混与不混



  “混酒喝醉得快”,这大概是我们经常能听到的一个善意劝告,那么我们常碰到的各色鸡尾酒呢?中秋将至,作者在本文分析了喝酒时的“混”与“不混”,而当中提及的研究表明,混酒易醉的元凶在于“量”而不在于“混”。

  中秋时节,各种水果作物丰收,被炎夏呆滞了的胃口打开了,柚子、杨桃、秋梨、莲雾、葡萄、芋艿、栗子等摆满一桌又一桌,大吃大喝的日子来了。水果蔬菜可以混着吃,那酒能不能混着喝?很多人都有混酒喝倒得快的“经验”,但鸡尾酒又如何解释?

  古语有云:“酒不可杂饮。饮之,虽善酒者亦醉,乃饮家所深忌。”根据大家的经验,中国白酒和啤酒混喝是必倒的,喝完啤酒再喝白酒(或者两者一起喝),即使酒筲箕也会喝“醉”,而且难受程度明显大于一般的醉酒—头昏、恶心、呕吐等,其实这已经属于中毒的症状了。

  白酒是蒸馏酒,啤酒是发酵酒,两种酒的成分各异。白酒除了乙醇还有少量杂醇油,而啤酒中含有很多成分:二氧化碳、肽及氨基酸、无机盐、维生素、抗氧化物质如多酚类物质等。两类酒的构成混在一起发生化学反应,会引致轻微的中毒,喝的人觉得难受便认为自己醉了,严格来说这不同于酒精摄入太多而不胜酒力的醉。这种中毒或多或少会伤害脑神经,长期这样饮酒有危害。

  我们日常生活中最常饮用的白酒和啤酒、葡萄酒,由于原料、酿造的方法以及酒精度数都不同,因此酒精对人体作用的时长也有不同,当大量饮用几种不同的酒后,会延长酒精反应,所以喝醉之后反应更大、不适的时间更长。

  不过,撇开中毒以及延迟清醒,其实,酒醉的原因始终是酒喝得太多了!“混酒喝就醉得快”更多的是一个经验主义,如果没有了“中毒”引起的不适,很难再找到什么论据去支持这个论点。

  与欧洲人吃家常饭,他们会喝很多种酒—餐前聊天、开胃喝点啤酒或起泡酒,用餐的时候都爱喝葡萄酒,餐后还来一小杯威士忌或者果渣白兰地(Grappa),他们并没有吃完一顿饭就倒下。倒是在我们中国人热情好客不醉无归的宴席上,倘若已经准备了这么多种酒,恐怕主人是不可能让你每一种都蜻蜓点水的。当你要混酒喝的时候,说明你已经或将会喝大量酒。德州大学药学院瘾科学研究与教育中心的艾利科森说:“大部分人在喝烈酒之后不会喝很多啤酒,多半是喝了啤酒之后,又继续喝烈酒,所以就以为是这样的喝酒顺序让他们醉倒。其实混喝两种酒根本与酒醉无关。”

  纽约大学医学院的胃肠学专家也认为,喝酒的种类和先后顺序对醉酒快慢并无影响,影响最大的其实还是喝酒的量以及是不是边喝边吃东西,边喝酒边进食确实能减缓酒精吸收的速度,使喝醉的几率减低。

  关于混酒喝,鸡尾酒是毫无疑问的佼佼者,各式各样美艳的配搭,高度酒、低度酒、果酒,甜酸苦辣也不见得特别容易醉人。实际上,调酒是一门非常精深的学问,经验丰富的调酒师都会有自己的配方天书,哪些能配,哪些不能配,各种酒饮调配的分量。混酒喝想知道窍门忌讳什么的,不妨去找调酒师取经吧。当然,任何一种酒喝太多都不好。

  Bobo.J

  葡萄酒、美食及旅游专栏作者,高级营养师,现旅居于新西兰



如需了解更多,欢迎订阅《葡萄酒》杂志。
品味生活有品位
Taste Wine Taste Life
即刻订阅全年12期杂志,456元包快递
订阅热线:020-3759 4395
官方网站:www.winemagz.com
官方微博:weibo.com/winemag
邮发订阅:邮发代号 46-187
全国邮局均可订阅
 
葡萄酒杂志