人物丨佳雅·嘉雅:意大利传奇酒庄的新面孔

我们听过很多关于意大利酒后巴巴来斯科(Barbaresco)的缔造者安杰罗·嘉雅的故事,然而,随着新一代面孔的出现,这个意大利顶级酒庄也正在经历着一场微妙的变化,而这个意大利酒后的新面孔正是安杰罗的大女儿佳雅·嘉雅。新一代的嘉雅(Gaja)是否正如佳雅所言会更加自我?让我们拭目以待!
 

编、文  Monique Lee  图  受访者提供
 
佳雅·嘉雅和我的第一次亲密接触,是因为一本葡萄酒爱好者爱不释手的书—《圣罗伦佐手札》,这本书的第二页签有她那看似温柔的名字。书的内容交织着两条脉络:一是1989年圣罗伦佐顶级红葡萄酒的酿造过程;二是安杰罗·嘉雅如何将一款默默无闻的巴巴来斯科红葡萄酒(Barbaresco)打造成国际顶级名酒的故事。这本红遍全球的纪实小说的主人公安杰罗·嘉雅正是佳雅·嘉雅的父亲。
 
第二次见面,佳雅风尘仆仆地走进广州某会所的雪茄房,一身笔挺西装的她散发着比意大利酒后巴巴来斯科还要强势的女强人气息,与几年前刚从美国毕业接手家族事业的她相比,多了一份沉稳与干练。这一次的她带着环绕了地球几圈后的自信,和我聊起了世界。“每次旅行都可以给到我很多灵感,我将这些灵感带回我们家的餐桌上,与我的爸爸、妹妹和家人一起讨论,是的,我们家的所有讨论都发生在饭桌上,大家都有着自己独到的见解。”她说。
 
家族的使命
 
很久以前都听闻安杰罗·嘉雅的脾气不是一般的倔强。佳雅每次说起自己的父亲,也从不忘强调这一点。“我父亲是个非常倔强的人,因为他的倔强,老引起一些有趣的争端。”她笑着说。“是他逼你回皮埃蒙特(Piemonte)的吗?”我略带试探性地问道。“噢!那倒不是。你要知道,我继承家业是命运使然。我们全村只有500人不到,世世代代都生活在这里,大部分人都以生产葡萄酒为主业,小时候,我就看着我的父亲和祖父如何酿酒。我伴随着每一年内比奥罗(Nebbiolo,酿造巴巴来斯科的品种)的丰收长大,所以,从小我就有想要延续家族精神与产业的梦想,这是自然而然的事。我父亲是个很聪明的人,他知道如果一开始就刻意地施加给我继承家业的压力,我可能会跑得更远,因此他让我自己选择。其实他非常清楚,现在这个选择于我而言就是一种必然的选择。”
 
佳雅在美国读大学时,有一次在同学家聚会,无意中喝到一款味道十分熟悉的酒。在那吵闹的环境下,她还是可以肯定地判断出来,那正是自己家生产的酒!“当时我自己也惊呆了,这完全就是一次意想不到的惊喜。当时的我还很年轻,说真的,确实对皮埃蒙特以外的世界充满好奇,要知道,我前20年都生活在一个全村人都彼此认识的小地方!所以就决定出国留学了。直到无意中在远方喝到自己家的酒时,才明白自己有多想念家人和故乡……”她说。就这样,佳雅决定回到自己熟悉的皮埃蒙特,站在巨人父亲的肩膀上,开始自己的家族使命。
 
佳雅的嘉雅
 
那么,新一代逐渐接手后的嘉雅会有什么变化?“会更有个性!”佳雅肯定地说。“过去我的父亲可能会更注重品质,现在,我和我的妹妹逐步接手各项工作,我们更注重我们这代人个性的体现,并且使得嘉雅的巴巴来斯科更容易与其他巴巴来斯科区分开来。我们希望嘉雅的风格是别树一帜的,不必标上‘传统’、‘现代’等标签,我们在做决定的时候,也从不会受某一个派别或潮流的限制,我们是自由的、开放的。我们的酒也不是一场演出,它们没有过熟的果香、尖锐的酸度和大量的单宁,它们一点也‘不吵闹’。总而言之,我们从不追求过分极端的风格,但我们也从不妥协。于我而言,我能很轻易地通过成熟度来识别我们家的酒,因为我们的葡萄从不会过于青涩或过于成熟。”
 
然而,这样的风格会否不利于嘉雅继续成为高分酒呢?毕竟,嘉雅是第一款被美国《Wine Spectator》杂志评为100分的意大利巴巴来斯科红葡萄酒。对此,佳雅淡定看待:“整个皮埃蒙特都一直处在波尔多的阴影之下,也许帕克的分数对波尔多那些顶级名庄而言更重要。而我们一直坚信,巴巴来斯科的内比奥罗富有极强的个性,不需要受到某一标准的限制。”她说。
 
确实,嘉雅的名气已不需要高分来点缀。正如佳雅说,嘉雅的产量并不大,所以它生来就不是要取悦所有人的葡萄酒。她只需要和父亲以及祖辈那样,坚守自己的信念,酿造出独一无二的嘉雅葡萄酒就好。我们期待更自我、更有个性的嘉雅。
 


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