2022年采收季:“热”火朝天


尽管全球多个产区在夏秋之际遭遇热浪的袭击,但2022年采收季里各国产量依然与上一年度持平,这也是连续第四个全球葡萄酒产量稍低于过往平均线的采收季。
 
In 2022, despite the heat wave that touched many regions of the world, global wine production volume is expected to be at a level similar to the one observed last year. This would be the fourth consecutive year where the global production level can be considered as slightly below average.
 
 
2022年的采收季进入尾声,从收集到的北半球主要产酒国采收报告来看,大家都不约而同地提到了夏季高温对今年葡萄收成产生的困扰。据OIV发布的报告称,今年6-7月份的高温对欧洲主要葡萄酒产国影响差异化明显,靠北部的意大利、法国及德国总体产量有所提升,但南部的西班牙、希腊等国却因夏季高温而导致减产。两者综合之下欧洲的总体产量只在往年的平均线水平。美国今年的产量也同样低于上一年,而南半球主要产国在今年年初发表的报告中也提到,2022年产量只达到往年平均值,只有新西兰例外。得益于新西兰独特的地理位置和气候优势,其2022年采收季录得了历年来最高产量水平。
 
2022年全球葡萄酒产量概况
 

今年的北半球采收季,要比以往“火热”。我们仍对7月份的高温天气记忆犹新,各个主要产酒国在今年的采收季中都碰上了罕有的高温热浪袭击,但高温对北半球产国的影响各异。
 
困扰欧洲葡萄酒产国的主要气候因素是春季霜冻、冰雹、过热以及干旱,这些不利的气候因素持续影响着葡萄整个生长期。今年早些时候,很多产区对今年的收成其实不抱有太高的希望了,但主要病虫害的减少以及夏末的降水拯救了这一年的收成,使产量甚至还高于往年平均值。这样的气候对欧盟的两大产酒国—意大利及法国十分有利,两国在2022年的葡萄酒产量占全球36%,在欧盟产国内部的比例也达到60%。对法国而言,今年的好收成意义甚大。经历了去年一系列灾害导致的减产后,今年预计的产量要比去年上升17%,足以补充往年消费的缺口。此外,一些较小的葡萄酒产国如罗马尼亚、保加利亚、斯洛文尼亚等均录得高于往年的产量。但产量较大的西班牙、葡萄牙等国由于炎热与干旱等因素影响,产量均有较大幅度的下降。欧盟以外的北半球主要产酒国里,美国今年的产量也下降了4%,受影响的主要原因是春季霜冻与夏季干旱导致部分产区出现缺水情况。


 
在本刊截稿前,中国很多的葡萄酒产区尚未结束采收,虽然从国家统计局数据来看,今年中国葡萄酒产量依然会有所下降,但各产区的气候差异化明显,各地的酒庄也逐渐摸清了采收节奏,整体上受到的影响不大,而且总体上质量都有十分不错的表现。
 
气候、产量与质量
 

据OIV的报告显示,2022年全球葡萄酒产量(包括葡萄汁及半成品酒)预计在257.5~262.3 mhl(百万百升)之间。这一数字低于过去20年的平均产量(约在260mhl),同时也比2021年下跌了1%。
 

 
在过去的20年里,全球葡萄酒的年产量波动明显,受气候影响导致的产量“大小年”现象在近10年里尤为突出,但葡萄酒的平均质量并不低。生产商对葡萄园的精细化管理及科学的酿造技术在尽可能地减少恶劣气候对葡萄酒品质造成的负面影响。此外,欧洲的部分葡萄酒产区也在改变自身的酿造传统,采取包括引进新的葡萄品种等措施以适应气候的变化。值得留意的是,中国产区诞生越来越多有趣而充满个性的葡萄酒。同样得益于科学的葡萄园管理及酿酒技术的提高,在面对恶劣的自然条件下依然能够出产高品质的葡萄酒。接下来,我们一同前往北半球各个主要葡萄酒产区,来感受2022年的采收盛况吧!


如需了解更多,欢迎订阅《葡萄酒》杂志。
品味生活有品位
Taste Wine Taste Life
即刻订阅全年12期杂志,456元包快递
订阅热线:020-3759 4395
官方网站:www.winemagz.com
官方微博:weibo.com/winemag
邮发订阅:邮发代号 46-187
全国邮局均可订阅
 
葡萄酒杂志