西班牙下海湾美丽的阿尔巴利诺

【葡萄酒杂志原创报道】到访西班牙,大多数都会先想起一些传统的旅游区,例如巴塞罗那、马德里等。这些地方都很美丽且充满西班牙的历史和文化,但其实西班牙地大物博,还有很多城市和地区等待你的发掘。所以这次就带大家去一个名为“下海湾”的产区,让大家在这里享受一次海岸葡萄酒之旅!
 
When thought of traveling to Spain, most of us will think of traditional tourism locations, such as Barcelona and Madrid. These cities are full of Spain's traditions and culture, but Spain is so immense, there are still a lot of regions awaits your exploration. This time we will go to Rías Baixas, a region located next to the coast and a great place to appreciate the amazing coastal view while tasting the great wines produced locally!
 
 
  到欧洲旅游,法国、德国、意大利等是很多人心中必定一游的国家。但近年,西班牙渐渐也成为了新兴的热门旅游地点之一。这个位于欧洲南部的国家,历史和文化并不比其他欧洲国家逊色,有着很多自己特有的色彩。例如大家最常听的斗牛运动,富感染力且充斥着吉普赛文化的弗拉明戈舞和西班牙独特的小吃饮食文化塔帕斯(Tapas),都是西班牙历史文化中重要的一部分。此外,它的葡萄酒也有超过3000年的悠长历史,不仅有很多本土葡萄品种,风格也很独特。这次就带大家到下海湾(Rías Baixas)产区,感受西班牙白葡萄酒的特色。
 
  下海湾位于西班牙西北部的加利西亚州。顾名思义,读者也应该能猜想到这个产区就位于海岸地区,与里奥哈和杜罗河畔等都是传统和重要的西班牙葡萄酒产区之一。但和其他产区比较,下海湾特别的地方之一就是该产区绝大部分是使用一种叫阿尔巴利诺 (Albariño) 生产的白葡萄酒为主,可能和大家心目中西班牙就是出产红葡萄酒的印象大不相同。
 
下海湾Rías Baixas和阿尔巴利诺Albariño
 
  下海湾的西班牙文名称中“Rías”这个字,其实就是在形容这个产区的地貌。原因是下海湾所在的加利西亚州有着“千河之国”的别称。“Rías”的意思就是在形容河流的出口因为海水上升或陆地下沉,而造成海岸线呈树枝状、凹凸而不平整,与下海湾海岸线的形象非常贴切。除了壮丽独特的海岸景色,这里也可以吃到种类很丰富的海产,而其中必吃的就是当地捕获的小龙虾,味道鲜甜,肉质爽实,最重要的是各种海产价钱相当便宜,简直就是海鲜爱好者的天堂!
 
  下海湾的气候受大西洋主导,有适中的海洋性气候。冬天气温非常温和,冰雪天气罕见,颇高的降雨量也集中在这段时间。产区沿岸南部的天气比北部会稍为温暖,而产区内陆地区就最热。加利西亚整个州有着多变的地形和泥土,而在下海湾区泥土主要是一些浅沙土和花岗岩层。有趣的是这些花岗岩和我们想象中巨大和坚硬的形象很不一样,它的质感较松散,如果拿起一整块花岗岩在手中用力揉搓,整块岩石就会散开得像泥沙一样。这种松散的泥土对葡萄藤根部生长非常有帮助,使根比较容易向下生长。
 
  由于产区湿度高,葡萄藤传统上都使用一种像凉棚般的棚架式整枝方法 (Pergolas)进行管理,以确保有充足的空气流通,减少真菌病滋生的机会。虽然新枝垂直分布型(Vertical Shoot Positioning) 在现代葡萄园管理中较常见,也是较便宜的搭架方式,但下海湾区的葡萄种植者大都仍然跟从传统。因为他们世代以来都使用这种种植方法,也能酿出可靠高质素的白葡萄酒,因此他们深信这种搭架方式是最恰到好处,最能配合下海湾的气候、阳光和雨量。
 
