观察丨【直击糖酒会】糖酒“吐槽”大会

——直击糖酒会:交易变交流?

 
文、图、编 彭程 设计 DEVIL
 
  虽然贵为“天下第一展”,但是糖酒会身陷怪圈也是不争的事实,大家年年吐槽,也年年参展,到2012年以后,不少大户逐渐退出,糖酒会整体也趋于冷淡,但大部队毕竟还在这里。美夏集团2012年最后一次参加糖酒会,虽然他们今年没参加,但仍旧在糖酒会期间举办了媒体以及酒商答谢晚宴。与美夏总经理Ian Ford先生交流时,他坦言:“我们参加过3届,第一年很不错,之后两年就很一般。我觉得花费那么多的时间精力与人力去参展,倒不如请大家吃饭喝酒,也巩固一下客户关系,毕竟2013年大家都不太好过。”的确,对于新兴酒商来说,糖酒会是一个展示自己的好机会,但对于“老油条”们就不一定了,也难怪吉森酒庄的负责人会说“今年收效不好的话可能明年就不来了,整个新西兰协会都不来,浪费时间浪费钱。”今年糖酒会遇冷,连的士司机都感觉到了,其中一个司机告诉我,往年一天能净赚四五百,今年有三百已经偷笑了。

 
  综观糖酒会,规模依然很大,秩序上也没有太大改进,在主会场展馆内也还是看到了诸如“拉菲公主”之类让人苦笑不得的广告。《中国葡萄酒》主编赵青告诉我,以前有国外的庄主来参展,看到满街名目张胆的冒牌货,问她“这不是国家和政府举办的展会吗,怎么还是这么多假货?”讽刺的是,很多这些冒牌货赚的钱真不比那些兢兢业业的酒商少,甚至还多。糖酒会的乱象,根本上就是国内酒市混乱的反映。最后,我决定引用那位的士司机的一句吐槽收尾:你们每年来这里挤破头,真的赚到钱了吗?

 
知名酒商参展情况
 
酒商    参展年份
 
桃乐丝    2010-2014
卡斯黛乐    2010-2014
ASC    2010-2014
百特    2012-2014
富邑     2013-2014
捷成     2008-2012
美夏     2010-2012
富隆     2010-2012
骏德     2010-2011



如需了解更多,欢迎订阅《葡萄酒》杂志。
品味生活有品位
Taste Wine Taste Life
即刻订阅全年12期杂志,336元包快递
订阅热线:020-3759 4395
官方网站:www.winemagz.com
官方微博:weibo.com/winemag
邮发订阅:邮发代号 46-187
全国邮局均可订阅
 
葡萄酒杂志