西班牙,欧洲春天开始的地方

当武大的樱花再次如约盛开,春天的那份暖意,到了。
 
而在欧洲大陆上,当春日的第一缕阳光融化北方的冰雪,2021年的春天还是来了,只是要比往年要寂静了些。在欧洲大陆的南端,西班牙也迎来又一年的苏醒。
 
  这个奔放的国度,是欧洲大陆上春天开始的地方。往年的此时,雪利酒的故乡赫雷斯已经飘荡起了Fino雪利酒的幽香,而瓦伦西亚的那些巨大的法雅,也正被人们簇拥着走过城市的大街,准备迎接火焰的洗礼。这些西班牙人迎接春日到来的庆典,在这个春天里无法如往年般举行,但萦绕在西班牙各产区上空的浓郁酒香,却指引着人们从南到北追寻春天的脚步。
 
海岛鸟鸣
 
  欧洲的春天起始于西班牙,西班牙的春天最早亲吻的地方便是加纳利群岛了(西班牙语:Islas Canarias)。
 
 
  从地理上看,加纳利群岛已经远离欧洲,更靠近广阔的非洲大陆。很多人认识这个西班牙的世外桃源之地,是因为三毛的小说和文章,三毛和荷西凄美的爱情故事就发生在这个远离欧洲大陆的岛屿之上。在更久远的时代,加纳利群岛还承载着人类对新世界探索的期盼,哥伦布于这里,最后一次将船队装满补给,然后向西出发。五周以后,一片全新的大陆载入了人类的史册。
 
  很多人说,一生要去一次巴黎,但加纳利群岛是年年都值得去的地方。靠近北非大陆的加纳利群岛四季如春,也许是景色太美,人们常常忘记了这里也是西班牙重要的葡萄酒产区。加纳利群岛上,可是有着整整11个DO产区呢!

 
  遗世独立的加纳利群岛种植的葡萄大多为本土特色的品种,甚少见到国际品种的出现。从公元17世纪开始,加纳利葡萄酒是欧洲贵族和富豪的宠儿。新鲜、独特、纯净、美味、有趣的“加纳利风格”征服了数百年间欧洲人的味蕾,也顶住了近代国际酿酒风潮的侵蚀。
 
  自成一派的加纳利风格有着许多值得探索的品种,如生长在火山岩上的Malvasía Volcánica,在大自然的鬼斧神工下造就了它特殊燧石质感;还有Listán Blanco,这是整个海岛上种植面积最广泛的白葡萄品种之一,事实上它就是酿造著名的雪利酒的主要品种帕罗米诺(Palomino Fino)。尝惯了雪利酒的浓郁深沉,加纳利风格的葡萄酒会有哪些新意呢?

 
雪利酒香
 
  从加纳利群岛到西班牙欧陆部分最南端的安达卢西亚,相隔着约10个纬度,人们迎接春天的方式也不甚相同。安达卢西亚的葡萄酒中心城市赫雷斯(Jerez),往年的此刻人们已经早早地开始将这座城市梳妆打扮,以迎接安达卢西亚最大规模的春季集市Feria的到来。
 
  人们说在赫雷斯,春季集市的到来是可以“闻”得到的。除了城市里盛开的簕杜鹃散发的阵阵幽香,点燃春日激情的还有那飘荡在空气中的Fino雪利酒的芳香。

 
  春季集市里,干型的雪利酒如Fino或者Manzanilla是绝对的王者,在安达卢西亚的其他城市如圣玛丽亚港,春季集市甚至直接就被称为Fino葡萄酒集市(Feria del Vino Fino)!春季集市的重点在于“分享”,人们很喜欢将Fino和Manzanilla两种雪利酒跟冰块和柠檬味苏打水混合,装在大的水壶里跟朋友一块分享。当然春季集市上人们分享的不仅仅只有雪利鸡尾酒,各种小吃在人群中传递,每个人都可以分享到一份春日的美味。

 
  雪利酒是赫雷斯的精神所在,来到赫雷斯的游客,少不了要逛逛雪利酒庄才觉得不虚此行。宣传图片里的雪利酒酒窖常常高大而昏暗,酒窖里向西和西南边的窗户在春季到来时是必须打开的。这是为了让来自大西洋的风和水汽吹进酒窖,没有它们,就没有了酒花,没有酒花,也就没有雪利酒啦。
 
