二年级 | 阿尔萨斯:德法中间的一抹“白”

  【葡萄酒杂志原创报道】阿尔萨斯,这个被世界公认的优质白葡萄酒产地,酿酒葡萄种类多样,所酿出的酒更是风格迥异。说到阿尔萨斯,人们第一印象便是雷司令葡萄酒,其实,在这拥有法国最优美的葡萄园风光的地方,又何止雷司令?殊不知,许多特色品种也正竞相绽放,谱写着阿尔萨斯白葡萄酒的传奇。



  “多个世纪以来,阿尔萨斯就像世界杯的足球在法国和德国之间踢来踢去,最终法国在第一次世界大战后取得阿尔萨斯的控制权。”其葡萄酒的风格兼具了法德两国的特色。仅仅200公里的葡萄酒之路,就遍布着各种各样的风情小镇。产区有着118个村庄,从南到北,如画般的砖木房屋描绘出不可思议的色彩。请一起走进这古老的小村庄,体验迷人的葡萄酒小径。
 
传奇历史打造出不一样的阿尔萨斯
 
  阿尔萨斯的葡萄酒产业得从公元前算起,但真正打响名声却是到中世纪,起步虽然缓慢,但胜在稳中求进。由于特殊的地理位置,阿尔萨斯葡萄酒最初深受日耳曼民族和罗马人的影响。公元前58年,随着罗马人的入侵,葡萄被带入阿尔萨斯,并在这里扎根。到千年末,葡萄产业快速发展,在900-1400年期间,从160个村庄种植葡萄发展到430个村庄。中世纪1600年,阿尔萨斯葡萄酒已跻身欧洲最负盛名的葡萄酒之列,种植业达到了顶峰。这里出产以白葡萄品种酿造的加强酒或者加香葡萄酒(Flavoured Wines)为主,红葡萄品种主要是黑皮诺。
 
  好景不长,在1618-1648年期间,由于产区陷入战火,大批的村庄和葡萄园被摧毁,损失惨重。1789年,法国大革命爆发,对整个法国的葡萄酒产业产生极大的影响,赋税日益加重,酒农们不得不种植高产的葡萄品种如罗诗灵(Rauschling)和克雷维内(Klevener)等以增加收入。1871年,阿尔萨斯落入德国统治,葡萄酒方面以生产多品种混酿的廉价葡萄酒为主。紧接着,根瘤蚜和其他病虫在法国肆虐,阿尔萨斯也无法幸免,大片葡萄园被毁。直到1918年,阿尔萨斯地区重回法国人的怀抱,重获新生。葡萄种植者参与了一项质量保证政策,确保选用当地典型的葡萄品种来酿制葡萄酒。
 

  直到1962年,阿尔萨斯重新进入法国AOC产区大家庭,开始注重品质提升。越来越多的“贵族品种”被大量种植,酿酒设备不断更新,葡萄酒产业发展加速。如今,阿尔萨斯被公认为是世界上最佳白葡萄酒产区之一,成为法国的白葡萄酒中心。每年生产的葡萄酒中,高达90%为白葡萄酒。同时也是全球最有名的琼瑶浆产区,其酒质浓厚而不甜、果香浓郁,深受国际市场的喜爱。
 
气候与产区
 
  阿尔萨斯位于法国最东边,坐落于德法边境。在法国的十大葡萄酒产区中,它是地质和环境最复杂的酒区。它的葡萄园主要集中于境内孚日山脉(Vosges)的丘陵地带,一直延伸到与德国交界的莱茵河边。孚日山脉伸出双臂环抱保护着葡萄园,形成了凉爽的大陆性气候。挡住了大西洋的强风暴雨,令怀里的葡萄园阳光充足、气候温暖,秋天却又十分干燥,是全法最干燥的地区。这里年均降雨量为500毫升,夏季炎热,秋天干燥凉爽,全年日照时长超过1800小时,保证了该产区葡萄的高糖分和高成熟度。
 

  阿尔萨斯在产区方面主要分为三大块,分别是阿尔萨斯法定产区(Alsace AOC)、阿尔萨斯特级园法定产区(Alsace Grand Cru AOC)、阿尔萨斯克蕾芒(Crémant d’Alsace)。其中阿尔萨斯法定产区是产量最多的产区,该等级葡萄酒占该地区葡萄酒产量的70%,其中有92%是白葡萄酒。阿尔萨斯的独特之处在于会在酒标上标注葡萄品种,如果酒标上只标注了一个,说明该葡萄酒100%由该葡萄品种酿制而成。如果酒标上没有品种信息,那么它就是由多个葡萄品种混酿而成。
 
重要葡萄品种
 

  阿尔萨斯葡萄酒大多以单一葡萄品种酿制而成,以酒风纯粹见长,但也有少数酒庄喜欢进行多品种调配。这里种植的最重要的葡萄品种是雷司令(Riesling)和琼瑶浆(Gewürztraminer)。还有另外两个也被称为贵族品种的麝香(Muscat)和灰皮诺(Pinot Gris)。其中,雷司令是阿尔萨斯种植最广泛的贵族葡萄品种,种植面积占到20%以上,产量稳定,全世界10%的雷司令都来源于此。阿尔萨斯的雷司令香气优雅,伴有微妙的果香及花香,有时还带有茴香、甘草等香料味。酒体饱满、口感丰富、酸度活泼持久,带有复杂的矿物风味,能够搭配一些顶级的法式料理。
 
  琼瑶浆是阿尔萨斯地区可以与雷司令比肩的贵族品种之一,拥有独特的粉红色果皮,以浓郁的香气闻名,酿造的葡萄酒香气袭人,据说许多人第一次品尝阿尔萨斯琼瑶浆都会被它浓郁而特别的香气所震撼。琼瑶浆倾向于酿造酒体饱满,口感丰富,酸度中等到低,高酒精度的葡萄酒。“如果说雷司令代表了阿尔萨斯的傲骨,琼瑶浆则展现着这一产区的雍容华贵”,无论是雷司令还是琼瑶浆都有着不愧于“贵族”称号的品质,在国际市场上展现着不俗的前景。



如需了解更多,欢迎订阅《葡萄酒》杂志。
品味生活有品位
Taste Wine Taste Life
即刻订阅全年12期杂志,336元包快递
订阅热线:020-3759 4395
官方网站:www.winemagz.com
官方微博:weibo.com/winemag
邮发订阅:邮发代号 46-187
全国邮局均可订阅