二年级 | 美国:西海岸的葡萄乡


  从本期开始,一年级栏目正式升级为二年级。2017年,二年级栏目将与您一起学习全球各大主要葡萄酒产国的知识,从地球的西边一直喝到东边。我们从新世界的一员大将——美国,开始我们的新年葡萄酒学习之旅。

美国葡萄酒历史
 
  16世纪末,欧洲的移民带着他们酿造葡萄酒的技术来到了美国大陆,两个多世纪后,美国的葡萄酒从19世纪中期开始表现出了潜力。可随后近百年来各种各样的挫折阻碍了这片土地上葡萄酒产业的正常发展:20世纪初的虫灾肆虐,摧毁了许多葡萄园;接踵而至的禁酒令又限制了1920-1933年间酿酒业的发展;二战过后,散装葡萄酒在美国首先复苏起来;直到1970年代,美国的精品葡萄酒才正儿八经地走上发展的正轨。
 
  如今,美国的葡萄酒生产者和葡萄酒爱好者已经在全球葡萄酒市场上占据了重要地位。这里的一些酒庄,已经在生产地球上最棒的葡萄酒了。如果美国的葡萄酒产量在新世界国家中认第二,绝对没有其他国家敢认第一!其产量仅次于旧世界的法国、意大利和西班牙。而就市场份额来看,美国则是全球第一大葡萄酒消费市场。
主要产区
 
  说到美国的葡萄酒,加州(California)二字肯定首先跃过脑海。没错,加州不但盛产新奇士橙,而且美国90%的葡萄酒都源自于这里。为什么是加州?19世纪中期的淘金热给加州带去了大量男性劳动力,繁重的体力劳动使他们需要大量的酒精来麻醉自己,因此带动了当地葡萄酒的生产。淘金热过后,一大部分劳动力在当地转入农业生产,葡萄的种植和酿造产业就这么在加州生根了。剩余的10%则来自同处西海岸,在加州北部的华盛顿州(Washington)和俄勒冈州(Oregon)。
New York也产葡萄酒!?
 
  嘿,是的,New York也产葡萄酒!但这里说的是纽约州,而不是我们常想到的“大苹果”纽约市。地处美国东北部的纽约州,也是美国历史上重要的葡萄酒乡,但因为地理位置的原因,它的出品不及西海岸的三个产区。但从葡萄种植量以及葡萄汁产量来说,它排在加州和华盛顿州之后。纽约州的心脏—纽约市的葡萄酒市场是全球最具竞争力的需求量的市场之一,近年来一些本地餐厅也开始拥抱“自己家产”的葡萄酒了。
 
主要葡萄品种
  仙粉黛(Zinfandel)无疑是最具美国特色的红葡萄品种。尽管不是起源于美国,但加州地区种植了全球数量最多的仙粉黛。淘金热过后,转型葡萄农的淘金工人们从东海岸到岸的货轮中获得了来自奥地利的仙粉黛,并将种在纳帕谷(Napa Valley)和索诺玛谷(Sonoma Valley)中。由于仙粉黛高产的特点备受赞誉,很快便成为当地种植数量的冠军。仙粉黛之于美国,就如设拉子之于澳大利亚。
 
  当然,作为新世界产区,美国主要使用国际葡萄品种。比较出名的产区和红葡萄配对有:纳帕谷和华盛顿州的梅洛、索诺玛和俄勒冈的黑皮诺、华盛顿的西拉;白葡萄品种则有:加州的霞多丽和长相思(也被叫做“白富美 Fumé-Blanc”)、俄勒冈的灰皮诺以及华盛顿州的雷司令。
 
葡萄酒风格
 
  加州拥有充足的阳光和稀少的降雨量,使得这里的葡萄酒酒体强劲、口感丰富。以赤霞珠和梅洛为主的混酿使得这里能出产世界顶级的葡萄酒。阳光的味道,便是加州葡萄酒的味道。而位置偏北的俄勒冈则气温较低,酒庄规模偏小,出产的酒款大多清新优雅。再往北走的华盛顿州,已经可以出产轻微带甜的雷司令,此地的西拉则带有强烈的胡椒风味。 
 
著名的人
酒评家:罗伯特·帕克(Robert Parker)
  帕克无疑是美国,乃至全球最著名且最具影响力的葡萄酒评人之一。他标志性的大鼻子似乎预示着他无与伦比的品酒能力。1947年出生的帕克本是一名律师,20岁时开始接触葡萄酒。他常根据专业葡萄酒评论家的评论选购葡萄酒,但很快他发现这些评论受到商业利益的影响,良莠不齐。于是1978年,他开始出版基于自己品酒笔记的葡萄酒评论月刊《葡萄酒倡导家(Wine Advocate)》。1984年,帕克的评酒事业发展已经足以让他退出律师行业。帕克开创性地使用百分制给酒款打分,并且通过预测1982年波尔多葡萄酒的成功一举成名。自此以后,帕克的评分不仅影响着葡萄酒流行的风格,也左右着葡萄酒投资人的决策。
 
著名酒款 
啸鹰酒庄(Screaming Eagle),纳帕谷
鹿跃酒庄(Stag's Leap),纳帕谷
蒙大维酒庄(Robert Mondavi Winery),纳帕谷
作品一号酒庄(Opus One Winery),纳帕谷 
 



如需了解更多,欢迎订阅《葡萄酒》杂志。
品味生活有品位
Taste Wine Taste Life
即刻订阅全年12期杂志,336元包快递
订阅热线:020-3759 4395
官方网站:www.winemagz.com
官方微博:weibo.com/winemag
邮发订阅:邮发代号 46-187
全国邮局均可订阅
 


    WINE Online

    中国第一本葡萄酒生活杂志,世界权威葡萄酒中文媒体。

    周热榜

    广告

    招商招聘

    广告