果饮葡萄酒



  葡萄酒加上水果喝?借着最后一袭热浪,值得一试的创新饮法,别忘了必不可少的冰爽!

  纯饮是葡萄酒的主流品饮方式,但是,在西班牙这个传统葡萄酒的国度里,葡萄酒加水果这种混搭的饮用方法也同样吃得开,并与当地的习俗、时令柔情对接。无论是夏日派对中必不可少的难能可桑格利亚(Sangria)还是圣诞节温暖的热酒(Mulled Wine),个个来得经典,并一不小心都混来了不短的传统。

  当然,水果与葡萄酒的Mix & Match虽然彰显的是种随性、自由,但并不表明这种混合可以随便而无章法。你大可选择平日自己不大有好感的那个品种来调制,说不定加了水果香甜她就变成了“你的菜”,从此改变你对她的成见,连道“相见恨晚”。只是诸如干型白酒搭配酸性高的水果、醇厚红酒搭配浓郁型水果这样的大原则,最好还是心里有数,否则别因为你的某一“壮举”而破坏了你对葡萄酒的美好印象。

  侍酒师提醒你:

  •把调好的酒先放在冰箱冰一冰,最好冰一夜,喝的时候也要再加冰;

  •浆果之类的水果不要与其他水果放一起浸泡一夜,要在喝之前才加;

  •还可在冰块内加一小片的蓝莓或草莓,这样的冰块不但具有多彩的颜色,更重要的是不会冲淡饮料的味道,还可添加果味;

  •虽然葡萄酒的品种没有什么规定,但如果想求稳,Sangria建议使用赤霞珠红葡萄酒,Clerico可以尝试没有使用橡木桶的霞多丽干白;

  •用苏打水,增加冰爽度;

  •先喝酒、后食果,给水果多留出一些时间来侵润到更多的酒液,吃起来更具风味。

  桑格利亚汽酒(Sangria)是源自西班牙的葡萄酒宾治(wine punch),即是特色混合性微酒精饮品。在西班牙、葡萄牙等国很普遍,最近在其他国家也很流行。Sangria这个单词源自西班牙文中的sangre,“血”的意思,因为它具有美丽的鲜红颜色。

  上世纪60年代的纽约世界博览会(New York World’s Fair)上展出以后,桑格利亚就开始风靡全球,西班牙的每一家餐厅和酒吧都会供应,法国人则最喜欢把它当做餐前饮料。如果你想在一个炎热的夏日里搞个派对,调一大盆桑格利亚一定会让朋友们赞不绝口。在夏季,桑格利亚才会有最好的状态,既清凉解热,又不失水果的新鲜,当然,它更拥有户外的气质。

  桑格利亚的魅力在于酒中有水果的甜味,餐前喝非常开胃,水果中渗透着酒香,当作餐后甜品营养丰富,热量又不高,是女性的最爱。当然,水果和酒的选择可以多种多样,在西班牙南部一些地区,桑格利亚还被叫做Zurra,是在红酒中加入水蜜桃和油桃;在葡萄牙一些地方,还会加入一些肉桂和甜味的佐料,从而增加一些辛香的味道。你大可多摸索几次,就会发现最适合自己的搭配。

  白桑格利亚

  Clerico

  将红葡萄酒换做干白葡萄酒来调制的Clerico,这个词来自于西班牙语中的Sangria Blanca(白桑格利亚)。不同于红色版本“要么超级爱、要么不能接受”的特立独行的个性,Clerico具有更温和个性,很容易被更多人接受。

  加入的水果最好是酸性较高的,如香蕉、青苹果、橙子、柠檬、葡萄等,水果中的酸度与干白相遇,相得益彰。

  桑格利亚汽酒

  Sangria

  准备1瓶红酒

  1勺蜂蜜或者糖

  2个橙子(1个挤出果汁儿、1个切成大块)

  2个柠檬(1个挤出果汁儿、1个切成大块)

  2个桃子(切成块儿状)和1杯苏打水

  将所有的配料(除了苏打水)在一个大扎杯中混合均匀,在冰箱里冰镇一夜,让水果渗进酒内,饮用之前再倒入苏打水以增加饮料在口中的清爽质感。

  Eric 胡耀华 北京中国大饭店侍酒师

  Eric的目标是加入世界180名顶级侍酒师行列,迄今亚洲只有极少数侍酒师荣获此项殊荣。加入中国大饭店后,他组建了葡萄酒团队,帮助北京美酒爱好者提高对美食美酒及鸡尾酒的品鉴。



如需了解更多,欢迎订阅《葡萄酒》杂志。
品味生活有品位
Taste Wine Taste Life
即刻订阅全年12期杂志,456元包快递
订阅热线:020-3759 4395
官方网站:www.winemagz.com
官方微博:weibo.com/winemag
邮发订阅:邮发代号 46-187
全国邮局均可订阅
 
葡萄酒杂志


下一篇:混与不混