九月卷首丨帕克欠葡萄酒一个道歉


 
  尊敬的罗伯特·帕克先生,在我还没正儿八经地喝葡萄酒之前,就有一句话像风一样钻进我的耳朵:“派克打90分以下的酒你卖不掉,90分以上的酒你买不到”。作为后辈,我当然知道您是世界头号酒评家,葡萄酒业的君王,千千万万从业者和饮家的膜拜对象,不过,我还是觉得您欠了葡萄酒一个道歉。理由有三:
 
  第一、您的酒评模式保持了独立、客观,但没有实现公平、公正。我了解到您在1978年创办《Wine Adovcate》(《葡萄酒观察家》)之前,是一名执业律师,深受您在马里兰大学法学院一门叫“利益冲突”的课程影响——它由日后成为调查“水门事件”委员会的首席法律顾问山姆·戴斯(Sam Dash)执教。为了保持独立、客观,这本刊登了评分结果的杂志不刊登广告,您每年花差不多10万美元购买评分所需的葡萄酒,从不索取葡萄酒样品(但有不少不请自来的),并为自己的葡萄酒旅行访问买单,同时不参与葡萄酒贸易,这方面您做得很好。问题是,您一年最多也只能品尝10000款葡萄酒,买回来评分的那些葡萄酒只占全世界葡萄酒产量极小极小的一部分,这样很多很好的葡萄酒就失去了同台竞争的机会,更要命的是,您的影响力太大,无限放大了那些获得90分以上葡萄酒的效应,再一次打击了那些没有机会的酒庄。
 
  第二、您的口味带来了负面影响。尽管您说您喜欢很多风格的葡萄酒,您的口味复杂多样,但全世界都知道您喜欢浓郁、丰满、成熟、圆润、妖娆的葡萄酒,意味着那些优雅、清丽、平和,甚至有时看起来苗条、纤秀的葡萄酒被打进了冷宫。因为您的口味决定了酒庄的命运,酒商们当然要努力酿出您喜欢的酒,本期杂志我们的专题里就写到了一个活生生的例子——普吉奥(Chateau Puecu Haut)是法国南部的一个酒庄,从2000年始,酒庄庄主杰哈·布鲁(Gerard Bru)重金聘请您的好友米歇尔·罗兰(Michel Rolland)为酿酒顾问,赢得了您的关注,荣升“南部酒王”。但杰哈·布鲁并不满足于您的90分评价,他决定从2008年开始精耕细作、限量生产,并聘请曾被您封为2010年世界最佳酿酒师的菲利普·凯宾(Philippe Cambin)代替罗兰作为酿酒顾问,结果当然是可以预料的:您给出的分数达到了顶级佳酿类别的97分,市场迅速给出了奖励式的反应——酒价连年上涨,并且实现了零库存。您的重口味带来了两大后果:一是葡萄酒世界的丰富和多样性受到严重冲击;再一个是加重了葡萄酒行业的逐利性,以前我们只是说波尔多的酒商是贪婪的,现在我们得加上一句,酒庄也是贪婪的。
 
  第三、您偏心波尔多。在过去的30多年里,您到波尔多的次数达100多次,几乎每年都去几次,我们都知道您的成名源于成功预言波尔多的1982年,相对于当时《葡萄酒鉴赏家》(《Wine Spectator》)和大部分酒评家的谨言慎语,您赌上一生认定波尔多的1982年是世纪年份。我们也知道您让波尔多的那些1855列级庄、圣爱美隆列级庄和波美侯的名庄,大比例地实至名归,但您这么说:“波尔多的葡萄酒无可争辩的是全世界最好的”,这句话我勉强同意,接着您说:“尽管这些名庄已经卖得极为昂贵,而且或许过于昂贵了,波尔多仍然是世界上性价比最高的葡萄酒产区之一”,这就偏心了。有心人做过统计,以2005年这个好年份来说,因为期酒的成功,当年波尔多葡萄酒的价格暴涨了261%,而当年勃艮第只是涨了25%。我觉得您对波尔多简直是溺爱:2003年春末的时候,因为伊拉克战争正打得不可开交,您没有去波尔多,在家陪伴太太,结果,没了您的到来和您的分数,整个波尔多人都不会做生意了!
 
  帕克先生,尽管我觉得您该为葡萄酒行业道个歉,但我还是非常崇敬您的,不因为您非同寻常的品酒能力,也不因为您的帝皇般的地位,只是因为您对待一个女人的方式。您当时的女朋友,现在的太太帕翠西亚·爱特泽尔(Patricia Etzel),您觉得她实在迷人,当时她正读大三,您担心失去她,所以您必须去法国看望她,因为您喜欢的可口可乐太贵,你只好改喝葡萄酒……结果大家都已经知道。我崇敬您不是因为您是神,而是您作为一个人,遵循了自己的内心。


如需了解更多,欢迎订阅《葡萄酒》杂志。
品味生活有品位
Taste Wine Taste Life
官方网站:www.winemagz.com
官方微博:weibo.com/winemag
订阅热线:020-3759 4395
邮发订阅:邮发代号 46-187
全国邮局均可订阅
 
葡萄酒杂志