如何一秒读懂鸡尾酒?酒吧点酒不尴尬!

 

夏日夜晚,做点什么才浪漫?
 
约上喜欢的他或她,一起去酒吧喝一杯鸡尾酒,听着雨声在耳畔私语,享受难得的静谧时光。然而,如果不会点鸡尾酒,那可是生生破坏了氛围感。去酒吧约会之前,不如先看看这份超全的鸡尾酒介绍清单,每一款酒的背后都有独特的故事,想说的话,不如就用这杯鸡尾酒来表达吧!
 
 
威士忌系列
酒精度:40%-60%
 

分类:爱尔兰威士忌、苏格兰威士忌、日本威士忌、美国威士忌、加拿大威士忌
(了解威士忌的故事,不要错过:不同产区的威士忌有什么区别?
 
经典酒款:
 
1. 威士忌酸 Whisky Sour
 
 
酒精度:约18%
原料:威士忌、糖浆、柠檬汁、鸡蛋清、柠檬片(装饰)
介绍:威士忌酸酒的历史可以追溯到19世纪70年代,它最初是由威士忌、柠檬汁、糖和一点儿蛋黄调配成的。略带酸味,口感绵密,层次丰富,口感不会过于浓烈。
 
2. 教父 Godfather
 

酒精度:约25%
原料:苏格兰威士忌、香甜杏仁酒、肉桂
介绍:这款鸡尾酒与著名的美国黑帮影片《教父》同名,它是以意大利产杏仁甜酒为辅料调和而成。杏仁甜酒的使用决定了此款鸡尾酒的味道。口感醇厚,酒精度数高,有着威士忌的馥郁芳香和杏仁利口酒的浓厚味道。
 
3. 曼哈顿 Manhattan
 

酒精度:约32%
原料:黑麦威士忌、甜味美思、苦精、樱桃(装饰)
介绍:威士忌鸡尾酒世界中的标志之一。辛辣中透苦味、随后在嘴巴里慢慢回甘。曼哈顿鸡尾酒的来源有很多说法,其中一种说法是:英国前首相丘吉尔的母亲珍妮是这款酒的发明者,她生于美国,是纽约社交界的知名人物。她在曼哈顿俱乐部为自己支持的总统候选人举行宴会,就用这种鸡尾酒款待客人。
 
4. 古典 Old-Fashioned
 

酒精度:约40%
原料:新鲜橙皮、苏打水、苦精、方糖、威士忌
介绍:Old-Fashioned带有橙子的清香、柔和饱满有层次,是19世纪中叶美国俱乐部的一个调酒师专门为了喜爱赛马的粉丝们发明的鸡尾酒。现如今也是赛马迷们不可或缺的一部分。从这款酒有专用的鸡尾酒杯就可以看出古典鸡尾酒的人气之高。
 
5. 嗨棒 Highball
 

酒精度:约25%
原料:冰块、威士忌、苏打水
介绍:Highball是一款简单的鸡尾酒,早期就是威士忌与苏打水的混合。其起源地在英国和欧美国家,但真正让它扬名立万的是日本。80年代日本威士忌市场从顶峰开始衰落,然而三得利却利用Highball力挽狂澜,使其成为所有居酒屋中最流行的饮品之一。如今除了加入威士忌和苏打水外,还会添加少量柠檬汁和薄荷叶增添风味,让口感更加清爽。
 
 
朗姆酒系列
酒精度:40%-75%
 
 
分类:白朗姆、金朗姆、黑朗姆
(了解朗姆酒故事,不要错过:一杯朗姆酒,半部殖民史
 
1. 莫吉托 Mojito
 

酒精度:约10%
原料:青柠汁、薄荷叶、糖浆、白色朗姆酒、苏打水
介绍:最有名的朗姆调酒之一,起源于古巴,相传是一种海盗饮品。传统上,莫吉托是一种由五种材料制成的鸡尾酒:淡朗姆酒、糖(传统上是用甘蔗汁)、莱姆(青柠)汁、苏打水和薄荷。随着鸡尾酒文化的复兴,莫吉托在美国获得了普遍欢迎。它以全新面貌出现,原料包括挤过的青柠,碎冰和切碎的薄荷,这个新的改良版本从美国开始席卷全球。如今,莫吉托仍然在朝口味清新的方向进一步演变。
 
