酒吧点酒or居家调酒小白如何选择6大基酒?

  上期与大家分享便利店调酒后,发现有许多朋友其实对调酒颇感兴趣,简易的调酒可以让大家到哪都能实现鸡尾酒自由。
 

  看到上次用到的小酒版,我们一共买了8种烈酒作为基酒去试验。基酒意味着该烈酒将构成这款鸡尾酒最主要的口感来源。鸡尾酒的制作则是由基酒、辅料和装饰物三部分组成。
 
 
  鸡尾酒有6大常用基酒,作为新手小白在外喝鸡尾酒或者想在家调一杯酒时,该如何挑选高性价比的基酒呢?
 
 6大基酒有哪些?
 
  首先要明确6大基酒分别有哪6大? 
  常见的6大基酒分别是朗姆酒、伏特加、白兰地、龙舌兰、金酒威士忌
 
朗姆酒
 
  朗姆酒是一种由蔗糖酿造的蒸馏酒,酒精度在43度左右。从色泽上可以分为白朗姆、金朗姆;黑朗姆

 
 
  白朗姆口味清爽、味道清冽,也最便宜,基本50元就可以买到;
  金朗姆口味微甜,味道浓厚,呈现焦糖色/金褐色,价格在70元左右。
  黑朗姆是酿造3年以上酒液呈褐色,更甜且有香料味,会更受大众喜欢,价格80-100+元不等。

 
  以朗姆作为基酒的鸡尾酒里,名气较大的就是莫吉托(Mojito),用白朗姆酒、糖、青柠汁、苏打水和薄荷调配即可。
  选购时大家可以挑几个经典的牌子:百加得(Bacardi)、摩根船长(Captain Morgan)、哈瓦那(Havana)。
 
伏特加
 
  再来说说伏特加,伏特加是俄罗斯与波兰的国酒,酒液透明无香味,口感凶烈,一般的伏特加的度数都是40-60度,价格在80元左右。

  正因为它无色透明,大部分没有涩味,所以在很多人眼里纯粹是用来提高酒精度的酒,可以毫无压力地把它兑进果汁、牛奶甚至咖啡里。
 
 
  比如用伏特加制作的经典:血腥玛丽( Bloody Mary),就用番茄汁+辛辣苦艾酒+芹菜根一起制作而成。
  选购时可以关注:绝对牌(Absolute)、蓝天牌(SKYY)、AK-47、斯米尔诺夫牌(Smirnoff
 
白兰地
 
  白兰地是所有以水果为原料所制造的蒸馏酒,常讲的白兰地都是指葡萄白兰地,是葡萄发酵后经蒸馏而得到的高度酒精,再经橡木桶贮存而成的酒。
  酒精度一般也是在40度左右,价格在基酒中也属于比较贵的。比如轩尼诗的V·S·O·P干邑700ml大概就450元左右。

 
  法国所生产的白兰地是最为著名的。分为干邑白兰地雅文邑白兰地。干邑,原本是法国波尔多北部夏朗德省境内的一个小镇。
 
  干邑镇周围的36个县市所生产的白兰地都可命名为干邑,但并非所有的白兰地都是干邑。
  干邑白兰地有分各种等级,在白兰地国家标准中将白兰地分为四个等级,特级(X.O)、优级(V.S.O.P)、一级(V.O)和二级(三星和V.S)将它们拆开就非常好理解:
V-very-非常的
S-superior-上好的
O-old-老的
P-pale-淡色的
F-fine-好的
X-extra-格外的
那么组合起来便是:
 
  V·S(Very Superior)-属于普通型白兰地- 18个月的酒龄以上,最年轻基酒在橡木桶中陈年至少2 年;
  V·S·O·P(VerySuperior Old Pale)-属于中档干邑白兰地,最年轻基酒在橡木桶中陈年至少4 年;
  X.O(Extra Old )-属于精品干邑,最年轻基酒在橡木桶中陈年至少6 年。
 
 
  一般来说,成品的干邑是由许多种不同年份的干邑勾兑而成的。
  有些干邑在勾兑时原酒的酒龄已经远远超过最低年限,XO、Napoléon 和Horsd’Age等陈年干邑白兰地在勾兑时有些原酒的酒龄已达到几十年。
 
