我们为什么要好好过春节?

 
春节,中国最重要的传统节日之一,承载着丰富的历史以及文化内涵。无论是离家在外的学子,还是在辛勤工作的务工者都会踏上回家的路,与家人们共度佳节。而对于餐饮业以及酒水行业而言,春节无疑是销售旺季之一,从大年三十到年初七几乎都会有家庭聚餐,要是到您看到这篇文章时还没预定饭店,估计可有的选择已经非常少了。
 
 
在酒水方面,各大酒商围绕着“中国红”以及“龙”的元素,推出不同类型以及款式的新年酒款以及礼盒,借助年货节、商超促销推广等线上线下的活动,力图在春节前夕冲刺一波销量。年货节的采购出现明显增长,酒类需求上涨,但主要以白酒为主,葡萄酒涨幅并不明显。在准备年货方面,各大平台的年货节争先推出不同的活动,95后逐渐主导年夜饭餐桌,消费品类的偏好也在发生改变。
 
 
95后主导年夜饭餐桌
 
1月14日,距离农历新年还有3周时间,天猫年货节在杭州举办了一场“新年味”试吃游园会,仅周末2天时间就吸引了20万消费者前往现场打卡。现场发布的《天猫年货节2024年味新趋势》中,介绍了龙年年夜饭桌的新趋势。
 
 
从数据上看,淘宝购买年货的下单用户里,95后的占比已经超过了一半,从以往的“逃避过年”到转向“愿意参与”甚至“主导年夜餐桌”的95后已经越来越多。在年货的购买方面,自2023年12月以来,鱼、虾和肉类的涨幅明显,传统意义上的硬菜销量相比同期数据涨幅也很高,如半只羊的销量涨幅高达130%。
 
95后主导的年夜饭除了有“家乡味”,也出现了更多“新品种”,跨地域美食出现在餐桌上。浙江人偏爱内蒙羊肉,广东人吃起了阿勒泰的冷水鱼。在酒水方面,名酒、洋酒和地域酒是天猫的抢手年货。茅台和五粮液这两大春节“硬通货”的备货充足,人头马Club、山西汾酒等也是热门酒款。
 
 
为了让年货节销量更高,从2023年12月开始,淘宝和天猫进行了场景化直播的尝试,把年货直播间搬进线下超市、路边集市等,直播间走进多个特色产业带,让消费者可以通过“看直播,赶大集”。根据销售数据来看,每5瓶白酒就有1瓶是通过直播间下单。
 
拼多多在1月初也正式启动了2024年的年货节,平台负责人表示:从生鲜水果、坚果糕点、酒水冲饮到居家百货、美妆服饰、数码家电等品类,销量都有不同程度提升。其中丹东草莓、车厘子、帝王蟹等高档生鲜的销量涨幅明显,尤其是车厘子,由于口感好加上本身就是红色,代表着过年的喜庆颜色,所以销量很高。有的车厘子商家甚至还会再附赠一把刻度尺,方便消费者测量果子的大小。
 
 
 
年酒礼盒尽显文化之美
 
几乎每个大厂商都会在新年推出品牌的生肖酒,2024年由于是龙年,生肖酒似乎更热了。1月6日,2024年茅台龙年生肖酒(甲辰龙年)正式申购,53度500ml市场指导价2499元。除了茅台外,泸州老窖、五粮液、洋河、珍酒、郎酒等白酒品牌,也都相继发布了龙年生肖酒,争夺新春市场。
 
 
葡萄酒、烈酒以及香槟品牌也推出了不同类型的龙年新春主题酒款:奔富推出礼赞系列龙年限量款葡萄酒,美贺庄园以新春龙年生肖酒敬献龙年,西鸽借《苍龙教子》表现几千年华夏文明里“龙”图腾的敬畏与尊崇;馥华诗携手中国当代著名艺术家、收藏家及鉴定家黄建南先生倾力打造龙年限定干邑白兰地,沙龙贝尔携画家赵明茹女士为沙龙贝尔桃红香槟创作画作“云从龙”并推出龙年限量版礼盒……各大品牌争奇斗艳,希望打响新年开门红的第一炮,生肖酒本身自带流量,喜庆的包装以及应节的设计不仅适合送礼,也有一定收藏意义。
 
在文章:辰龙献瑞,把酒敬新年。龙在这厢有礼了!中,我们整理好了各大品牌的新年礼盒以及龙年酒款,供你尽情选择。
 
 
 
春风送暖入屠苏
 
在中国的年夜饭和拜年的餐桌上,几乎都会有各类酒饮的出现。无论是黄酒、白酒、葡萄酒、起泡酒还是啤酒,总要有点酒味才有年味。在历史上,饮“春酒”就是一项十分流行的春节文化。《诗经》中有就有“为此春酒,以介眉寿”的诗句。
 
西周时期,古人为庆祝一年的丰收和新的一年的到来,会捧上美酒,抬着羔羊,聚在一起,高举牛角杯,同声祝贺。至汉代,“年”作为法定节日固定下来,春节饮酒也就此形成一种习俗。
 
 
早前,人们说“贺年酒”,指的是旧时瑶族节日风俗。到了农历十二月,每户交两斤米给头人酿酒。正月初一再交猪肉半斤、豆腐两块,蒜苗一根,派一男子参加酒会,称为〝吃贺年酒〞。由头人主持。旧年添了人口的家庭,会抱着孩子,带上一壶酒、两块豆腐、一块猪肉,来向大家拜年。以后村里分东西就有小孩的一份。
 
所谓“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,“屠苏酒”也是旧时在新年期间喝的一种酒。据说,屠苏酒的配方是大黄、白术、桂枝、防风、花椒、乌头附子等中药入酒中浸制而成,有有益气温阳、祛风散寒、避除疫病之邪的功效,在除夕的时候饮用,可以预防瘟疫。李时珍的《本草纲目》中,也有对于屠苏酒的记载。经过历代相传,饮屠苏酒就成为了过年的风俗。
 
 
“椒花酒/花椒酒”是以花椒入酒,饮用习俗和屠苏酒一样。正月初一或是除夕夜,晚辈会以花椒酒向年长者祝寿,在《荆楚岁时记》中有对于这种习俗的记载,原文为:“俗有岁首用椒酒,椒花芬香,故采花以贡樽。正月饮酒,先小者,以小者得岁,先酒贺之。老者失岁,故后与酒”。
 
如今,新年饮酒更多是为了让团聚的餐桌更加有气氛,不同类型的酒饮也能够满足各个年龄层的多样化酒饮需求。今年春节,除了葡萄酒外,可以试试看中国传统的酒饮:黄酒以及白酒。要是不知道怎么去挑选,在昨天的文章:除了葡萄酒,春节可以喝的还多着呢!关于黄酒和白酒的详细分类以及介绍,我们也都为你整理好了。这个新年,不妨喝点不一样的!
 
 
不过,无论喝什么酒,最重要的是阖家团圆的气氛。春节马上就到啦,买好归家的车票,准备好新春的年货,回家和父母亲戚们一起,看看联欢晚会,守岁包饺子,放鞭炮庆新年。春节过好了,一年也会顺顺利利,红红火火。
 


如需了解更多,欢迎订阅《葡萄酒》杂志。
品味生活有品位
Taste Wine Taste Life
官方网站:www.winemagz.com
官方微博:weibo.com/winemag
订阅热线:020-3759 4395
邮发订阅:邮发代号 46-187
全国邮局均可订阅
 
葡萄酒杂志


下一篇:没有了