1168

二年级 | 南非:葡萄酒新旧世界之交的复兴

  非洲是地球村里让人无法忽视的一片乐土,在阿尔及利亚、埃及、肯尼亚、马达加斯加、摩洛哥、突尼斯等听着熟悉又陌生的地方,葡萄酒这琼浆玉液也被当地人酿造并畅饮着。本期二年级我们一起来看看非洲最著名的葡萄酒产区:南非。

南非葡萄酒历史
  人类是否起源于非洲,科学家们仍在争论,但葡萄酒在非洲早已出现却是不争的事实。葡萄酒大师与作家杰西丝·罗宾逊(Jancis Robinson)曾说过:“早在拉菲和罗曼尼康帝还未成名的18世纪,产自南非,用麝香葡萄酿造的甜葡萄酒康斯坦尼亚(Constantia)便已紧紧抓住了欧洲贵族的胃。”
 
  南非的葡萄酒发展与宗教并没有关联,也无关僧侣,但故事仍与欧洲密不可分。17世纪中期,大名鼎鼎的荷兰东印度公司在海上进行超长距离的香料贩运,由于缺少生鲜蔬果的摄入,不少船员患上了坏血病。为了解决这个问题,公司决定在航程途中的南非设立蔬果供给站。年仅33岁的荷兰军医扬·范里贝克(Jan Van Riebeeck)被派去执行这个任务。1652年,他成为南非首位欧洲移民者,并在好望角的桌湾建立了开普敦。范里贝克可不是什么葡萄酒专家,但他搜集了大量的蔬果品种移植到南非,其中包括几株砍自法国西部的葡萄藤。结果在开普敦适宜的地中海气候下,葡萄茂盛生长,他一不小心成为了南非的葡萄酒之父。
 
  然而南非葡萄酒真正开始发展始于范里贝克的继任者西蒙·范德斯特尔(Simon van der Stel)。这位游历过欧洲多国的旅行家曾在葡萄园里酿过酒。有了自己的地盘后,他回忆过去,决定在南非创立一间葡萄酒厂。于是1685年,在开普敦附近他创立了南非第一家葡萄酒厂Groot Constantia。该酒厂产的葡萄酒后来被法国、德国、普鲁士等欧洲皇室成员所青睐,一举成为南非的传奇葡萄酒厂。
 
  一如大部分葡萄酒产国,南非也没能逃出根瘤蚜虫病毒的毒手。1886年,根瘤蚜虫病毒席卷南非,当地葡萄种植者们花了20多年的时间才将产业恢复过来。为了弥补虫害对减产带来的损失,1900年代早期开始,南非大量种植高产的神索(Cinsaut),结果导致葡萄酒产量过多,不得不靠将葡萄酒蒸馏成白兰地来消化。1918年,带有国家和垄断性质的南非葡萄酒农合作社(简称KWV)成立,开始了“葡萄酒计划经济”时代:每年制定葡萄酒最低价格,管控国家葡萄酒产量。直到1990年代,KWV从国有机构转为企业后,南非的精品葡萄酒才开始发展。如今南非约有600家酒庄。以及3400多个注册的葡萄种植户。
 
主要产区
 
  南非的葡萄酒产区主要集中在首个欧洲殖民地—开普敦周围的西南海岸线以及国家中部的奥兰治河(Orange River)流域。其葡萄酒产区分级类似法国的AOC/AOP等级制度,可分为四级:地区级(Region)、区域级(District)、区级(Ward)和酒庄级(Estate)。比较著名的产地有海岸地区(Coastal Region)、斯坦林布什区(Stellenbosch)、埃尔金(Elgin)等。
 

1.1652年,荷兰军医扬·范里贝克(Jan Van Riebeeck)在好望角的桌湾建立了开普敦,并在当地种下了法国西部带来的葡萄。
2.1685年,西蒙·范德斯特尔(Simon van der Stel)创立了南非第一家葡萄酒厂Groot Constantia。
3.1859年,超过450万升南非葡萄酒被出口到英国。
4.1900年代初期,整个南非种植了超过8000万株葡萄藤,导致葡萄酒产量过多,不得不靠将葡萄酒蒸馏成白兰地来消化。
5.1990年代,南非的精品葡萄酒开始发展,酿造技术以及国际葡萄品种被更成熟地应用。
 
主要葡萄品种
 
  白葡萄曾一度主宰了南非的葡萄种植业。白诗南(Chenin Blanc)长久以来便是南非种植最多的品种,尽管如今种植面积有所下降,仍占所有葡萄种植面积的18%。霞多丽、长相思、鸽笼白(Colombar)、赛美容(Semillon)和维欧尼(Viognier)都是南非的主要白葡萄品种。
 
  皮诺塔吉(Pinotage)是我们说到南非就会想到的红葡萄品种。诞生于南非的它,是黑皮诺与神索的后代。其风格既可以做成薄若莱似的轻盈,充满红色果香,也可以是饱满浓郁,充满浆果和香料风味……潜力还在不断被发掘和探索中。然而除了它以外,在南非绝大部分的葡萄仍是国际品种:比如种植最多的是赤霞珠,约占所有葡萄种植的12%;西拉、黑皮诺、梅洛等也很常见。意大利的内比奥罗、桑娇维赛,甚至葡萄牙的红巴罗卡(Tinta Barroca)也慢慢被一些精品酒庄重视起来。
 
葡萄酒风格
 
  南非葡萄酒曾是廉价的代言词,还曾经历酿出葡萄酒后,直接拉到蒸馏厂加工成白兰地的时期。如今,经过改革和调整,南非葡萄酒既可以成为高性价比的优选品,也能满足成为顶级葡萄酒的苛刻要求。总体来说,南非葡萄酒的风格介乎于新旧世界之间。顶级的南非赤霞珠,阳光充沛,果香浓郁,能尝出法国罗讷河谷或者美国索诺玛区的味道。值得关注的产区有海岸地区的帕尔区(Paarl District)和斯坦林布什区(Stellenbosch)。
 
  至于白葡萄,较热的气候使得霞多丽、雷司令等喜寒的葡萄品种只能在南非海岸线地区以及高海拔的地区才有更好的发挥。但当地种植最多的白诗南,则意外地获得了能媲美阿尔萨斯地区灰皮诺的能力。海岸地区的白诗南带有丰富的桃子香气和花的芬芳;长相思则类似新西兰的风格,葡萄柚、青草的诱人香气,加上仅为新西兰长相思一半的价格,相当具有竞争力。
 
 
值得尝试的酒款 
●  炮鸣之地庄园黑牌皮诺塔吉(Kanonkop Black Label Pinotage), 斯坦林布什
●  克莱坦亚酒庄自然甜型葡萄酒(Klein Constantia Vin de Constance Natural Sweet Wine), 康斯坦提亚
●  赛蒂家族酒庄科克本白葡萄酒(The Sadie Family Die Ouwingerdreeks ‘Kokerboom' White), 斯瓦特蓝
●  KWV酒厂限量年份波特酒(KWV Limited Release Vintage Port), 西开普省
●  美蕾酒庄卢比康葡萄酒(Meerlust Rubicon), 斯坦林布什