2. 椰林飘香 Pina Colada
 

酒精度:约15%
材料:白朗姆酒、黑朗姆酒、菠萝汁、椰奶、樱桃、菠萝片
介绍:椰林飘香在波多黎各诞生,并于1978年成为“国饮”。菠萝汁、椰奶与朗姆酒的结合,充满夏日风味,可以让人尽享加勒比海的气息。
 
3. 自由古巴 Cuba Libre
 

酒精度:15%-20%
原料:白朗姆酒、青柠片、可乐
介绍:自由古巴起源于1900年,是古巴从西班牙手中独立时,用当时市民口中常用的词“Cuba Libre”(即自由的古巴万岁)来命名的酒。加入可乐后这款鸡尾酒口感易饮,很适合在海滩酒吧饮用。
 
4. 飓风 Hurricane
 

酒精度:约20%
原料:白朗姆酒、黑朗姆酒、橙汁、青柠汁、百香果糖浆、红石榴糖浆
介绍:Hurricane起源于新奥尔良,也是新奥尔良的标志性饮料。战时,因为蒸馏器被转用于为军队生产医用酒精,美国优质的威士忌和金酒的供应被严重压缩,但仍有大量的朗姆酒库存。因此经销商强迫酒吧老板在购买威士忌之前先购买大量的朗姆酒,据说飓风就是为了解决朗姆酒过剩发明的。飓风既清新又强劲,以复杂的口感而闻名。
 
 
龙舌兰系列
酒精度:35%-40%
 

分类:白龙舌兰(Blanco)、金黄龙舌兰(Joven/Oro)、微陈龙舌兰(Reposado)、陈年龙舌兰(Añejo)、超陈龙舌兰(Extra Añejo)
(了解龙舌兰的故事,不要错过:墨西哥的灵魂之酒)
 
1. 玛格丽塔 Margarita
 

酒精度:约30%
原料:龙舌兰、君度、柠檬汁、盐、柠檬片
介绍:Margarita被称作“鸡尾酒之后”,是除马天尼以外世界上知名度最高的传统鸡尾酒之一。1949年,美国举行全国鸡尾酒大赛。一位洛杉矶的酒吧调酒师Jean Durasa参赛。这款鸡尾酒正是他的冠军之作。之所以命名为Margarita cocktail,是想纪念他的已故恋人Margarita。原料中所用柠檬汁的酸味代表心中的酸楚,用盐霜意喻怀念的泪水。
 
2. 日出 Sunrise
 

酒精度:38%-40%
原料:龙舌兰、石榴糖浆、橙汁、香橙片
介绍:Sunrise是一款夏季特饮,色彩艳丽鲜明,由黄逐渐变红,像日出时天空的颜色,极具卖相。滚石乐队在1972年的美洲巡回演出中饮用了这款鸡尾酒,使这款鸡尾酒在美国盛行。寓意朝阳将把墨西哥平原照耀得一片灿烂,充满希望。
 
3. 桑格丽塔 Sangrita
 

酒精度:约15%
原料:龙舌兰、番茄汁、鲜柠檬汁、辣椒汁、辣椒油、白胡椒
介绍:墨西哥人会一手拿着Tequila,一手拿着Sangrita,一起饮用。将各种原材料混合在一起,制成Sangrita后,将它倒入Tequila专用的酒杯。抿一小口Sangrita,再喝一口Tequila,这就是墨西哥的喝法。
 
 
金酒系列
酒精度:38%-47%
 

分类:辣味金酒、老汤姆金酒、果味金酒
(了解金酒的故事,不要错过:曾经穷人最爱的酒,就是它了
 
1. 马天尼 Martini
 

酒精度:38%-50%
原料:金酒、干/甜味美思、橄榄
介绍:有人说“鸡尾酒自马天尼酒开始,又以马天尼酒告终”,Martini可谓是鸡尾酒之王。最早Martini以甜味为主,选用甜苦艾酒为副材料。随着时代变迁,辛辣的味感逐渐成为主流。每个Martini的爱好者都有自己的配方,如今Martini的配方已经有268种之多。
 
2. 吉普森 Gibson
 

酒精度:约50%
原料:金酒、干味美思、小洋葱、柠檬皮
介绍:世界十大经典鸡尾酒之一,该酒是一款简单而又美味的鸡尾酒,口味比Dry Martini更为辛辣。美剧后翼弃兵(The Queen's Gambit)中,女主角的继母在飞机上点了一杯Gibson,女主问她:“是Martini吗?”继母回答道:“不是,是Gibson,我更喜欢洋葱的味道。”
 
