典型性,有什么用?

 
 
法国人民最热爱的运动之一就是搜寻出色的事物。倒不是为了做伯乐,或是去享受它们,而是为了尽快将其赶尽杀绝。且不说那些在社会、政治、媒体中数不胜数的例子,就说我们的老本行—葡萄酒。我们一直坚信,排挤优秀的酒庄是AOC的领导们的主要工作之一。很久以前,他们向铁瓦龙酒庄(Domaine de Trévallon)的庄主éloi Dürrbach?解释说他的酒赤霞珠(Cabernet Sauvignon)的比例过高,必须调整到20%以下才能获得AOC认证。éloi?Dürrbach拒绝了,并按自己的方法坚持了下去,由此诞生了史上最出色也最昂贵的餐酒之一。在此提到钱这个俗物的目的,只是为了说明AOC认证不再是收入的保证。荒谬的例子数不胜数。比如罗纳河谷南部的给汉产区(Cairanne)最好的酿酒者Marcel?Richaud,又如西南瑞朗松产区(Juran on)的德赛瓷酒庄(Domaine de Souch),都因所谓的“缺少典型性”而被AOC开除。还有更早的例子:Michel Rolland由于给自己的葡萄藤盖上防雨布而被AOC开除。去年则是邦多勒产区(Bandol)的Guillaume Tari被拉出来示众,同样是因为“缺乏典型性”。而不久前罗纳河谷南部拉斯多(Rasteau)的高特马顿斯酒庄(Domaine Gourt de Mautens)的庄主Jér me Bressy也被摘掉了AOC,然而他绝对是当地数一数二的酿酒者。
 
这样的例子实在是不胜枚举。为了“达到标准”便可以把标准降低,嫉贤妒能的母鸡们会合力将仙鹤挤出了鸡群。明摆着,被揪出来当成众矢之的从来都不是产区中的那些差生,从来就不。反而是那些庸才因所谓的“平易近人”而总有一把保护伞撑着。我们都明白,赞美平庸的产品可以避免破产,可以挽救家庭于悲惨境地。但谁想到了消费者?这样的AOC对消费者没有意义。如果未来AOC的团队中能出现更多天才,更多美妙的惊喜和商机,那么AOC才有未来。当天才、理念和机会都被赶走了,AOC标志就只能继续黯淡下去,走入绝境。AOC已经输了。
 
我们梦想着某个时空中,AOC的持有者们力图创新,充满探索精神的酿酒人为每个产区找到最有特点的葡萄品种,并用它们创造惊喜。这样的工作将让葡萄园、产地和葡萄酒爱好者们以及整个历史共同进步。而“典型性”这种愚蠢的概念是典型的机构僵化,它反对一切必要的变化,而没有了变化,我们的产区将在平庸和一成不变中被人遗忘,我最近常常这样提醒人们。
 
为什么信仰要向教条和等级屈服?当条例规矩已经成为追求卓越路上的障碍时,为什么不能将它们改变?为了保护谁,保护什么?
 


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