生活,即艺术

 
艺术是什么?
 
法国雕塑家罗丹说,“没有生命,便没有艺术。”
苏联作家高尔基说,“艺术对于因生活和劳动而疲倦的心灵是一种可口的良药。”
德国哲学家黑格尔说,“内容和完全适合内容的形式达到独立完整的统一,因而形成一种自由的整体,这就是艺术的中心。”
美国作家安布罗斯·比尔斯在其1906年出版的《魔鬼词典》中收录对“艺术”的解释,“艺术没有定义。”
古往今来,无数大家孜孜不倦探索艺术的真谛,或许千人千解也正是艺术的美妙之处。
 
 
01
艺术是一种美
——艺术酒堡里的艺术生活
 
“成功的艺术处理的最高成就就是美。”——德国作家歌德
 
 
宁夏五百里贺兰山脉,似一副苍茫辽阔的画卷,以大自然为笔墨,绘尽其浩荡雄浑之美。
 
 
山下的葡萄园里,春生夏长,秋收冬藏,尽显四季生命之美。
 
 
被葡萄园围簇着的一座欧式酒堡,与雄伟的贺兰山脉遥遥相望,一场人工与自然的较量正在进行,既跋扈,又呈和谐之美。
 
 
走进酒堡,艺术的气息似是有形,却又化为无形,融于周遭。穿过大堂,行至品鉴室,桌上的手工意式玻璃灯,好似阳光下一颗一颗的葡萄,清透明亮,圆润剔透,与室外葡萄园里的葡萄遥相呼应,彰显细节之美。餐桌尽头的大理石墙面,是大自然鬼斧神工雕琢后的艺术品,黑白相间的自然纹理,诉说着沉甸甸的自然历史。遥望窗外,举一杯美酒,将空间、生活与自然完美融合,沉浸于纯粹的品酩之美。
 
拾级而上,穿越旧时的廊亭间,在道路的尽头,便是贺兰山脚下最美的休憩之所。5个房间因为朝向不同而景致各异,皮毛的柔软包裹着石材的肌理、木材的纹路,在暖黄的灯光下,柔软了时光,温暖了岁月,只想驻足于此,任凭时间沧海桑田,只愿守住片刻须臾的温情之美。
 
 
地下酒窖的设计源于古代洞穴储酒的理念,充分融合储酒技术和美学创意,勾勒出中欧文化的神韵,见证了葡萄酒的蜕变之美。
 
 
入门的大厅里、不经意的转角处、墙边的板岩上,意想不到的艺术品散落在酒堡的各个角落,承载了纯粹自我的浪漫情怀,于潜移默化间拉近了艺术与美好生活的距离。
 
 
02
艺术是表达
——酒标里的艺术


丁乙《十示 2018-8》通过高亮度的黄色作为“光”的边缘,红色作为“光电”,
在多层次鲜明的色彩作用下,呈现出柔和却又具有冲击力的纵深感。

“近年的创作一直围绕这光,对光的理解和描绘都有了新的变化。原本边缘不确定的,或者说是非常硬朗的图形,因为光的变化而更有光晕的感觉。”——中国当代艺术家丁乙
 
2018年份美贺庄园艺术限量版干红
 
艺术家丁乙是中国抽象绘画先驱,创作涵盖绘画、雕塑、建筑与空间装置等多种形式。从上世纪80年代末到今天,丁乙持续地使用符号元素“+”与“×”创作“十示”。经过数十年的持续创作,“十示”系列不断延伸,层层生长,生命与力量不断重复与积累,就如同2018年份的美贺庄园艺术限量版干红,柔和又有力量,给予品尝者无与伦比的味蕾体验。
 
刘野《百老汇往事》米菲兔和小女孩背对观者,凝视蒙德里安的《百老汇爵士乐》,三种元素的结合呈现出单纯、天真与严肃的秩序。画面整体柔和的黄色基调映照着小女孩衣服的红色,米菲兔身上的蓝色与蒙德里安绘画中的色彩契合,仿佛跨越艺术时空遥相呼应。
 
“如果说最愿意让人在我画中看到的,应该就是美好。”——中国当代艺术家刘野
 
2019年份美贺庄园艺术限量版干红
 
艺术家刘野的绘画把握各种元素间的平衡,营造出没有冲突感的和谐,表达出艺术能带给人美好和纯粹。葡萄酒亦是如此。2019年份的美贺庄园艺术限量版干红,以最能保留葡萄酒原本风味的酿造方法,保持果香和橡木桶所带来的香气,使香气、色泽、口感之间达到奇妙的平衡,恰如《百老汇往事》的三原色般相得益彰,协调且极具通透感,表达出最纯粹的贺兰山风味。
 
