春日,当有滋有味

【葡萄酒杂志原创报道】当满城的木棉花开放,广州早早地进入了春日模式。春日的到来总是以色、香、味来呈现,缤纷的花色,馥郁的酒香,还有那美味的春日限定食材,这个春日,当过得有滋有味。
 
As the flowers are blooming, we welcome the spring comes. The senses of spring touches all our feelings, with a glass of wine ,we make this spring more tasteful.
 
 
  挑上一把水嫩水嫩的香椿,剁碎,取出几枚新鲜的鸡蛋,搅匀,香椿与鸡蛋在微火慢煎下逐渐成型,那抹飘荡在空气中的鲜香是江南特有的春天味道。
 
  冰雪在初春的第一缕阳光下消融,人们挖出在泥土下沉睡了一个冬季的葡萄藤,藤蔓在春季暖和的微风吹拂下冒出了点点绿芽,春天的葡萄园经历着色彩的变幻。
 
  你会从哪个方面最早感知到春天的到来呢?是道路两旁的树木开出的白嫩花朵,还是餐桌上那些春天时令食材所散发的诱人芳香?记得春节过后喝的第一瓶酒挑的是一款来自宁夏的Pét-Nat,就是觉得自己的味蕾需要那平和而清爽的酸度唤醒,才能迎接春天的到来。
 
  时在中春,阳和方起。大地春意融融,也正孕育着充满希望的新气象。这一期专题里,我们走过大江南北,跨越地界的限制,为你开启2021年的新气象。
 
大江南北,
追逐春天的不同方式
 


  诗词中的江南之春,总在烟雨纷飞中。历朝历代的文人墨客在江南的春天里写下众多传颂甚广的佳句,但只有真的踏进江南烟雨中,才能感受到这里的春意如画。
 
  很让人不解或者惊讶的是,我们对“江南”二字的定义一直在改变。江南的定义不仅仅是地理上的“长江以南”,文化上的“江南”甚至还包含了长江以北的扬州。江南的春天是有自身独特的气质的,扬州的二十四桥、廋西湖,六朝古都南京的紫金山,无锡的樱花谷都是体会江南春色的好去处。更想体会江南古院落的生活气息,那便探访皖南的宏村,觅得几天的浮生之闲吧。


 
  不同于江南的春和景明,波澜不兴,北方的春天人们常常愁心这初春时分的乍暖还寒,也对春日的到来有着更浓的期盼。北京的春日是姹紫嫣红的,透着一种首善之都的雍容华贵之气。故宫里的玉兰、海棠、梨花应时而开放,这是属于北京人的“花历”。但从寒冬里唤醒北京人的,则是那胡同里此起彼伏的吆喝声。小贩们挑着担子,或是骑着小三轮车吆喝着走街串巷,各种好吃的东西散发着阵阵诱人的香气,吸引着小孩儿的目光和口水。熬过了寒冷萧瑟的冬日,这份生活的烟火气显得分外珍贵。
 
欧陆的春天
 


  欧洲大陆的春天,也唤醒了蛰伏了整个冬天的葡萄园,人们在浓郁的酒香中,迎接新一年的到来。


 
  西班牙是欧洲大陆最早迎接春天的地方,沿海的安达卢西亚大区,往年的这时候,人们已经开始准备春季集市的到来。这是一年中最热闹的时候,在赫雷斯,空气中是雪利酒的味道,人们甚至将这一盛会称作“雪利酒集市”,可见人们对雪利酒的热情有多么高涨。而靠近中部的瓦伦西亚,巨大的法雅穿城而过,人们在庆典的最后一天晚上让法雅燃起熊熊大火,再举杯庆祝新一年的到来,让晦气随着缭绕的烟火随风飘散。
 
  此时在北欧的风车之国荷兰,盛放的郁金香延伸成花海。著名的库克霍夫公园变成了梦幻般的童话世界,难怪人们将其推崇为“欧洲最美的春季花园”。欧洲的春天总是与鲜花和美酒联系起来,虽然没法预见我们何时才能亲身前往体验,但希望我们可以通过笔墨和图片,将这份遥远的春意带给你们。
 
春日美食
 
  春天应该是有滋有味的,虽然不及秋季食材丰富,但一些春天限定的食材错过了可就得再等一年了。


 
  香椿树的嫩芽才初展,人们已经迫不及待地摘下来,伴着鸡蛋煎熟来尝尝春天的第一口鲜美。长江流域的田野里,香气迷人的水萩被奶奶制作成春日里香甜的美食,那一口既是满足也是怀念。武汉的朋友也迎来了嫩嫩的藕带上市的日子,清甜爽脆的藕带拌上盐、糖和醋便是一道开胃爽口的美食。在外的武汉人也常常带上一罐腌制好的泡椒藕带,这可是家的味道。
 
  春天有多少的美好在等待我们,带上美酒与美食让我们一起去发现吧!


如需了解更多,欢迎订阅《葡萄酒》杂志。
品味生活有品位
Taste Wine Taste Life
即刻订阅全年12期杂志,456元包快递
订阅热线:020-3759 4395
官方网站:www.winemagz.com
官方微博:weibo.com/winemag
邮发订阅:邮发代号 46-187
全国邮局均可订阅
 
葡萄酒杂志