幸福游走在小龙虾和葡萄酒之间

  【葡萄酒杂志原创报道】不知从何时起,人们开始手机不离手,然而,每到这个季节,有一种东西,能让人们心甘情愿地放下手机,那便是小龙虾。有人喜欢小龙虾是因为它好吃得根本停不下来,有人则更喜欢吃小龙虾那种氛围,跟好友围坐在一起轻轻松松地,舔、揭、尝、拧、拔、拨、拽、吃……轻松自在,不顾形象,酣畅淋漓,再干一杯解腻的酒,会心一笑,所有的情谊都融在满桌馨香之间。吃小龙虾之乐,不仅在于美味,更在于人与人之间那一瞬间的亲近与默契,这个时候,应该有酒,有故事。
 


  盛夏与小龙虾的缘分似乎是注定的。每年6-8月,小龙虾当季,这时小龙虾肉质最为鲜美。每当入夜,不管是冷气十足的餐馆里还是路边吹着风扇感受夏日温度的大排档,都可以见到一群人对着一大盘小龙虾,剥虾吃虾,不断重复这两个动作,乐此不疲,总觉得,跟朋友一起吃小龙虾的时候,是彼此之间距离最近的时刻。
 
  正是夏季吃小龙虾的热潮,《葡萄酒》杂志编辑部怎么会落后“潮流”呢?我们自掏腰包,捎上5瓶不同类型的葡萄酒,来到一家位于兴盛路的罗少龙虾馆,点上5种口味的小龙虾,开吃!寄情于工作中的我们,忙碌于小龙虾与葡萄酒之间,大汗淋漓,真不知是小龙虾太辣,还是空调并没有发挥它应有的作用,抑或是吃小龙虾根本就个体力活。也罢,或许没有出汗的小龙虾之宴本身就是不完美,那就放开手脚尽情吃喝吧。每一次剥虾心底都在狂呼:“酒!酒!酒!”而把酒言欢之际,那才叫一个痛快!直到结账时,看到账单那串数字,喝多的我才稍微清醒。
 
  总的来说,小龙虾的味道是值得推荐的。至于葡萄酒,可以放心地带着你的美酒过去,店里面有提供酒刀、冰桶以及酒杯。若要推荐什么葡萄酒去会面恭候你多时的小龙虾?如果只能带一瓶酒,那就带上一瓶甜型的Moscato或者雷司令吧!反正我们当晚是带了5瓶: 
 

酒单 Wine List:
 
01. 凯氏兄弟庄园西拉起泡葡萄酒
Kay Brothers Sparkling Shiraz NV
  历史可追溯到 1890 年的凯氏兄弟酒庄是澳大利亚麦克拉伦谷产区最古老的家族酒庄。这款酒有红色水果和香料香气,果味浓郁,酒体适中,泥土的芬芳中伴有淡淡雪茄盒的气息。入口绵密醇厚,盈满黑浆果、黑巧克力和太妃糖的味道,单宁细腻柔和,果酸精致清爽。
 
02. 夏宫雷司令干白葡萄酒 
Kesselstatt Sommerpalais Riesling
  这是在《葡萄酒》杂志2017年6月刊雷司令试饮会中获得最具性价比的酒款,来自德国摩泽尔产区拥有最多顶级葡萄园的冯·开世泰伯爵酒庄。有坚果和干稻草香气,残糖量偏高,带有汽油、矿物质味道。酸度颇高,口感偏圆润。比较复杂,陈年中的气息非常明显。
 
03. 格瑞维诺雷司令白葡萄酒
Grevino Riesling 2013
  第八届金樽奖银奖酒款,来自美国加州圣玛利亚山谷的卡德格瑞维诺酒庄。有枫树糖浆、苹果、花蜜和杏子的味道,并带有白花、金银花香气,入口甜美圆润,酒体较为厚重。
 
04. 葡萄之路科罗瑟干型起泡酒
Petaluma Croser NV
  产自南澳阿得莱德山区,拥有轻盈的口感,有热带水果气息,如菠萝、甜瓜、蜜桃等,但过于成熟,有果酱的味道。
 
05. 托斯纳酒庄阿凡达干红葡萄酒
Teusner Avatar Grenache Shiraz Mataro
  来自澳大利亚红五星酒庄,老藤手工酿制,由歌海娜、设拉子、马塔罗混酿而成。有成熟果香和甜香料味。酒体中度偏饱满,酸度讨好,橡木桶烘烤香气明显,整体平衡感很好。
 
 
01.麻辣小龙虾 
 

  “麻小,麻小”,小龙虾最经典的做法莫过于麻辣小龙虾了,这也是重口味的人不会错过的一种口味,每当在剥虾的时候,已不禁咽下口水,当看到沾满四溢红油的鲜红虾肉时,更迫不及待吃进嘴里,顿时,又鲜又辣的味道蔓延口腔,美味得忍不住连拿过小龙虾的手指也想吮吸一遍。
 
