云集世代传承本土酿酒家族,展现顶级佳酿风范

  【葡萄酒杂志原创报道】“澳大利亚葡萄酒第一家族联盟”的成员酒庄来自澳大利亚4个省份,相加起来的优质葡萄园总面积超过5500 公顷,并有逾1200年酿酒经验及48代家族的传承历史。他们代表了澳大利亚葡萄酒的心脏与灵魂,亦印证当地葡萄酒发展的过去、现在及未来的辉煌历史。



  “澳大利亚葡萄酒第一家族联盟”(AFFW)由澳大利亚12个家族酒庄组成,酒庄成员包括Brown Brothers、Campbells、d’Arenberg、De Bortoli Wines、Henschke、Howard Park、Jim Barry Wines、McWilliam’s、Tahbilk、Taylors、Tyrrell’s Wines及Yalumba。他们各自拥有标志性的葡萄酒,而汇聚在一起最重要的使命,是要展现澳大利亚葡萄酒的本土特色,并向世界展示当地顶级佳酿的风采,同时亦为了巩固进军国际市场的竞争力。由于篇幅所限,本文先介绍Yalumba、McWilliam’s及Howard Park这3个酒庄,分享酒庄旅游攻略及必试佳酿外,亦为您解构其家族历史,毕竟每次出外旅游,发掘当地发展历史也是一件美事。
 
全澳大利亚最古老坚持自制橡木桶家族酒庄
 
  Yalumba位于Barossa Valley的Angaston小镇,早于1847年由原藉英国的啤酒酿酒师,举家移民至澳大利亚的Samuel Smith创立,而目前的庄主Robert Hill Smith 已经是第5代,堪称是澳大利亚历史最悠久的家族酒庄。
 
  在Yalumba酒庄的悠长历史当中,发展并非一帆风顺,尤其是饱历两次世界大战的战火洗礼,几代庄主都以坚毅不屈的精神抵抗逆境,走出阴霾。在Walter Hill Smith、Sidney Hill Smith及Wyndham Hill Smith三代庄主统领期间,即使发生了两次世界大战,令葡萄酒生意举步维艰,而几代庄主为保存祖业,激励酒庄员工上下一心,并努力四处筹募经费,到英国及印度寻找外商机会及游说政府支持葡萄酒产业等,借此令业务重现光茫。Sidney Hill Smith在一次与其他葡萄酒业领袖包括Thomas Hardy及Hugo Grampe乘坐飞机,打算游说政府支持葡萄酒产业的途中,在墨尔本对外海域坠机身亡,事件非常震撼。
 
  Yalumba酒庄素以“传统糅合创新”作为品牌发展的座右铭。传统方面,Yalumba由20世纪伊始一直坚守自制橡木桶这引以为傲的习俗。事实上,它是唯一一家在南半球拥有自制橡木桶厂的酒庄,致力以优质木桶酝酿美酒,为求加添更丰富的味道。在创新上Yalumba亦领先同侪,早于1964年已率先研究旋盖封瓶,是首家在澳大利亚有规模种植Viognier葡萄、并于1990年中期推出可持续发展葡萄栽培计划等。
 
  Yalumba的酒款非常丰富,当中我非常喜爱其“八号乐章”(Octavius) 这款Shiraz典范“膜拜酒”,尽显巴罗萨谷西拉老藤的风采,口感强劲有力,结构复杂,余味悠长。另外不可不提的是它以Viognier葡萄酿造的酒,首推Virgilius这款Yalumba的旗舰 Viognier葡萄酒,另外亦有一些其他风格例如Eden Valley的有机及优雅葡萄酒及Botrytis的甜酒等。
 
  如您计划走访Yalumba酒庄,千万别错过其所提供的私人导赏团,分别有4个历时为1-4小时的选择,价钱顺序为每位35澳元、75澳元、180澳元及350澳元,当然价钱愈昂贵行程亦愈丰富,最昂费的价钱包括在Yalumba标志性餐饮地点品尝由驻酒庄大厨为游客精心泡制的午餐,再佐以品牌的罕有、顶级葡萄酒系列,令人难忘!
 
