逆境下葡萄酒商的破局之举


今年3月,新的法规出台,对网络直播提出了新要求,也意味着受到国内外多重因素的影响,中国的葡萄酒市场在今年遭遇了不少挑战,逆境之下,酒商和酒企都在寻求新的道路。分析当下葡萄酒市场,找到突破之路,正因有这些锲而不舍的葡萄酒行业人的努力,中国葡萄酒市场定会越来越好!
 
Influenced by multiple factors at home and abroad, China's wine market has encountered many challenges this year. Under the adversity, wine merchants and wine enterprises are seeking new paths. Analyze the current wine market and find a way to make a breakthrough. Thanks to the efforts of these persistent people in the wine industry, the Chinese wine market will be better and better!
 
 
今年,不少葡萄酒进口商都感觉生意越来越难做了。有的酒商试图转型,开始加入白酒、烈酒等新产品,希望能带动销量,增加营收;有的酒商开始做品牌,希望有新的突破;有的酒商利用新媒体渠道,希望以此打破线上与线下的壁垒。在多重压力下,这些做法是否能够成为葡萄酒商的新出路?
 
 
从贸易商转为品牌商
 
做葡萄酒进口与做葡萄酒品牌完全是两码事。简单来说,前者赚的是进出口之间的差价,而后者赚的是经营出来的利润。如果品牌经营得好,利润自然很稳定,但若品牌经营得不好,即使投入了大量资金,也很可能不会有任何回报。
 
近年来由于形势不稳定,不少酒商在旺季也不敢轻易囤货或引进新品,担心无法消化库存,对于市场信心不足。但有的酒商却敢于在此时推出自己的品牌,寻求新的出路。这种做法不禁会引起业内的疑问,中国市场现在适合做品牌产品吗?在什么样的前提下,酒商才可以考虑从贸易商往品牌商做转变?
 

 
在《品牌化道路,能否成为葡萄酒进口商的新出路?》一文中,我们采访了两家非常有代表性的企业。一家是成立于2019年年底的云仓酒庄,另一家是在行业内已有多年沉淀的BILLØN钻瓶。云仓酒庄在一开始便是坚定地走品牌化道路,通过短期内大量做广告、多渠道铺货的方式来打响自己的名气。BILLØN钻瓶则用了4年多时间来打造产品,在深耕市场的前提下,于今年推出了自己的品牌产品。对于市场,他们有各自的看法。看完这篇文章,酒商也许会对“是否要做品牌”这个问题,有不同角度的思考。
 
 
从传统营销到新媒体营销
 
通过新媒体来带货是近年来十分受欢迎的销售方式,无论是小型还是大型酒企都入局其中。通过几分钟的小视频或是在线直播,就可以带动不少销量,符合疫情下大家不想出门购物,更愿意在家等待送货上门的需求。
 

 
在《酒香也怕巷子深》这篇专题文章中,可以看到老牌进口商醇尚酒业的创始人韩颖的观点,在他看来,时代已经发生了变化,早年线下的商超、烟酒行还能被称为“渠道之王”,但现在传统零售模式已经行不通了。受疫情影响,以消费场景为主的葡萄酒更是受到空前的挤压,此时,互联网成为推动葡萄酒营销转型的关键。
 

 
新媒体营销的好处在于,它打破了消费者与经营者、线上与线下的壁垒,让葡萄酒变得更加平易近人。如果做得好,销量就能够得到提升,醇尚酒业就做到了。在2020年,其销售额下跌30%,但2021年增长了30%,今年上半年甚至实现了销售额28%的上涨,在酒商普遍表示市场不好时,迎来了销售额的突破。
 
国产葡萄酒也有做得好的例子,位于宁夏的美贺庄园就是通过在抖音、小红书、微博、公众号、视频号和B站等新媒体平台的推广,提升了自己的品牌知名度。不少品牌方就是通过他们在平台上发布的内容去主动联系,达成了线下合作。过硬的产品、优秀的运营方案加上新媒体矩阵,让美贺庄园通过新媒体成功破圈。这也为不知前路应该如何走的酒商,提供新的思路。
 
 
葡萄酒企业加入烈酒产品线
 
今年,“上市酒企靠炒股拉动营收”这个新闻让不少酒企和从业者感慨不已。兰州黄河的半年报中,公司主营业务的业绩虽然并未达到预期,但却凭借炒股副业赚到了钱,而这已经不是兰州黄河第一次靠炒股扭亏为盈。主营业务亏损,副业反倒挣钱,真是让行内外人士直呼“好家伙”。
 
“炒股”被认为是酒企的“副业”,葡萄酒企业增加新的酒品类也是一种开展副业的方式。近年来,葡萄酒企卖白酒、烈酒、低度酒等酒类已经不算是新闻了。尤其现在烈酒势头正猛,深受市场喜爱,以威士忌为代表的烈酒甚至一度比葡萄酒的业绩更为亮眼。销量不佳的葡萄酒商是否也是时候考虑加入新品类了呢?


 
别急,看看《承压下的酒企,赚钱的“第二曲线”》一文,你会发现,酒企跨界也并非全赢。
 
市场推动着酒商与酒企寻找新的道路去实现转变与突破,但现在是否时候到了?不同类型的酒商又应该如何做?希望看完这期的专题,你会有新的收获。


如需了解更多,欢迎订阅《葡萄酒》杂志。
品味生活有品位
Taste Wine Taste Life
即刻订阅全年12期杂志,456元包快递
订阅热线:020-3759 4395
官方网站:www.winemagz.com
官方微博:weibo.com/winemag
邮发订阅:邮发代号 46-187
全国邮局均可订阅
 
葡萄酒杂志