二年级 | 万花筒里看品种:葡萄牙

  【葡萄酒杂志原创报道】葡萄牙(Portugal)中文名字里的“葡萄”二字,总让人产生一种错觉,仿佛它与葡萄有着天然密不可分的联系。可这应该只是个美丽的巧合,如果当初翻译葡萄牙中文名字的人懂得葡萄酒行业知识的话,葡萄牙大概会成为“波特牙”。



葡萄牙葡萄酒的历史
 
  葡萄牙地处欧洲大陆,是当之无愧的葡萄酒旧世界国家。早在公元前2000年,葡萄牙原住民便开始酿造和饮用葡萄酒了。后来托古希腊和罗马人的福,葡萄牙的土地上被种下许多葡萄藤,为日后的产业发展打下了基础。然而也许满足于自给自足的健康平衡,以及地缘政治上的相对孤立,葡萄牙的葡萄酒似乎不太被世界葡萄酒市场所知,因而今天我们谈起“旧世界”时,大多只想到法国、意大利和西班牙,鲜有提及“另一颗牙”。葡萄牙葡萄酒走出去的唯一例外,建立在它和英国的良好关系上。众所周知英国人酷爱消费葡萄酒,早在12世纪便与葡萄牙北部的米尼奥(Minho)产区建立了相对稳定的葡萄酒贸易关系。到了大航海时代(公元13-15世纪)时,葡萄牙才依靠自身强大的航运优势,成为了当时世界葡萄酒贸易不可忽视的一股力量。凭借与英国良好的关系,葡萄牙的葡萄酒被大量销往这个当时的世界葡萄酒消费中心。而当17世纪英法大战开始时,葡萄牙更是成为英国进口葡萄酒的不二选择,也正是这时,葡萄牙的特色波特酒,获得了“英国人的葡萄酒(Englishman’s Wine)”的称号。
 

  波特酒在英国市场大受欢迎,也带动了它在全球的销量,为了保护这个拳头产品,葡萄牙更于1756年给杜罗河谷产区(Duoro Valley)加上了法律保障,使其成为全世界第一个受法定保护的葡萄酒产区。19世纪的最后30年,如同欧洲其他葡萄酒产地一样,葡萄牙也遭受了根瘤蚜虫病毒的侵袭,葡萄农和葡萄酒厂蒙受了巨大的损失,有一些酒庄甚至再也无法恢复过来。随后一段时间,为了加速恢复生产,改善经济状况,一些酒庄开始种植品质一般但高产的葡萄品种,生产大量的餐酒。这也一度伤害了葡萄牙葡萄酒在国际的形象。20世纪以后,随着其国内经济与政治形势的变化,葡萄牙葡萄酒的发展又有过一些波动,但总归在往好的方向发展,其中1986年加入欧盟的举措,使其获得欧盟政治和经济上的扶持,有了专项基金用于重新开发葡萄酒产业。
 

  如今,葡萄牙凭借其数量众多的本土葡萄品种,打造偏新世界风格的葡萄酒形象,其国家葡萄酒行业协会推出:“挑战感官,享受独特”这样年轻而大胆的口号。与此同时,古老的葡萄酒产品也同样被世界认可着:波特酒一直是英国人最爱的葡萄酒之一,英国女王伊丽莎白每年生日,都会要求开启一瓶葡萄牙的波特酒。除此之外,葡萄牙也是全球最大的橡木塞生产国之一,他们出产的橡木塞,比其葡萄酒在国际市场上的影响还大。如今旋盖葡萄酒的风越刮越烈,葡萄牙的橡木塞行业协会也在频频发力,大力宣传橡木塞对葡萄酒的各种好处,企图坚守他们的领地。
 
