柏图斯总经理Christian Moueix:今年期酒价格应与去年持平

  波尔多期酒周期间,在一年一度关于期酒定价问题的争议上,波尔多酒界巨头柏图斯酒庄总经理克里斯蒂安?莫艾克斯愤怒的拍着大腿,表示不应当以2012年价格为基准,今年价格应于去年持平。
 
  柏图斯总经理 克里斯蒂安.莫艾克斯(Christian Moueix)和他的儿子爱德华.莫艾克斯(Edouard Moueix)掌管着右岸的JP Moueix家族的酒庄
 
  多个波尔多酒庄已经表示,他们将依据2012年的价格标准来制定2014年期酒的价格,但业内一个领跑者称这是一个巨大的错误。 
 
  在一年一度的波尔多期酒的品尝周,宝玛酒庄(Chateau Palmer)的负责人宣布他们会根据2012年的水准来制定2014年期酒的价格,而金钟酒庄(Chateau Angelus)的常务董事Stéphanie de Boüard女士,暗示她可能会效仿宝玛酒庄的定价方式。 
 
  如果大多数酒庄都如此效仿,将意味着今年葡萄酒比去年更昂贵,并将会使酒商和一些生产商感到沮丧。 
 
  Christian Moueix,右岸J-P Moueix家族的掌舵人,当听到2012年的价格可能成为2014年期酒的价格基准时,愤怒的拍着大腿说,“我们已经在很大程度上滥用市场。今年价格应与去年持平。” 
 
  金钟酒庄庄主,波尔多葡萄酒新星玛克?里沃阿(Marc Rivoal)是Stéphanie de Boüard女士的先生,他告诉Wine Searcher:“如果我们的酒价格同2012年一样,很可能会受挫。” 他警告说如果前20大酒庄制定了同2012年相似的价格,而却几乎没有其它酒庄跟随,那么结果将会是一场“灾难”。 
 
  前来参观的葡萄酒买家正悄悄地高兴2014年份的葡萄酒质量不错,但预计波尔多葡萄酒会要价太高。“这是一个很好的年份,但他们将会用高价来毁了它,”一个英国的葡萄酒商人告诉Wine Searcher。 
 
  “有少数非常好的或者优秀的葡萄酒,但只有极少数是真正的顶级葡萄酒,” 著名精品葡萄酒商Fine+Rare总裁Joss Fowler说。他说如果价格与2012年相似将是一种耻辱。 
 
  Berry Bros & Rudd–为了表示对2014年份的重视,派出了27个采购人员去波尔多进行为期三周的考察–其葡萄酒采购总监Max Lalondrelle将2014年份归类为 “好与非常好之间”,特别是圣埃斯蒂夫村(Saint-Estèphe)和波亚克(Pauillac)。 
 
  但是,他告诉Wine Searcher,他们将不会支持任何在去年基础上价格上涨的葡萄酒”。 
 
  负责为艾弗里葡萄酒商行(Averys Wine Merchants)采购的葡萄酒大师马修?海明(Matthew Hemming),透露他会购买比去年更多的酒,因为2014年份明显比2013年份好了很多。但他补充道,其公司有足够的以前年份未售出的葡萄酒,因此花多少钱买2014年份的酒是“非常严格的”。
 
延伸阅读:
 
JP Moueix家族
 
  如果你是一个波尔多控,一定不会对饮誉天下的柏图斯(Petrus)陌生;如果你对纳帕谷的膜拜酒情有独钟,那么多米诺斯(Dominus)一定会在你的选购名单之上。这两款酒的共同之处就是它们出自同一个家族---Moueix。1929年的经济大萧条时期,17岁的Jean-Pierre Moueix跟随父母来到了右岸的圣埃美隆,8年后他创建了同自己名字齐名的酒商公司établissements Jean-Pierre Moueix(或简称为JP Moueix),这是波尔多右岸最大最有影响力的酒商,几乎全部集中在波美侯和圣埃美隆两个产区。他的二儿子Christine Mouiex毕业于加州知名的的戴维斯葡萄酒学院,是家族旗下多家酒庄的幕后酿酒人,2008年当选为Decanter杂志的“年度人物”。除却柏图斯和多米诺斯,Moueix家族在波尔多的酒庄还包括:Hosana、chateaux Trotanoy、Chateau Magdelaine、Chateau Latour à Pomerol、La Fleur-Pétrus、Chateau Bélair-Monange等,2003年来自第三代的 Edouard Moueix接任为JP Mouiex的副总经理。 
 
 
来源:乐酒客
原文:http://www.lookvin.com/article/news/detail-21982.html


如需了解更多,欢迎订阅《葡萄酒》杂志。
品味生活有品位
Taste Wine Taste Life
即刻订阅全年12期杂志,456元包快递
订阅热线:020-3759 4395
官方网站:www.winemagz.com
官方微博:weibo.com/winemag
邮发订阅:邮发代号 46-187
全国邮局均可订阅
 
葡萄酒杂志