酒庄变民宿?会玩的可不只是外国人!

作为葡萄酒爱好者,每次出国玩怎么都会去酒庄走一圈。最近,Airbnb爱彼迎推出了一个新的住宿类型选项:葡萄酒,里面有12万个可供选择的葡萄园住宿,由此也可见全球葡萄酒旅游业的蓬勃发展。
 
 
根据爱彼迎的数据,在2021年,那些选择在酒庄/葡萄园居住的葡萄酒爱好者,给各个酒庄带来了平均约7.6万元人民币的收入。在疫情下,这笔“额外收入”就相当可观了。
 
国外酒庄游如火如荼,国内酒庄游也是不少人的选择。比如众多酒庄汇聚的宁夏产区,就是酒庄游的好去处。在此前的清明假期期间,宁夏(银川)贺兰山东麓旅游度假区内的酒庄游,就吸引了大量游客。4月3日-5日,度假区共接待游客11.62万人次,实现旅游综合收入639.1万元。
 
 
如果不知道该如何安排酒庄游的行程也不用苦恼,宁夏文化和旅游厅已经总结出来了10条酒庄游路线,并且各有各的特色。马上就要迎来暑假啦!不妨就去宁夏来一场酒庄游,发现咱们自家的葡萄酒之美!
 
 
路线1
大武口北武当生态旅游区—贺东葡萄酒小镇—沙湖—镇北堡西部影城
 

北武当生态旅游区是4A级景点,里面有一座建于清康熙年间的北武当庙,环境幽静素雅。北武当庙、森林公园和北武当地质公园一起,组成了这个生态旅游区。这里一年四季有不同的景色,森林公园内,春天桃花盛开,夏天绿树成荫,秋天红叶流丹,冬天冰雪如玉。
 
穿过森林公园,拾阶而上,依山而建的古刹映入眼帘。每年,北武当庙内都会举办大、小庙会,四面八方的游客和香客都会来此上香祈福。北武当庙的后面就是地质公园,山势陡峭,气势宏伟,遗存有明代的长城、烽火台、镇北门、贺兰山岩画等古迹。
 
 
贺东葡萄酒小镇是贺东庄园的其中一部分,另一部分就是贺东庄园大武口酒庄。贺东庄园处在北纬38°黄金点上,是宁夏产区内历史最悠久的庄园之一,酒庄内有一部分葡萄藤已有50余年的藤龄,酒庄内有丰富的宁夏本土葡萄品种。
 
 
镇北堡西部影城是5A级旅游景区,以古朴、原始、民间化为特色,主要景点包括明城、清城、老银川一条街等数处影视拍摄景观组成。电影《大话西游》《新龙门客栈》《红高粱》等都在这里取景,不少游客会来这里,复刻《大话西游》中的名场景。
 
 
路线2
镇北堡西部影城—漫葡小镇—贺兰山岩画
 

漫葡小镇就在镇北堡西部影城的正对面,是宁夏首个集休闲度假、温泉疗养、葡萄酒文化体验、美食购物、特色民宿、夜生活为一体的综合型特色旅游小镇。
 
在小镇中心广场上,还有贺兰山星空夜市。在贺兰山下,逛夜市、看星空、泡温泉、吃小吃,是旅途必备的项目。在夜市上的小吃,是由宁夏美食必吃榜单的300多家特色小吃组成,可以让你不出漫葡小镇,就吃遍宁夏美食。
 
 
贺兰山岩画是国家4A级旅游景区,在南北长200多公里的贺兰山腹地,有20多处遗存岩画,在不同的地点有不同的内容:石嘴山一带以森林草原动物为主,比如:北山羊、岩羊、狼等;贺兰山一带以类人首为主;青铜峡、中卫、中宁一带以放牧及草原动物北山羊为主。
 
在贺兰山白芨沟等地,还发现了成片彩绘岩画,内容以乘骑征战人物形象及北山羊、马等动物形象为主。这些岩画各不相同,记录着远古人类在3000年前至10000年前的生活场景。
 
 
路线3
漫葡小镇—贺兰山国家森林公园—志辉源石酒庄
 
 
贺兰山国家森林公园处在宁夏黄金旅游路线中段,距离银川市、镇北堡西部影视城、西夏王陵等景区都不远,多条酒庄游路线都能经过。
 
公园所处的位置是贺兰山的主体部分,地势陡峭,重峦叠嶂。园区内有532种植物,199种动物。由于气候与位置的原因,有时进入了6月盛夏,山顶依然白雪皑皑,因此也有“贺兰晴雪”之说。公园内动物品种繁多,有机会能见到马鹿、岩羊、蓝马鸡等小动物。
 