3. 金汤力 Gin Tonic
 

酒精度:18%
原料:金酒、汤力水
介绍:金汤力是英国国饮,但诞生于19世纪的印度。汤力水中含有奎宁(治疗疟疾的药物),当时英国官员将奎宁,水,糖,柠檬以及金酒掺在一起饮用。神奇的是,两种单独喝起来都很苦的饮料(金酒和奎宁水)混合之后却几乎尝不出苦味。现代以来,奎宁已不被作为治疗疟疾的药物,因此现在市面上买得到的汤力水的奎宁含量更少,苦味也更少。温斯顿·丘吉尔曾说:“金汤力挽救过无数英国人的性命和思想,让整个帝国的医生全部加起来都望尘莫及。”
 
 
白兰地系列
酒精度:40%-43%

 
分类:干邑、雅文邑、卡尔多斯、格拉帕
(了解白兰地的故事,不要错过:从纯饮到特调,白兰地的旧与新
 
1. 热蛋诺 Egg Nog
 

酒精度:5%-10%
原料:白兰地、朗姆酒、鸡蛋、砂糖、牛奶、豆蔻粉
介绍:Egg Nog诞生于美国南部,和热红酒一样是在圣诞节常常饮用的酒精饮料,在美国会被称为“鸡蛋酒”。牛奶和鸡蛋都有较高的营养,在冬日喝完一杯会觉得很舒服,常在晚宴后饮用。
 
2. 亚历山大 Alexander
 

酒精度:37%-47%
原料:白兰地、可可利口酒、鲜奶油
介绍:Alexander起源于19世纪中叶,是为了纪念英国国王爱德华七世与皇后亚历山大的婚礼而调制的鸡尾酒,作为对皇后的献礼。因为加入了咖啡利口酒和鲜奶油,所以口感十分甜美,同时也会带有一丝辛辣感。
 
3. 奥林匹克 Olymplic
 

酒精度:30%
原料:白兰地、橙色柑香甜酒、柳橙汁
介绍:Olymplic诞生在巴黎著名的“丽晶饭店”,是为了纪念1900年在巴黎举行的奥林匹克运动会而调制的,也以此命名。
 
 
伏特加系列
酒精度:40%-96%
 
 
分类:常规伏特加、风味伏特加
(了解伏特加的故事,不要错过:被误解的伏特加,终将陪伴我们走向胜利)
 
1. 螺丝刀鸡尾酒 Screwdriver
 

酒精度:15%-20%
原料:伏特加、柠檬汁/吸油纸、橙子片
介绍:Screwdriver的来源很有趣,据说就是在伊朗油田里工作的美国工人,用工作工具螺丝起子将伏特加和柳橙汁搅拌均匀后饮用,这款鸡尾酒也因此得名。美国禁酒令实行期间,这款酒就非常流行。伏特加无色,大量加入柑橘类果汁对伏特加的影响不大,所以饮用时感觉只是在饮用果汁,很容易不知不觉就喝多了,因此此款鸡尾酒有“女士杀手”的别名。
 
2. 血腥玛丽 Bloody Mary
 

酒精度:40%
原料:伏特加、番茄汁、柠檬皮、芹菜根
介绍:Bloody Mary指的是十六世纪中叶英国女王玛丽一世,由于她过于心狠手辣,所以得到了这个绰号。这款鸡尾酒颜色血红,很容易让人联想到使人联想到玛丽一世造成的屠杀,所以就以此命名。这款酒在地下酒吧非常流行,称为"喝不醉的蕃茄汁"。
 
3. 长岛冰茶 Long Island Iced Tea
 

酒精度:40%以上
原料:伏特加、金酒、朗姆酒、龙舌兰、白薄荷酒、柠檬汁
介绍:长岛冰茶起源于美国纽约的长岛,于上世纪90年代起风靡全球。长岛冰茶不是茶,只是色泽很像红茶的一款鸡尾酒饮料,酒精度高,按照其原始配方调制的长岛冰茶酒精度可达40%以上。

 
收藏好这份超全的鸡尾酒清单,下次去酒吧就不会露怯了。你最欢的鸡尾酒是哪一款呢?欢迎在留言区与我们分享!


如需了解更多,欢迎订阅《葡萄酒》杂志。
品味生活有品位
Taste Wine Taste Life
即刻订阅全年12期杂志,456元包快递
订阅热线:020-3759 4395
官方网站:www.winemagz.com
官方微博:weibo.com/winemag
邮发订阅:邮发代号 46-187
全国邮局均可订阅
 
葡萄酒杂志