一个葡萄酒时代的终结?

  2月20日,美国一代酒王蒙大维家族又一先驱彼得·蒙大维(Peter Mondavi)辞世。他虽不及哥哥罗伯特·蒙大维(Robert Mondavi)有名,却和哥哥并称美国加州纳帕谷葡萄酒业先驱,曾在1986年被纳帕谷酒商协会授予为“纳帕谷十二位尚在世的传奇”,而今,享耄耋之寿的他终于年初在加州家中去世。

  美国一代酒王罗伯特·蒙大维离世8年后,他年龄相隔仅1岁的弟弟彼得·蒙大维在享耄耋之寿101岁后,2月20日终在美国加州家中去世。1986年,纳帕谷酒商协会(Napa Valley Vintners)授予的“纳帕谷十二位尚在世的传奇”中最后一位在世的传奇也已经陨落,这是否意味着美国一个葡萄酒时代的结束?
 
蒙大维家族兄弟
 
  纳帕谷的传奇—蒙大维家族的罗伯特·蒙大维,这个号称美国酒王的行业传奇人物为美国葡萄酒产业乃至新世界葡萄酒产业都带来了许多革命性的变革。兄弟俩只差一岁,不但先后从斯坦福大学经济系毕业,还都在加州大学伯克利分校拿到酿酒文凭,可天意弄人,兄弟俩不仅个性反差极大,在家族酒业经营上的意见不合也是业界皆知。哥哥Robert极具商业头脑和冒险精神,热情慷慨,但为人高调;弟弟Peter是一位保守的酿酒师,低调、谦虚,却有点缺乏主见。兄弟俩从高中开始就争执不断,不仅常常意见相左,甚至曾大打出手。
▲加州最古老的酒庄Charles Krug。

  他们早年的争端来自于共同经营享誉世界的家族酒庄查尔斯库克(Charles Krug)。外向又善于交际的哥哥负责品牌推广,谦和的弟弟负责酒庄的酿造和运营,个性不合的兄弟俩吵了20年都没能阻止酒庄蒸蒸日上的发展并开始给美国白宫供酒,哥哥还获得了总统接见。然而,谁也没想到,正是这次接见成了兄弟反目的导火索。Robert为太太买了一件极为昂贵的貂皮大衣,在感恩节的聚会上,就因为这件大衣,引发了兄弟俩最严重的一次争吵,从Peter指责哥哥虚荣奢侈、铺张浪费,上升到Robert掌刮弟弟,再到年过半百的两个大男人像小孩一样斗殴,直接导致一直中立的老母亲公开表示支持Peter,52岁的Robert离开了家族酒庄,立志要酿出纳帕谷最伟大的葡萄酒,于1966年创建了以自己名字命名的蒙大维酒庄。他们的母亲1976年去世后,查尔斯库克酒庄交由弟弟执掌。兄弟俩直到2005年才重修旧好,但好景不长,2008年哥哥Robert去世。
 
倾尽全力,传承家族事业
 
  有人说,哥哥Robert晚节不保,于2005年将以自己名字命名的“蒙大维酒庄”卖给了全球排名第一的酒业巨头—星座集团。但弟弟却十分注重家族的传承,曾说:“永远不要失去对家族酒庄的控制,如果可以,我想告诉父亲:‘在那些艰难的年月里我也没有放弃,倾尽一切力量,所以我们存活了下来。’”
 
  说到他们的家族事业,父母是意大利第一代移民,全家1922年搬到加州洛迪(Lodi)从事葡萄酒生意,先是开创生产桶装酒的Sunny St. Helena酒庄。1943年,时年30岁,年轻但毫无积蓄的哥哥说服父亲又买下加州历史最悠久的查尔斯库克酒庄,但父亲要求兄弟俩一起经营。1946年,Peter退伍后加入酒庄运营,兄弟俩合作虽不顺,幸有老父亲高压手法的调停,葡萄酒生意还是做得风生水起。1959年老父亲去世6年后,哥哥也离开家族酒庄,从此兄弟俩开始按各自的手法经营酒庄。
▲2005年,已经超过90岁的Robert和Peter终于和解了。

  醉心于酿酒的Peter继续保持低调谦和,在家族酒庄的经营上秉持勤俭节约的作风,砍掉了哥哥高调铺张的推广,将主要的资金投入到酿酒上,一直致力于打造最顶级的酒庄出品。在纳帕谷乃至整个加州的葡萄酒酿造上也打破了多个创举。在他的坚持下,查尔斯库克成为了加州首个引入法国橡木桶陈年顶级红酒的酒庄,还率先在卡尼罗地区(Carneros)引进种植黑皮诺和霞多丽,引入不锈钢桶,自然种植法等许多先进技术,并通过引进低温发酵等先进技术酿造清爽但果味浓郁的白葡萄酒,大大影响了当地葡萄酒酿造风格。
 
让纳帕谷成为全世界最顶级的产区之一
 
  Peter的创举和坚持让纳帕谷从生产廉价葡萄酒产区转而生产世界顶级红白葡萄酒成为可能;而Robert的高调推广,让全美乃至世界酒友都知道这一点,最终让纳帕谷成为全世界最顶级的产区之一。或许在他们彼此眼中,对方都糟糕透了,可在世人眼中他俩都是行业中不世的天才,无论少了谁,故事都少了许多精彩,这也证明世界上正确的道路从来都不止一条。
 
  2002年,Peter因为在行业上的诸多创举和贡献,作为纳帕谷先驱登上了《葡萄酒观察家》(Wine Spectator)封面;2009 年,又荣获加州交易会颁发的终身成就奖。2015年,100岁大寿的他才决定退休,将执行大权交给了两个儿子,但直到去世前他一直还在插手酒庄经营事务。今年2月,101岁Peter在儿孙的环绕下永远地合上了双眼,终于完全将家族酒庄交到了第三代人手里,美国一个葡萄酒的传奇时代也终于落下了帷幕。



如需了解更多,欢迎订阅《葡萄酒》杂志。
品味生活有品位
Taste Wine Taste Life
即刻订阅全年12期杂志,336元包快递
订阅热线:020-3759 4395
官方网站:www.winemagz.com
官方微博:weibo.com/winemag
邮发订阅:邮发代号 46-187
全国邮局均可订阅