葡萄牙的地理和气候
 
  国家有一半国界是海岸线的葡萄牙,深受大西洋影响,其大部分地区属于海洋性气候,夏季温暖,冬季凉爽湿润。内陆东南部地区远离海洋,属于大陆性气候,冬夏温度变化相对较大,但受境内三条主要河流的影响,总体不会十分干燥。这样的气候,使得葡萄牙几乎全境都适合发展葡萄酒产业。事实也如此,除了在中部和北部少数山峰和山峦上无法耕作外,葡萄牙的葡萄酒产区遍布全国。而当地年降雨量较大的变化幅度和平均温度的变化,也造就了这里葡萄酒丰富多样的风格。
 
葡萄牙的分级制度和产区


  稍微了解葡萄牙葡萄酒的朋友,除了知道波特酒外,应该也听过“绿酒”这个词。难道“绿酒”是和“橙酒”一样,超越葡萄酒传统“红”与“白”,颜色越来越丰富的存在?其实不然,“绿酒”一说源自葡萄牙古老的葡萄酒分级法:绿/成熟(Verde/Maduro)。绿色指代年轻的“红白”葡萄酒,而“Maduro”是在橡木桶中熟成的意思,指代质量更佳的优质葡萄酒。如今葡萄牙已不再使用这简单的分级法,但少数老酒庄仍会在酒标上指出它是“绿或成熟”。加入欧盟后,葡萄牙的产区法规也正规化和制式化起来,主要分为三个等级:DOC法定保护原产区酒(DOC或DOP);大区级葡萄酒(Vinho Regional或IGP);餐酒(Vinho)。其中共有31个最高级别的法定保护原产区,14个法定大区。原本的绿酒和成熟酒,也根据各家酿造方法不同,列入了不同的分级中。
 
  然而响当当的“绿酒”一名还是流传了下来,成为北方著名的绿酒产区(Vinho Verde)。全世界第一个法定葡萄酒产区杜罗河谷和它南部的杜奥产区(Dao),以及葡萄牙中部的特茹产区(Tejo)则凭借自己的酒质以及在全球的出口量,成为当今葡萄牙比较广为人知的几个葡萄酒产区。而葡萄牙的一个海外小岛:马德拉(Madeira),则因出产风味独特的加强型葡萄酒,在葡萄酒世界闯出了自己的名声。若有机会品尝马德拉,可千万别错过。
 
主要葡萄品种和风格
 
  据官方统计,葡萄牙有近250种本地葡萄品种,且这些葡萄品种大多没有被出口到国外,这简直是喜爱新鲜的葡萄酒探索者的天堂。葡萄酒界的大师休·约翰逊在他的书中说道:“葡萄牙从不种霞多丽和赤霞珠。你大有可能读不出她酒标上葡萄品种的名字,可每一年你都有更多理由去关注这个产区的葡萄酒。”不种赤霞珠与霞多丽,意味着在酿酒风味上不走寻常路,在全球一体化、同质化的今天,葡萄牙坚持做自己,或许也是一条正确的道路。


  记住国家图瑞加(Touriga Nacional)、图瑞加弗兰卡(Touriga Franca)、巴加(Baga)和卡斯特劳(Castelao)这些红葡萄品种,它们相当于法国的赤霞珠、品丽珠和西拉;白葡萄品种则有阿瓦里诺(Alvarinho)、阿兰多(Arinto)和依克加多(Encruzado)值得一试。由于葡萄牙的本地葡萄品种众多,20世纪末关于葡萄酒科学技术远不如今天发达的时候,葡萄牙酒农们并没有办法分辨田间数量众多的葡萄品种。因此“混酿”是葡萄牙葡萄酒常见的风格,一些较极端的葡萄酒庄还会使用多达三四十种葡萄进行混酿。口感如何?强烈建议你找来一试,“挑战你的感官,感受独特的葡萄牙葡萄酒”。


如需了解更多,欢迎订阅《葡萄酒》杂志。
品味生活有品位
Taste Wine Taste Life
即刻订阅全年12期杂志,336元包快递
订阅热线:020-3759 4395
官方网站:www.winemagz.com
官方微博:weibo.com/winemag
邮发订阅:邮发代号 46-187
全国邮局均可订阅