苹果的灵魂

  白兰地相信大家肯定不陌生,但苹果白兰地你们又有没有尝过呢?来自法国诺曼底的卡尔瓦多斯(Calvados)是苹果白兰地的代表,而且还有自己的法定产区认证系统。这些来自苹果“灵魂”中的精华到底有何特别?大家来接受一下科普吧。
 
 

 
文、编 彭程 设计 CHI 图 品牌方提供  
 
  白兰地(Brandy)相信大家肯定不陌生,其中又以干邑(Cognac)名气最大。大家很可能会先入为主地认为白兰地就是葡萄烈酒,但其实白兰地泛指所有以水果为原料酿制而成的蒸馏烈酒,我们常见的水果如苹果、草莓、樱桃等都常常被做成白兰地。
 
  在这些“小众”的白兰地里,又以诺曼底的苹果白兰地卡尔瓦多斯(Calvados)最为出名。关于这个名字由来,据说是取自在诺曼底海岸遇难的一艘西班牙无敌舰队的船只“El Calvador”,并于1790年将这个名字给予了卡尔瓦多斯省。
 
  除此以外,卡尔瓦多斯在法国诺曼底大区(Normandie AOC)下有3个法定认证产区,其中又以奥日区(Pays d’Auge)的品质最为出众。这里有着许多著名的苹果白兰地酒厂 ,布拉德家族(Boulard)是其中之一,也是带领苹果白兰地走向世界的先行者。
 

 
四类“灵魂”的结晶
 
  苹果白兰地在中国的烈酒市场尚处在“初出茅庐”的阶段,但文森特·布拉德先生(Vincent Boulard),布拉德家族的第五代传人对其产品在中国市场未来的表现充满信心。他提到很关键的一点是“差异化”,他说:“我相信中国消费者愿意尝试新鲜事物,尤其是未来将越来越多烈酒、葡萄酒爱好者们。”诚然,干邑目前在国内的白兰地乃至整个烈酒市场都占据垄断地位,而后来者雅文邑(Armagnac)由于差异性不足(太像干邑)并不被文森特先生看好,相反,初次听说用苹果制造的上等白兰地,相信大多数消费者还是会提起兴趣的,而对于资深爱好者们,知道这样“小众”的产品,也是一件值得炫耀的事情。
 
  为了制成卡尔瓦多斯,布拉德从现有的800种苹果树中选择了120个树种,可以分粗略为四大类:苦(Bit),甜(Sweet),酸(Sour)以及甜苦参半(Bittersweet)。其中,甜味苹果与食用苹果最为接近,苦味苹果则主要提供单宁。这四类苹果,按照一定的比例榨汁混合,做成静止苹果酒(Apple Cider),完全发酵后酒精度在5%左右,然后再进行蒸馏。由于苹果酒度数偏低(葡萄酒一般在10%),因此蒸馏工艺更加复杂,为求将这四类苹果的“灵魂”最好地结合在一起。
 
与酿酒葡萄与使用葡萄的差异相似,酿酒苹果的个头比食用苹果要小,皮也更厚,吃起来酸涩,但能在蒸馏后保有更芬芳的香气与醇厚的口感。
 
无限的可能性
 
  除了精细的蒸馏工艺,文森特先生还表示他们所选用的橡木桶都是纹理细腻的法国橡木,因为不希望有太多桶单宁,以保有更多的果香,这与干邑也有不同。试过了布拉德的V.S.O.P.(4-10年)和X.O.(8-15年)后,浓郁而成熟的苹果香气充满了整个口腔与鼻腔,V.S.O.P.级的果香更新鲜一些,而X.O.的则更像苹果派、苹果酱的香味,这个香气始终是主导且余味很长,伴随着香草、香料以及一丝丝辛香,感觉真切地触及到了苹果的“灵魂”。
 
  除此以外,卡尔瓦多斯还有无限可能性。文森特先生说,他的夫人常常用卡尔瓦多斯煮菜,而在日常用餐时也常常被用来搭配鸡肉等白肉,而对一些口味偏重的中国菜肴,相信苹果白兰地也有驾驭的可能性。
 
  布拉德酒窖中最老的卡尔瓦多斯如今已经有100多年历史了,这也足见其悠久的历史。文森特先生还告诉我们一件有趣的事情,在上世纪80年代,苹果公司(Apple)进入法国市场时,有一款软件就是以卡尔瓦多斯来命名的。拥有无限可能性的卡尔瓦多斯,让我们期待他们未来在中国市场的表现吧。

卡尔瓦多斯的三大法定产区
 
“奥日地区卡尔瓦多斯苹果白兰地”法定产区
Aire AOC Calvados Pays d’Auge
 
  所使用的苹果只能在奥日地区采集,采用传统铜制蒸馏器中复式蒸馏法酿制而成。经蒸馏后,须在橡木桶中陈酿至少两年,方可上市销售。占卡尔瓦多斯苹果白兰地总产量的25%。
 
“卡尔瓦多斯苹果白兰地”法定产区
Aire AOC Calvados
 
  这个分级没有规定的蒸馏方式,但要在柱式蒸馏器中一次性连续蒸馏。经蒸馏后,必须在橡木桶中陈酿至少两年,方可上市销售。占卡尔瓦多斯苹果白兰地总产量的74%。
 
“杜姆伏龙泰卡尔瓦多斯苹果白兰地”法定产区
Aire AOC Calvados Donfrontais
 
  使用的苹果和梨必须产自杜姆伏龙泰地区(Donfrontais)比较潮湿的花岗岩土地。蒸馏的苹果酒中至少含有30%的梨,且必须采用柱式蒸馏器一次性连续蒸馏。灌装后在橡木桶中至少陈酿三年,方可上市销售。占卡尔瓦多斯苹果白兰地总产量的1%。
 
 


文森特·布拉德(Vincent Boulard)
布拉德家族的第五代传人,延续了他的爷爷以及父亲对苹果白兰地的推广,
文森特先生也成为了苹果白兰地坚定的推动者。
在他的带领下,家族品牌布拉德已有86%的销售额来自国外市场。



如需了解更多,欢迎订阅《葡萄酒》杂志。
品味生活有品位
Taste Wine Taste Life
即刻订阅全年12期杂志,456元包快递
订阅热线:020-3759 4395
官方网站:www.winemagz.com
官方微博:weibo.com/winemag
邮发订阅:邮发代号 46-187
全国邮局均可订阅
 
葡萄酒杂志