  下海湾产区拥有5个子产区,最传统的3个产区分别为Val do Salnés, O Rosal 和 Condado do Tea。Val do Salnés 面积最大,下海湾多数的葡萄园也坐落此区,地势相对平坦,所以在这里最常见到棚架式整枝方法的葡萄园。至于O Rosal 和 Condado do Tea 则在下海湾区的南部,气温较暖,地势亦非常的陡峭。而Ribeira do Ulla 和 Soutomaior 则是分别在2000年和 1996年才新加入的子产区。整个产区99% 的葡萄酒为白葡萄酒,红葡萄酒和起泡葡萄酒则只占1%。
 
  白葡萄酒主要使用阿尔巴利诺酿造。这种葡萄果皮较厚,抗菌能力强,正适合下海湾潮湿的生长环境。它拥有天然的高酸度,所以能够酿造出清新爽口的酒款,带有柑橘类水果和核果的香味。但这葡萄品种最令人兴奋的地方,是它亦能通过各种不同的酿酒技巧,例如和酒泥长时间接触,或是橡木桶陈年等,酿成醇厚饱满、风格不一的酒款。带有高酸度和集中的果味亦令它有良好的陈年和进化空间,又可和不同烹调方式的美食作出配搭,使这种葡萄有着很高的潜力,甚至吸引了很多新世界地区。
 
下海湾酒庄旅游推介: Pazo de Señorans和Martín Códax
 


  以下为大家推介两个不能错过的酒庄。第一个酒庄是Pazo de Señoráns,酒庄的前身是一个别墅式庄园。踏进酒庄你就能发现这里都是16世纪时加利西亚人建成的宏伟建筑,充满古时的魅力和典范。它的白葡萄酒只有三款,全部都不使用橡木桶,也是庄主每年投入大量研究,希望带出土地和阿尔巴利诺原有风味的心血结精。特别是它的“Selección de Añada”,先在不锈钢桶中和酒泥陈年30个月,再在瓶中陈年超过12个月才出产,有着极复杂的味道和醇厚的酒体,加上有高酸度作出平衡,绝对是该酒庄的必试酒款,令人流连忘返!
 
  而另一个必去酒庄就是Martín Códax,酒庄是在1986年成立,以加利西亚最著名的游吟诗人的名字来命名。为了纪念这些保留在古老中世纪歌谱上的诗歌、语言和原始音乐,一系列酒款的酒标,甚至酒塞的设计都加入了歌谱的原素,非常特别!酒庄拥有8款使用阿尔巴利诺白葡萄酒,加上一个180度海景的专业品酒室,令人能一边体验壮丽景色,一边将所有不同阿尔巴利诺风格都一一尝遍。
 
  而丰富的酒款选择中,最令我印象深刻的是“Lías”和“Martín Códax Vindel”。“Lías”是拥有现代风格的酒款,使用结合了现代和传统的酿酒技术,在特别挑选的酒泥中陈年12个月,令酒款更有结构、更平衡、更有复杂性,也能够配搭不同的鱼类、起司和意大利面条菜式。而“Martín Códax Vindel”则更为特别,酒款只使用产量非常低,高品质的阿尔巴利诺葡萄酿造,果皮颜色更带有桃红色,为酒款带来独有的风味,是酒庄的限量版酒款。
 
Corinne Mui
梅康妮 Corinne Mui
AWSEC教育机构COO;多国葡萄酒大使;
葡萄酒资深教育家;走遍世界各大葡萄酒产区的葡萄酒旅游达人。


如需了解更多,欢迎订阅《葡萄酒》杂志。
品味生活有品位
Taste Wine Taste Life
即刻订阅全年12期杂志,336元包快递
订阅热线:020-3759 4395
官方网站:www.winemagz.com
官方微博:weibo.com/winemag
邮发订阅:邮发代号 46-187
全国邮局均可订阅
 
葡萄酒杂志