法雅火光
 
  在人们沉醉于雪利酒香中不能自拔时,巨大的“法雅”(Fallas)正路过瓦伦西亚的街头。法雅节是瓦伦西亚人用于庆祝春天来临的节日,工匠们常常提早几个月就开始搭建巨大的法雅,精美的法雅人偶会在游行展示后,在节庆最后一天的当晚烧掉,此举象征春天来临为人们带来的洁净气息与蓬勃生气。
 

  然而在2020年,因为疫情的原因一年一度的法雅节被按下暂停键,但想要享受瓦伦西亚的火热和春意,也并不只有法雅节一个途径。临近春夏之交,瓦伦西亚有名的麝香葡萄酒正是品尝的好时机。酒精度最低只有10度的麝香葡萄酒在冰镇过后透着凉滋滋的冷气,甜甜的口感让人忍不住想要再来一杯。
 
  对于喜欢“重口”的朋友来说,你可得尝试下十分特别的烈性麝香葡萄酒(Vinos de Licor Moscatel),瓦伦西亚的烈性葡萄酒在上市之前至少须在橡木桶中贮存2年,并在瓶中贮存1年,尽管不会以“陈酒”(Reserva)来命名,但它的风味复杂又多样,实在是吸引人。

 
里奥哈的春天
 
  想要寻找其他适合在春天时分喝的葡萄酒,可别忘了西班牙最为有名的里奥哈产区呀。我们常常过分关注里奥哈的红葡萄酒,却忽略了这里还出产着令人惊艳的白葡萄酒。在橡木桶里沉睡了一个冬天的Viura葡萄酒,慢慢地苏醒过来。
 
  Viura是酿造里奥哈白和cava酒不可缺少的基底,一些Viura会在橡木桶中经历漫长的氧化过程,此间酒液与橡木桶的结合演变出或是轻盈,或是饱满的酒体,全依仗酿酒师的偏好和技术了。当然也有不少在不锈钢桶中陈酿的Viura,走的是清爽风格,一样地适合春夏之交饮用。

 
  不可忽视的是,里奥哈还有许多值得我们探索的白葡萄酒品种,能够用于酿造里奥哈白葡萄酒的共有9个葡萄品种,视乎品种特性和酒庄的风格理念,酿酒师会选择用橡木桶陈酿赋予其复杂度,又或是选择在不锈钢桶中陈酿,以保留其清爽感。
 
过一个清爽的春夏
 
  热爱西班牙白葡萄酒的朋友,近年来也纷纷将目光投向了更靠北部的下海湾(Rías Baixas)、卢埃达(Rueda)等地区。这里是最晚接触春天的地方,但也许是最适合度过夏天的胜地。

 
  下海湾产区(Rías Baixas)位于西班牙西北沿海的加利西亚区(Galicia),在大西洋海风的吹拂下,这里享受着西班牙其他内陆产区梦寐以求的海洋性气候。阿尔巴尼诺(Albariño)是这里的王者,这个品种和这个产区相互成就彼此,它独特的矿物质感和令人惊叹的清爽酸度实在是让白葡萄酒爱好者们疯狂。丰腴的酒体,又带有迷人的杏桃香气,你可以在这一品种身上找到很多其他白葡萄品种的闪光点。
 
  在下海湾产区的南边,你还可以在卢埃达产区找到另一种有趣的葡萄品种:青葡萄(Verdejo)。青葡萄是一种个性十足的品种,它能适应十分贫瘠恶劣的土壤和气候环境,很多人喜欢它丝丝的柑橘类鲜果香气,酸度中等偏高,是一类适合陈年的品种。当然了,许多人更愿意在年轻时候享受青葡萄的清爽滋味,毕竟行乐须及时呀。
 
 
  没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来,寒冬与暖春的距离只差一杯葡萄酒。步入3月,是时候来杯清爽的葡萄酒,开启新的一年了!


如需了解更多,欢迎订阅《葡萄酒》杂志。
品味生活有品位
Taste Wine Taste Life
即刻订阅全年12期杂志,456元包快递
订阅热线:020-3759 4395
官方网站:www.winemagz.com
官方微博:weibo.com/winemag
邮发订阅:邮发代号 46-187
全国邮局均可订阅
 
葡萄酒杂志