 
志辉源石酒庄是宁夏极具中国园林风特色的酒庄,依贺兰山自然地貌而建,以汉文化为源,酒庄内的建筑错落有致、古朴典雅,建筑所用的主材料是贺兰山废弃石料,配上传统工艺,纯人工打造,再以中国传统的石雕、青砖、青瓦来点缀。从酒庄建筑、地下酒窖、品酒大厅到葡萄园等,都与众不同,非常值得一去。
 
 
路线4
漫葡小镇—贺兰山1958创意园—贺兰山岩画
 
 
贺兰山1958创意园是新增的国家级3A景区,前身是贺兰山磷矿厂,始建于1958年。原本废旧的磷矿厂在被改建后开发再利用,打造成了现在集创意、休闲、度假为一体的园区。创意园内的霍比特小屋非常出名,拍照十分出片。
 
 
路线5
虎克越野运动公园—西夏王陵—张裕摩塞尔十五世酒庄
 
 
虎克越野运动公园是国内第一个集四驱车攀岩,徒步,越野跑,露营,骑行等多种户外运动于一体的越野运动公园,与美国RubiconTrail(卢比肯小道)、Moab(摩崖)并称为全球三大越野圣地,全球有不少越野爱好者会来这里挑战自我。此外,公园内还有汉长城、明长城、烽火台遗址,是众多影片的取景之地。
 
如今,虎克越野运动公现已开发出难易程度不同的51条汽车攀岩/越野线路,8条山地自行车线路、8条越野摩托车UTV/ATV线路、7条徒步线路、4条越野跑线路、6条登山线路、7个露营地、3条速降自行车线路。在这里,你既可以登上山巅,眺望远方,也可以翻阅古今,享受静谧时光。
 
 
西夏王陵是中国现存规模最大、地面遗址最完整的帝王陵园之一,也是现存规模最大的一处西夏文化遗址。陵园内有9座帝王陵墓,200余座王侯勋戚的陪葬墓,规模宏伟,布局严整,规模同明十三陵相当。
 
西夏王陵吸收自秦汉以来,唐宋皇陵之所长,又受佛教建筑影响,构成中国陵园建筑中别具一格的形式,因而也有东方金字塔之称。
 
 
张裕摩塞尔十五世酒庄对于大部分国人来说都不陌生,在宁夏银川市这座庄园集葡萄种植、高档葡萄酒生产、葡萄酒文化展示、葡萄酒品鉴、会议接待和旅游观光于一体,在2015年时就被评为了国家4A级景区,2018年时更是入围了“神奇西北100景”。酒庄建筑宏伟壮观,不同时节景色不一,让人感觉仿佛置身欧洲古堡。
 
 
路线6
贺兰红共享酒庄—玉泉营葡萄酒小镇—虎克之路
 
 
贺兰红共享酒庄是以禹皇酒庄、银广夏、贺兰神国际酒庄、立兰酒庄、巴格斯酒庄共计10万亩以上的葡萄酒基地,建成了规模性的共享酒庄,还结合已建成的闽宁红酒街、宁夏贺兰山东麓葡萄酒教育学院等,把闽宁镇建设成了集葡萄种植、葡萄酒酿造、葡萄酒研学游、休闲度假、葡萄酒销售于一体的经济中心。
 
 
路线7
玉泉营葡萄基地—恒生西夏王酒业—玉泉国际酒庄
 
 
西夏王酒庄前身是宁夏农垦玉泉营葡萄酒厂,始建于1984年,是宁夏早一批葡萄酒企业,种植了第一株葡萄树、第一片葡萄园,并开发生产了宁夏第一瓶葡萄酒。西夏王也是西北地区早一批集葡萄种植、科研开发、酿造加工、产品销售、旅游开发及国际酒庄为一体的葡萄产业综合实体。
 
 
玉泉国际酒庄是一个将葡萄酒酿造和历史文化相结合的庄园,在酒庄内游客可以看到葡萄变成葡萄酒的过程,在葡萄酒展厅内还可以学习葡萄酒的历史知识,也能够看到酒庄的发展史。在品酒室内,游客可以品鉴到酒庄的美酒和参加趣味活动。到了丰收的季节,还可以在2000公顷的葡萄园内,享受采摘的乐趣。
 