六代家族传奇酒庄,屡创辉煌历史
 
  McWilliam’s 是一个屡获国际性比赛殊荣的响当当名字,拥有许多横跨澳大利亚各大产区的葡萄园,酿产品种及风格多样的美酒,在芸芸众多的酒庄之中脱颖而出。由酒庄的始创人Samuel McWilliam1877年于新南威尔斯的Corowa种植第一个Sunnyside葡萄园,到1891年Samuel McWilliam交棒到儿子Lawrence John Roy (别名JJ) 及家人手上—由小规模酒庄大跃进发展到在Riverina丶Hunter Valley以至横跨新西兰领域,均可找到其酒窖的足迹。
 
  1945年,JJ将所持的酒庄股份悉数卖出,原意是希望儿女及后人生活无忧,然而事与愿违,导致发生长达20多年的争产纠纷。撇除家族纠纷这个历史,McWilliam’s毋庸置疑是澳大利亚葡萄酒酿造历史上,其中一个备受肯定及屡获殊荣的酿酒商。1932年,McWilliam家族与Hunter Valley传奇酿酒师Maurice O’Shea共同创立Mount Pleasant,而在1941年McWilliam家族购买所有股份而Maurice继续出任品牌的酿酒师,之后更在Hunter Valley建立著名的Lovedale及Rosehill葡萄园。1990年,澳大利亚葡萄酒业开始以 “McWilliam’s Maurice O’Shea 奖项” 作为表扬业界表现卓越的人士。


 
  The Mount Pleasant 是酒庄旗下的旗舰品牌,我个人推介McWilliam's Mount Pleasant的Lovedale Semillon。Maurice O’Shea在1946年已经非常有远见地首次在Lovedale葡萄园种植Semillon葡萄;而另一款必试的是McW Reserve 660 Tumbarumba Chardonnay,Tumbarumba是澳大利亚其中一个气候凉爽的产区,充分表现出平均在海拔660米以上的风土特色,而McW 660系列绝对是对McWilliam’s对风土、葡萄品种及酿酒技巧的成品之作。 
 
  打算到McWilliam’s Hanwood Estate酒窖这个曾被《 Gourmet Traveller Magazine Australia》评为“2017及2018年Riverina最佳大型酒窖”及“2014、2015及2016年最佳品酒体验奖项”参观的朋友,请紧记逢星期三至六,上午10时至下午4时开放予公众人士;如需在星期一及星期二走访酒庄,必先提前预约。
 
西澳最大家族酒庄,亦是AFFW唯一西澳酒庄
 
  Howard Park位于Margaret River 产区,是西澳最大的家族式酒庄,亦是AFFW的12个成员中,最年轻 (1986年) 及唯一一家来自西澳的酒庄,足见豪园酒庄在西澳享有的崇高地位。
 
  庄主Jeff Burch成长于南澳的Adelaide Hills,他对酿造葡萄酒产生兴趣可追溯至他在年轻时对冲浪的热情。他热爱葡萄酒及冲浪,最后更令他搬迁到Margaret River这处冲浪者天堂和优质的葡萄酒酿造地区。1994年是品牌的重要年份,其Cabernet Merlot荣获James Halliday给予19.5/20的超高分数,从此为这个品牌建下优质的名声。
 
  不可错过的是Abercrombie Cabernet Sauvignon这款以庄主的曾祖父名字命名这款瑰宝佳酿,它曾于Concours Mondial de Bruxelles勇夺多个殊荣,包括最佳红葡萄酒奖项。品牌的新动向包括与勃艮第酿酒师Pascal Marchand,在Great Southern Region建立的Marchand & Burch品牌,其中Mount Barrow Pinot Noir葡萄酒,绝对值得令人留意。
 
Corinne Mui
梅康妮 Corinne Mui
AWSEC教育机构COO;多国葡萄酒大使;
葡萄酒资深教育家;走遍世界各大葡萄酒产区的葡萄酒旅游达人。



如需了解更多,欢迎订阅《葡萄酒》杂志。
品味生活有品位
Taste Wine Taste Life
即刻订阅全年12期杂志,336元包快递
订阅热线:020-3759 4395
官方网站:www.winemagz.com
官方微博:weibo.com/winemag
邮发订阅:邮发代号 46-187
全国邮局均可订阅
 
葡萄酒杂志