塔斯马尼亚:就是为空气而来

【葡萄酒杂志原创报道】塔斯马尼亚是澳大利亚东南端的一个小岛州,被水晶般清澈的海水包围,拥有着世界上最纯净的空气。塔斯马尼亚出产一些澳大利亚最好的起泡葡萄酒,以及一些自然优雅、风味强烈和芳香的黑皮诺和霞多丽。塔斯马尼亚拥有风景如画的原始环境,凭借其极致的凉爽气候葡萄酒系列让它踏上了世界葡萄酒的中心舞台。  
 
Tasmania is surrounded by and covered in crystal clear water and wrapped in the world’s purest air. It is a small Island State off the south-eastern tip of Australia. Tasmania produces some of the Australia’s finest sparkling wines as well as some naturally elegant, intensely flavoured and aromatic Pinot Noir and Chardonnay. With it's pristine and picturesque environment, Tasmania has found its way to the wine world’s centre stage thanks to its wonderful collection of cool climate wines.
 
 
  塔斯马尼亚葡萄种植历史比澳大利亚的维多利亚州和南澳大利亚州还要长,并在这两个州推动及促进葡萄种植和酿酒作出重大贡献。在 1788年殖民地时代,岛上已经开始种植葡萄园,但这些早期的实验种植证明了结果没有太理想。 直到1823年Bartholonew Broughton成功在岛上开垦了第一个重要的葡萄园。十多年后,在1834年William Henty从岛上带着葡萄藤枝航海到维多利亚州开始种植。这些最早的葡萄藤枝成为维多利亚州和南澳大利亚州最早种植葡萄藤的来源。然而,塔斯马尼亚最初的葡萄和葡萄酒社区的成功在19世纪中期默默无闻地逐渐淡出。主要因为当时维多利亚州的淘金热,岛上大部分人口都移居去寻找财富。直到20世纪50年代末期,塔斯马尼亚葡萄酒业才开始复苏。一批新的法国和意大利人移居到岛上,并意识到塔斯马尼亚的凉爽气候和独特土壤与欧洲家园的葡萄园种植区相似,因而复兴了岛上葡萄酒社区。现今塔斯马尼亚葡萄酒产区拥有约160家葡萄酒生产商、230个葡萄园和95个葡萄酒窖。  
 

  塔斯马尼亚产区是岛上唯一官方认证的地理标志(GI)。岛上大概分为七个非正式葡萄种植子产区,分部在岛上北部、东部和南部。远离经常被凶猛海洋风袭击的西海岸地带。葡萄酒迷旅游建议飞到朗塞斯顿(Launceston)市,从北部玩到东部然后再到南部,最后返回霍巴特(Hobart)市中心。到达Launceston市,北部必去产区当然是Tamar Valley和Pipers River。Tamar Valley是塔斯马尼亚最大和最古老的葡萄酒产区。黑皮诺、长相思和起泡酒是这里盛产的。Tamar Valley约占塔斯马尼亚葡萄酒产量的百分之四十。Pipers River产区位于Launceston市的东北部,产区约占塔斯马尼亚葡萄酒产量的百分之十九。起泡葡萄酒是这个产区最著名的特色葡萄酒。此外霞多丽、黑皮诺和雷司令亦是产区受欢迎的品种。Dr. Andrew Pirie于1974年最早在此产区建立了Pipers Brook Vineyard酒庄,这家酒庄是产区游必到景点。必试当然是他们家著名的起泡酒Kreglinger Vintage Brut,将家族200多年在欧洲传统与细致的葡萄种植和酿酒技术结合,用7年酒泥陈年时间打造出优雅活泼的起泡酒。另一个必到打卡点当然是Jansz酒庄。Jansz是塔斯马尼亚唯一一家百分之百只专注用传统酿造法酿造优质起泡酒的酒庄。起泡酒迷可以在这里学习参观传统酿造过程。还有一家是我的心爱推介,亦是全澳大利亚我最爱的起泡酒House of Arras。Arras EJ Carr Late Disgorged年份系列是真正澳大利亚起泡酒皇的代表作,一生人必须要喝一次!  


 
  从塔斯马尼亚北部开车到东部,这里是美食天堂亦是生蚝场和各类海鲜市场的集中地。东部还有著名的登山国家公园,是每个游客必须来呼吸全世界最纯净空气和享受仙境的地点。东岸产区约占塔斯马尼亚葡萄酒产量百分之二十。 在东岸必到酒庄当然要去Freycinet Vineyard。这个精品酒庄产量非常低,是出口市场比较少见出产顶级优雅葡萄酒的酒庄。他们的起泡酒,霞多丽和黑皮诺是最佳购物入货之选。  


 
  环岛游最后到达近Hobart市中心南部产区。市中心附近有两个著名产区Coal River Valley和Derwent Valley。Coal River Valley产区只有几家小型酒庄,但这产区的葡萄园位于东北山坡上,可以在凉爽气候里得到充分的阳光,酿造与岛上完全不一样风格的葡萄酒。这产区约占塔斯马尼亚葡萄酒产量的百分之十三。在这个产区必须到世界知名酒庄Domaine A朝圣。始创庄主是一对瑞士夫妇,他们是波尔多葡萄酒迷。20世纪70年代移居澳大利亚努力寻找一个像瑞士般天气寒冷,但可以有充足阳光种植波尔多葡萄品种的地方定居。最后他们成功酿造出风土独特具个性的顶级赤霞珠和长相思葡萄酒,非常值得一试。  
 

  如果在塔斯马尼亚只有一天去游酒庄,最近Hobart市中心可以去附近的 Derwent Valley产区。这个是沿海产区,同时靠近河流有非常不一样的微气候。这个产区有几乎每一个游客都会到的 Moorilla酒庄,因为这个酒庄是塔斯马尼亚其中一个最受欢迎景点Mona艺术博物馆的一部分。游客一般会在市区码头上船前往博物馆,在船上可以享受美酒。参观完博物馆,可以去酒庄享受美酒美食的写意一日游。如果在Derwent Valley想多去一个型格酒庄,我建议不妨去Stefano Lubiana参观。这个是生物动力认证酒庄,有令人印象深刻的起泡酒和黑皮诺。他们的餐厅也是一个吃货推介之选。
 
Corinne Mui
梅康妮 Corinne Mui
AWSEC教育机构COO;多国葡萄酒大使;
葡萄酒资深教育家;走遍世界各大葡萄酒产区的葡萄酒旅游达人。


如需了解更多,欢迎订阅《葡萄酒》杂志。
品味生活有品位
Taste Wine Taste Life
即刻订阅全年12期杂志,456元包快递
订阅热线:020-3759 4395
官方网站:www.winemagz.com
官方微博:weibo.com/winemag
邮发订阅:邮发代号 46-187
全国邮局均可订阅
 
葡萄酒杂志