 
路线8
西鸽酒庄—鸽子山史前人类遗址—青铜峡甘城子—黄河大峡谷
 
 
西鸽酒庄成立于2017年,酒庄坐落于宁夏青铜峡鸽子山遗址附近,集葡萄种植、葡萄酒生产酿造、旅游参观、销售于一体,提供舒适的住宿环境与餐饮服务,在酒庄游方面已经发展得十分完善。酒庄葡萄园内有不少优秀的老藤葡萄,2万亩的葡萄园中,有15000亩都是20年树龄以上的老藤葡萄园。
 
酒庄建筑十分特别,是用近20万块贺兰山石垒成的具有中国古城特色兼具现代感的巨大圆形建筑,外圆内方的结构蕴涵着中国传统文化的谦和智慧:“圆”表示融汇世界的兼容并蓄,“方”表示严谨守心,精益求精的工匠精神,这同时也体现了西鸽酒庄致力于成为国际顶级酒庄的雄心,更表达着西鸽酒庄的理念:酿一瓶宁夏风土的好葡萄酒。
 
 
鸽子山遗址是一处旧石器时代末期向新石器时代过渡的古人类文化遗址,遗址年代距今1.27—0.8万年。旧石器时代晚期,有人类在鸽子山周边生息、繁衍。
 
随着这一时期的人类经历漫长的岁月,不断发展变化,到了4000年前的新石器时代,远古人活动逐渐增多,频繁地出现于青铜峡广大区域,在当地留下了大量的生活遗迹。走在鸽子山遗址处,依然能看到先人的生活痕迹,是考古爱好者必去的景点。
 
 
青铜峡黄河大峡谷旅游区是4A级旅游景区,有“中国黄河50景”之称。景区内的青铜峡拦河大坝、宁夏水利博览馆、一百零八塔、大禹文化园、十里长峡、鸟岛、牛首山西寺、中华黄河坛等众多景点坐落在黄河两岸,让人目不暇接,集中展现了黄河文化、西夏文化、回族文化以及塞上江南风光。
 
景区还充分发挥了长峡、黄河、古塔、古寺、名山、湿地、古道、古镇等优质旅游资源,形成宁夏旅游新的亮点,是宁夏的必游之地。
 
 
路线9
贺兰红共享酒庄—玉泉营葡萄酒小镇—西鸽酒庄
 
 
玉泉葡萄小镇是一个葡萄酒旅游休闲度假圣地,小镇内有8个特色酒堡,包括:法国、意大利、智利、南非、澳大利亚、美国及中国等。
 
酒堡除了在建筑风格上突出个性外,其酿造工艺、酒窖、酒吧及餐饮服务都突出各国特色,还展示着各国葡萄酒文化、历史、现状和葡萄酒节日等。以葡萄酒文化展示、世界名品葡萄观赏、主题公园等方式,提高游客对葡萄、葡萄酒的认识。
 
 
路线10
西鸽酒庄—黄河宿集—沙坡头
 
 
黄河宿集是国内第一个真正意义上的民宿集群,依托黄河水湾景观资源,打造的地方特色文化和特色地形相结合的文化旅游综合体,是一个集边塞古城、西北村落、沙漠黄河等文化特征的民宿集群和休闲玩乐等综合性功能于一体,与黄河仅一水相隔的民宿集群,古朴而美丽,能让人感染大自然的美与力量。
 
 
宁夏沙坡头国家级自然保护区是国家5A级旅游景区,集大漠、黄河、高山、绿洲为一处,具西北风光之雄奇,兼江南景色之秀美。这里有中国最大的天然滑沙场,有横跨黄河的“天下黄河第一索”,有黄河文化代表古老水车,有黄河上最古老的运输工具羊皮筏子,有沙漠中难得一见的海市蜃楼。
 
你可以骑着骆驼穿越腾格里沙漠,可以乘坐越野车沙海冲浪,咫尺之间可以领略大漠孤烟、长河落日的奇观。在2018年时,入围“神奇西北100景”榜单,被评为“中国黄河50景”,也是2018年度《中国国家旅游》最佳休闲旅游目的地。


如需了解更多,欢迎订阅《葡萄酒》杂志。
品味生活有品位
Taste Wine Taste Life
即刻订阅全年12期杂志,456元包快递
订阅热线:020-3759 4395
官方网站:www.winemagz.com
官方微博:weibo.com/winemag
邮发订阅:邮发代号 46-187
全国邮局均可订阅
 
葡萄酒杂志