说说那瓶我错过的佳酿

有很多葡萄酒我都希望自己能够买得起,甚至能多买几瓶。20年前,我在伦敦一家名叫“Oddbins”的葡萄酒连锁店里工作,有一段时间我的妹妹也在那里工作。

 
有一次,一个朋友问她是否愿意在他度假期间帮忙管理几天他的分店。回国后,他慷慨地送了她2瓶1996年份的拉菲珍宝红葡萄酒(Carruades de Lafite)作为感谢礼物。大概在这个时候,中国对于精品葡萄酒的的兴趣开始出现在了英国市场上,对拉菲城堡酒庄的热衷就是其中主要的驱动力。
 
我不得不承认,真的是有点嫉妒她的礼物,希望自己也能分得一杯羹,这可是值得投资的好酒!


如果你不了解拉菲珍宝红葡萄酒,这是拉菲酒庄(全名:拉菲罗斯柴尔德)的副牌。
 
1855年,在波尔多梅多克产区的列级葡萄庄分级中,拉菲被列为四个列级酒庄(一级名庄)中的第一名。酒庄位于波亚克产区,与拉图酒庄(Chateau Latour)和木桐酒庄(Chateau Mouton-Rothschild)这两个一级庄在一起,葡萄酒的主要品种是赤霞珠,非常精致、优雅并且富有结构,需要一定的时间才能展现出潜力。


我花了好几年的时间,才能够完全欣赏拉菲。拉图更多的是不加掩饰的力量感而木桐则是纯粹的丰满感,但年轻的拉菲更像是一个谜,有着萦绕不散的雪松和黑醋栗的气息,在理想条件下需要在瓶中存放10年才能得到真正的展现。
 
酒庄的副牌葡萄酒与正牌葡萄酒一起酿造,由没有被选做酿造正牌酒的葡萄制成。真正用于酿造副牌酒的葡萄,是和正牌酒一起采摘的,并且会以相同的方式酿造、陈年和混酿,这个过程是在采收后差不多一年的时间里完成。


一些酒庄生产的葡萄酒被视为副牌酒,但只产自酒庄内的特定地块,比如拉图酒庄的副牌葡萄酒和雄狮酒庄(Chateau Leoville Las Cases)的副牌葡萄酒。拉菲珍宝不属于这类酒款,它是更为经典的副牌葡萄酒。
 
生产副牌葡萄酒有助于酒庄提升质量和锤炼正牌葡萄酒的风格,同时又不用承担撇除达不到(正牌酒)标准的葡萄酒所带来的经济损失。那些重视副牌酒的酒庄为了保持葡萄酒的质量,甚至还会从副牌酒里剔除品质不佳的酒款。一些酒庄还会生产“三牌酒(副牌酒的副牌)”,比如玛歌酒庄(Chateau Margaux)。其它酒庄则大量出售质量较低的葡萄酒用于产区混酿。


拉菲珍宝葡萄酒在21世纪初的涨势有目共睹,至少在一定程度上与正牌酒并驾齐驱。尽管它并不是“冒牌货”,但酒庄很少去提高它与正牌酒之间的视觉差异度。
 
值得表扬的是,拉菲酒庄在不断地提升其葡萄酒的品质,以贴合它不断上涨的价格。如今,拉菲珍宝葡萄酒的质量和价格都超过了其姐妹酒庄杜哈米隆古堡(Chateau Duhart-Milion)(四级庄)。


我知道我的妹妹至今还有一瓶1996年份的拉菲珍宝红葡萄酒。快速查阅了Wine-Searcher后,我发现如今想要在英国买到这个年份的葡萄酒需要290英镑(约2950人民币)。在23年内涨价18倍是合理的,但是这款酒从来不是一款投资品。
 
我给出的饮酒建议是尽快饮用,因为它很可能开始走下坡路。我希望我的妹妹可以选择一个她哥哥在身边的时间,再打开这瓶酒。
 
David Allen MW
葡萄酒大师(Master of Wine);
全球用户数量最多、影响力最大的葡萄酒信息搜索网站Wine-Searcher(葡萄酒搜索引擎)的葡萄酒总监。
从业近30年,具有丰富的葡萄酒销售、推广、培训、品鉴等方面的知识。


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