中国当代艺术家张恩利
 
“我没有对抗,但也不是顺应。我要做的还是建立一种态度,建立一种美,关于人的一些东西。”——中国当代艺术家张恩利
 
张恩利被称为描绘“人类现实生活”的艺术家,通过颜色、构图、情绪、空间等方式将生活以“抽象”的形式,表达于画布上,让百花齐放的艺术,悄无声息地融于生活的点滴之中。

张恩利《捆在一起的皮管子》杂乱、缠绕的线条是艺术家对于日常生活的重新发现。
 
张恩利《甜点师》将具象世界中的不可言说与难以明晰呈现于观者。线条依着明亮夸张的色彩,盘旋曲折,时而行云流水,时而蜿蜒起伏,犹如在文字与图像中实现永恒的对峙。
 
张恩利《抽斗柜》艺术家从细微处发现一个关于物的本质或核心,对每一个具体时刻中精神情结的收纳。
 
如果2019年份的美贺庄园艺术限量版干红表达的是平衡与协调,那么2020年份的美贺庄园艺术限量版套装表达的,正如张恩利联名艺术酒标上所呈现的——回归生活,关注细节,探索酒中隐含的风土,感受漫长时间的魔力。
 
2020年份美贺庄园艺术限量版干红
 
每一年份的美贺庄园艺术限量版干红,都是时光酿造的艺术品,更是视觉与味蕾的双重表达。
 
 
 
03
艺术IP的跨界联合
——艺术无界限
 
 
在中国古代,“艺”与“术”均有技术、技巧之义。古有《周礼·地官司徒·保氏》载“六艺”,“一曰五礼,二曰六乐,三曰五射,四曰五驭,五曰六书,六曰九数。”
 
在西方中世纪,古代艺术的“自由七艺——逻辑、修辞学、文法、算术、几何、天文学以及音乐”和“机械七艺——纺织、军事、航海、农艺、狩猎、医术、戏剧”是现代艺术的原型。
 
艺术无国界,两千年前,东方和西方跨越了空间的阻碍,隔空达成了一致——艺术是技术活动。时至今日,具有技术性的社会活动依旧是作为艺术表达的重要载体之一。
 
 
贝多芬说,“音乐是比一切智慧、一切哲学更高的启示。” 烛光摇曳的大厅里,一首首电影经典曲目悠然回响,诉说这光与影的情愫,谱写星空里的乐章,时而轻柔,时而激昂,在心间荡起一层细碎涟漪。这不仅是一场美轮美奂的艺术盛宴,更是一次触及灵魂的精神洗礼,与来自贺兰山东麓艺术酒庄的美贺庄园葡萄酒相互交融,穿越时空,在音符飞舞中感受电影时光之美。
 
 
葡萄酒是优雅的化身,旗袍是传统国粹艺术的表达。东方美人旗袍酒会上,佳人云鬓高挽,轻裹一袭旗袍,尽显千般袅娜,万般旖旎,宛若一幅绝美的东方佳人图。柔荑执酒,或轻闻,或浅尝,于举手投足、一颦一笑间,以柳为态,以秋水为姿,将自身美丽尽数展现。美贺庄园与慧霞旗袍,以红酒与旗袍的中国式浪漫,致敬每一位女性。
 
 
“且将新火试新茶,诗酒趁年华”——苏轼。阅读是孤独的,却因有酒的陪伴,才有了多重意义。美贺庄园不止于葡萄酒,西安方所不止于书店。一酒一人生,一书一世界,书酒里品人生、看世界,是美贺庄园与西安方所书店共同打造的艺术新生活。在喧嚣的都市里,把酒阅读,以诗佐酒,沉浸于书香酒韵之间,抛开浮华躁动之心,开启一段有酒有书的艺术生活。
 
 
一套透光透影的瓷器,一瓶纯净悠长的葡萄酒,皆是心中对美的渴望,也是美贺庄园高定艺术的生活美学。由欧洲皇室创立,拥有300多年历史的德国MEISSEN梅森瓷器,是西方世界的艺术瑰宝,是瓷器传奇的代名词。来自宁夏贺兰山东麓的美贺庄园葡萄酒,是东方世界的艺术佳酿,是中国风土的表达。两千年后,东方艺术与西方艺术再次相会,相辅相成,相得益彰,生活与美学在此得到了升华。
 
 
音乐、旗袍、诗书、高定瓷器、拍卖活动……艺术不会止步于此,美贺庄园与艺术的故事也将续写下去。
 
 
 
04
终章
 
宁夏贺兰山下的艺术酒堡、艺术家联名限量佳酿、跨界艺术活动,都是美贺庄园对艺术的表达,蕴含于生活的方方面面,生活即艺术。你心中的艺术又是什么呢?


如需了解更多,欢迎订阅《葡萄酒》杂志。
品味生活有品位
Taste Wine Taste Life
即刻订阅全年12期杂志,456元包快递
订阅热线:020-3759 4395
官方网站:www.winemagz.com
官方微博:weibo.com/winemag
邮发订阅:邮发代号 46-187
全国邮局均可订阅
 
葡萄酒杂志