州七个主要葡萄品种为:赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、霞多丽(Chardonnay)、梅洛(Merlot)、黑皮诺(Pinot noir)、长相思(Sauvignon blanc)、西拉(Syrah)和仙粉黛(Zinfandel)。加州葡萄酒多为风格简朴、果味浓郁的新世界酒。温暖的天气赋予了加州葡萄酒较高的酒精度。
 
比如,赤霞珠可以酿造出极具代表性的作品;梅洛带有天鹅绒般柔和的单宁,酒体饱满,带有黑莓和李子的经典品种芳香;仙粉黛在这里也被酿成各种各样的风格,伴随红色水果、黑色水果、甘草等味道…… 
 

加州的白葡萄品种同样值得细品,这里的长相思没有卢瓦尔河谷和新西兰的香草味道,但却有充满活力的酸味和新鲜的花香味;霞多丽常常通过苹果乳酸发酵,使用橡木桶熟成,因此带有黄油味,酒体丰满。
 

我会推荐你试试看蒙特莱那酒庄的霞多丽白葡萄酒(Chateau Montelena Chardonnay),这款酒会让你认真去思考加州葡萄酒独特的风味以及陈年潜力。
 
 
冉冉升起的新星产区
 
根据地理位置的分布,由北至南,加州葡萄酒产区可以划分成6个主要区域:
  • 远北加利福尼亚州(Far North California)
  • 内陆谷区(Inland Valleys)
  • 北海岸(North Coast)
  • 塞拉丘陵(Sierra Foothills)
  • 中央海岸(Central Coast)
  • 南加利福尼亚(Southern California)

众多产区中,熟悉的纳帕谷和索诺玛被人们称为“加州孖宝”,卢瑟福(Rutherford)等产区亦是名声赫赫。但今天,我打算和大家分享其他产区,在加州有140个法定葡萄产区(AVA),当中有很多创新的尝试,细细发掘,你会有不少收获。
 

 
中央海岸
Central Coast
 
中央海岸是个多样性的产区,近年来出产了不少优质葡萄酒。漫长的海岸线对中央海岸的风土造成重要的影响。由于西部是太平洋,海洋性气候对产区影响明显。
 

一方面凉爽的气候、大雾和海风吹到沿海山谷形成冷却气流,使得生长季节变长,黑皮诺、霞多丽等品种都得以缓慢成熟;另一方面,部分地区的山地海拔又很高,气温、风土都发生极大的变化,风、雨沿着西北海岸向南推进的过程中,山脉又会对一些地区做地理保护,免受冷却效应影响,温暖干燥的气候为酿造成熟浓郁风格的葡萄酒提供条件。
 

圣克鲁兹山(Santa Cruz Mountains AVA)、蒙特利(Monterey AVA)、帕索罗布尔斯(Paso Robles AVA)等产区都带来了不少惊喜。
 
推荐大家可以试试皮索尼家族酒庄(Pisoni Family Vineyards),哈恩酒庄(Hahn Winery),嘉露酒庄(Gallo)、杰罗酒庄(J.Lhor Estates)、圣朱莉特酒庄(Villa San Juliette)以及坎布瑞酒庄(Cambria Benchbreak)的酒款。
 
 
洛迪产区
Lodi AVA
 

其中必须细说的,是同样位于中央山谷的洛迪产区,这似乎是加州的一颗宝石,是著名的“仙粉黛之乡”,不少人慕名来此探索。
 
洛迪产区充足的“冷气”使得葡萄拥有较长的生长周期,富有深度和复杂度,显著的昼夜温差让成熟中的葡萄保有天然的酸度。洛迪产区的土壤亦很多样化,拥有富含花岗岩矿物质的土壤,增加了葡萄别致的风味。
 

产区代表性酒庄包括豪客酒庄(Oak Ridge Winery)、维克庄园(Victor Vineyards)、艾克维斯酒庄(Acquiesce Winery)、巴奈特酒庄(Barsetti Vineyards)、波吉西酒庄(Bokisch Vineyards)等。
 

前段时间我品尝过哈恩老藤仙粉黛干红葡萄酒2017(Hahn Family Wines Boneshaker Old Vine Zinfandel 2017),感觉有惊喜!牡丹花香扑鼻,带有浓郁的黑莓、黑加仑子果香,伴随阵阵皮革、香草、丁香、八角等香料的层次感。酒体饱满,味道浓郁,单宁柔顺,口感丰富。强烈白胡椒味收结。搭配脆皮乳猪一流!
 
 
帕索罗布尔斯产区
Paso Robles AVA
 

位于中央海岸的帕索罗布尔斯是加州最“狂野”的一个产区。这里的风土极为出众:从土壤,海拔到降雨都充满多样性。该产区有超过45种不同类型的土壤,包括花岗岩,沉积岩,火山岩和砂岩,并且它是整个加州最大的石灰质土壤所在地。
 
高石灰含量的土壤可生产出较高pH值的葡萄酒,从而使风味集中并保持葡萄酒中的酸度。而且这里真的很热啊!逼近40度高温加上极端的昼夜温差,这使得这里的葡萄酒能在获得饱满的酒体和完全的成熟度下,还能保持令人耳目一新的高酸度。
 

在这里,你可以找到不少优质的混酿。例如波尔多混酿、罗纳河谷混酿。以及一些意大利品种。帕索罗布尔斯产区的迷人之处或许就在于其复杂多样化的风貌和不断进化的精神。
 
 
圣帕斯夸尔谷产区
San Pasqual Valley AVA
 

圣地亚哥(San Diego)县是加州最南端的县,北部是奥兰治(Orange)和里弗赛德(Riverside)县,往南便与墨西哥接壤。加州饮食和文化里的一些墨西哥风情也是由此而来。
 

圣帕斯夸尔谷产区便坐落于此,成立于1981年,是美国最古老的AVA之一。边界内只有一个酒庄:Orfila Vineyards,因为靠近圣地亚哥,也是品酒、婚礼和其他活动的主要目的地。
 

圣帕斯夸尔谷AVA拥有排水良好的花岗岩土壤,有利于葡萄藤健康生长。低含水量的土壤促使葡萄藤根系向下生长,到达较深的地方。更少的水也意味着葡萄藤分配更少的能量生长叶子,专注于结出皮厚、果小、味道浓郁的葡萄果实。由这种葡萄所酿造的葡萄酒具有坚实的单宁和良好的结构。
 
这里种植了多个葡萄品种,其中最广泛种植的是歌海娜(Grenache)、梅洛(Melot)、桑娇维塞(Sangiovese)、西拉(Syrah)、丹魄(Tempranillo)和维欧尼(Viognier)。
 

读到这里,相信你已经体会到加州葡萄酒的魅力是多元化的。当你亲临加州,沐浴在自然美景和阳光里时,你便会明白其中的奥妙。当然,此时此刻一杯加州葡萄酒更能为你增添一份惬意!
 
Corinne Mui
梅康妮 Corinne Mui
AWSEC教育机构COO;多国葡萄酒大使;
葡萄酒资深教育家;走遍世界各大葡萄酒产区的葡萄酒旅游达人。
 


如需了解更多,欢迎订阅《葡萄酒》杂志。
品味生活有品位
Taste Wine Taste Life
即刻订阅全年12期杂志,456元包快递
订阅热线:020-3759 4395
官方网站:www.winemagz.com
官方微博:weibo.com/winemag
邮发订阅:邮发代号 46-187
全国邮局均可订阅
 
葡萄酒杂志