  夏宫:这款雷司令有足够的酸度又有足够的风味,能够很好地去除麻辣小龙虾的油腻感,冰镇过的雷司令很解辣,能起到安抚作用,但也不会抢菜品的味道,两者搭配非常合适。
  格瑞维诺:饱满的美国酒搭配香料味十足的麻辣口感小龙虾。如果酒的温度足够低,可以很好地解腻。但是如果温度不够,就会凸显食物的香料味和酒体的浓重感。如果你是重口味爱好者,这样的搭配会让味蕾的感觉变得更加完满丰富。
 
  其他配酒建议:Moscato d’Asti
 
 
02.蒜蓉小龙虾 


  蒜蓉和牛奶两者结合一起的酱汁很浓郁,蒜香味十足,也多了一份柔滑的口感,爽口弹牙的小龙虾肉配上这个酱汁很香。如果你点了这个蒜蓉小龙虾,推荐你再点一碗清汤面,小龙虾吃完后,在汤面上淋上这个蒜蓉汁,非常美味。
 
  葡萄之路:蒜蓉味的小龙虾非常好吃,但是会在口腔中留下不愉悦的味道。此时,一款新鲜而清爽的起泡酒不仅能够很好地去除大蒜的油腻感,清洁口腔,也能够凸显出虾肉的鲜嫩。这款酒的年份如果更新一些,会更好。
  凯氏兄弟:因为蒜蓉味道相对浓重,吃完后再喝西拉起泡酒会觉得舌头减轻了一些负担。两者搭配,葡萄酒丰富的红色水果和香料气息缓解蒜味,提升肉质感。
 
  其他配酒建议:新鲜的起泡酒,Fino雪利酒
 
 
03.油焖小龙虾 


  极品油焖小龙虾是这里的招牌之一,用了大量的辣椒、蒜头和香叶等香料去烹饪,油焖的做法将辣味和香料味充分渗入到虾肉里面,风味十足。除了小龙虾之外,还有青瓜条以及鹌鹑蛋也十分入味,就连蒜头吃起来,都没有蒜味而是香辣味。
 
  格瑞维诺:雷司令温度够低时,香气比较压抑不会给人很丰富饱满的感觉,此时搭配油焖很好,因为酒的冰凉清爽感会暂时缓解辣味。短暂的缓解后,酒的香味散发出来,此时和油焖小龙虾较重的味道势均力敌,口感浓郁。
  凯式兄弟:因为菜品的味道较重,和这款口感浓郁的西拉起泡酒搭配起来恰到好处。西拉起泡酒能够化解让酱汁的味道变得很厚很丰富,不管是酒还是菜,两者的味道都变得更加凸显,十分过瘾。
 
  其他配酒建议:歌海娜、西拉、慕合怀特混酿(GSM)
 
 
04.卤味小龙虾 


  卤味的小龙虾比其他口味的小龙虾个头要小一些,卤味中带有辣味,虾肉吃起来会比看起来更辣一些,不过味道很好。
 
  夏宫:因为卤味不是很辣,所以和高酸的雷司令搭配起来虾的味道会更鲜美细致,酒的高酸度也会被中和,但卤香味仍然保持得很好。
  阿凡达:红葡萄酒中的单宁可以解腻,搭配卤味中轻微的辣,既去除油腻又突出卤香味道,虾肉在口中更加鲜甜。因为GSM混酿兼具果香、成熟度和复杂度,搭配时与菜品的味道势均力敌,加上单宁质感柔和,整体味道就更加浓郁饱满。
 
  其他配酒建议:半甜型德国雷司令
 
 
05.清蒸小龙虾 


  只有足够新鲜才经得起清蒸的考验,因为清蒸最主要的就是要品尝小龙虾的原味,这里的清蒸小龙虾个头很大,也很新鲜,没有泥腥味,扒开头壳,满是金黄色的虾膏,非常香甜。但是沾的酱油略咸。
 
  葡萄之路&夏宫:清蒸小龙虾没有什么酱汁或者佐料,完全是本身的鲜甜味道,所以更适合搭配白葡萄酒或者清爽的起泡酒。如果配红葡萄酒,单宁会引发蛋白质中的铁锈味道,并不合适。高酸度的白葡萄酒搭配清蒸小龙虾可以很好地去腥提鲜,酒的清新果香也不会被覆盖,口感上相辅相宜。
 
  其他配酒建议:新鲜的起泡酒,白葡萄酒



如需了解更多,欢迎订阅《葡萄酒》杂志。
品味生活有品位
Taste Wine Taste Life
即刻订阅全年12期杂志,336元包快递
订阅热线:020-3759 4395
官方网站:www.winemagz.com
官方微博:weibo.com/winemag
邮发订阅:邮发代号 46-187
全国邮局均可订阅