龙舌兰
 
  龙舌兰,是墨西哥的国酒。它的来源是一种墨西哥原生的植物,长得像仙人掌,但和百合的渊源更加近一些。
  龙舌兰酒使用龙舌兰草的心为原料所制造出蒸馏酒酒精度37-40度之间,一般70-80元左右就可以买到。

 
  一般分为两种颜色:白色金色
  白色的无需橡木桶陈年。金色是白色龙舌兰加上焦糖调色而成。


  玛格丽特(Margarita)就是以龙舌兰为基酒的著名鸡尾酒延续墨西哥的传统(杯口沾一圈盐巴),然后用龙舌兰、君度、青檬汁调配摇匀后的酒液就是玛格丽特了。
  经典品牌有:奥米加、征服者、雷博士、豪帅
 
金酒
 
  金酒经常被喻为是鸡尾酒的六大基酒之首
  金酒(Gin)又被音译成“琴酒”,或者直译为“杜松子酒”,是以杜松子、药草、谷物等为原料的蒸馏酒酒精度一般在35一55之间,50元左右即可拥有一瓶。
 
  金酒分为荷兰金酒英国金酒
  荷兰金酒所采用的原料大都为大麦麦芽、玉米以及黑麦等,需经过3次蒸馏,酿造过程还会加入糖分。
  所以荷兰金酒除了颜色清亮、口感香醇,还带有略甜的口感。大家如果想纯饮或者喜欢甜度强一点的可以选择荷兰金酒。
 
 
  英国金酒大多采用谷物、甘蔗等为原料,加入各种植物药材,经过二次蒸馏而成,想调酒可以选择英国金酒。
  在以金酒作为基酒的鸡尾酒当中,最大名鼎鼎的就是马天尼(Martini)

 
  这是一款只用金酒+味美思调配而成的鸡尾酒,因酒的不同品牌和比例的差别变化无穷,也因此成为知名度最高的一种饮品。
  经典品牌哥顿、必富达、孟买蓝宝石、猴王黑森林。
 
威士忌
 
  最后来说说威士忌。最著名的5个威士忌产区分别是苏格兰、爱尔兰、加拿大、美国和日本。它们都有各自的特点与风味,酒精度一般是40度左右,价格90元就可以买到一瓶美国波本威士忌。
 
  苏格兰威士忌与其它威士忌最大的不同,是在制造过程中使用了泥炭。用泥炭为燃料对麦芽加热脱水,味道便留了下来。
而苏格兰单一麦芽威士忌是指完全由同一家蒸馏厂里只用发芽大麦为原料制造,并且在苏格兰境内以橡木桶熟成超过三年以上的威士忌。

 
  美国威士忌中最著名最古老的是波本威士忌,原料主要是玉米,通过对发酵好的谷物麦芽糖进行蒸馏后获得。
苏格兰威士忌品牌有:芝华仕、百龄坛、格兰;
美国威士忌可以选择占边、杰克丹尼;
日本威士忌入门款可以选择山崎1923单一麦芽威士忌。
实现鸡尾酒自由很简单!

  其实像这几款常见的基酒,加碳酸饮料就可以做一个简单的调酒。
比如:金汤力就是金酒+汤力水
螺丝起子=伏特加+橙汁
自由古巴=朗姆酒+可乐
  赫赫有名的长岛冰茶则是伏特加+龙舌兰+朗姆+金酒+君度+青柠汁+可乐调制而成,几大烈酒加在一起,表面是一杯茶,实际让你醉的不行。

 
  如果你是调酒新手,建议首选伏特加。因为伏特加的特点就是没有特点,它和什么调在一起就是什么味道,可以兑各种饮料!


如需了解更多,欢迎订阅《葡萄酒》杂志。
品味生活有品位
Taste Wine Taste Life
即刻订阅全年12期杂志,456元包快递
订阅热线:020-3759 4395
官方网站:www.winemagz.com
官方微博:weibo.com/winemag
邮发订阅:邮发代号 46-187
全国邮局均可订阅
 
葡萄酒杂志