澳大利亚加强酒之都:路斯格兰

【葡萄酒杂志原创报道】澳大利亚为人熟识的葡萄酒有很多,例如用西拉或赤霞珠酿造的红葡萄酒,或用雷司令和霞多丽酿造的白葡萄酒,都是已达到世界级水准的酒款。但其实澳大利亚葡萄酒产业初期最高水准的作品,却是现在较少人留意的,在维多利亚州路斯格兰(Rutherglen)产区生产的加强型甜葡萄酒。由1900年代生产至今,其风格和品质可说是世上独一无二的美酒!
 
Australia may be best known for its rich and full body reds made by Shiraz or Cabernet Sauvignon, or its clean and pristine whites made by Riesling or Chardonnay. But at the beginning of Australia wine industry, it is most famous for its fortified sweet wine made in Rutherglen. Produced since 1900s, it is one of the most unique and premium fortified wine made in the world with its unique characteristics. 
 
 
  游览路斯格兰(Rutherglen)这个位于澳大利亚维多利亚州的产区不算太难,如果坐飞机到墨尔本转乘汽车不用3个小时就能到达,也可以由悉尼转乘内陆航班到达产区附近的机场,交通上尚算便利。路斯格兰位于维多利亚州的中部位置,地势较为平坦,海拔最高的地方也只有170米,加上处于大分水岭山脉的北边,使南边凉爽的海风较少能到达这个产区,所以路斯格兰拥有典型内陆气候。炎热的夏天,加上时间长和干爽的秋天,令葡萄能够稳定地达到酿造加强酒所需的成熟度。
 
路斯格兰和它的甜葡萄酒
 


  1900年代,澳大利亚葡萄酒产业还处于发展的初期时,人们已经在这个地方开始种植和酿造加强型甜葡萄酒发售到本地和外地市场,也是维多利亚州第一个种植葡萄的产区。路斯格兰亦拥有国内一些历史最悠久的酒庄,它们都经历过根瘤蚜虫害和经济大衰退这些葡萄酒业发展史上的黑暗日子并生存到今天,很多家族式经营的酒庄到现在已是世代相传到第5甚至第6代人在经营。


 
  路斯格兰的加强酒传统上都是使用麝香葡萄(Muscat)或蜜思卡黛乐(Muscadelle)进行酿制。这些品种在暖和与炎热气候的条件下生长旺盛,加上晚上从山区下降的凉爽晚风有助于保留葡萄的酸度和芳香,是该产区适合酿造这些风格独特的加强酒的主要原因之一。这些葡萄酒颜色由明亮柔润的琥珀色到棕色,风格可以是甜型到极甜型,加上不同采收时间和强化时间的选择以及陈年时间的长短,使酒款能显出几乎无与伦比的丰富性和深度。这些葡萄酒都能经受长达几十年缓慢而悠长,在木桶中进行的氧化型陈年,赋予了酒款极高的复杂性,香气包括焦糖、太妃糖、奶油糖、甜香料、糖蜜、茶酒和黑醋栗利口酒等。而这些明显的氧化香气却不会盖过麝香葡萄本身的芳香,使得路斯格兰的加强型甜酒成为一款具有独特个性和风格的葡萄酒,亦在1997年正式成为澳大利亚的一个独立法定产区。
 
路斯格兰酒庄推介
 


  以下就为大家推介三个到当地游览时非常值得一去的酒庄。
 
  第一个酒庄名为“Campbells of Rutherglen”,创始人 John Campbell 先生在1870年毅然离开当时在路斯格兰最繁盛的金矿业,为了实现梦想开设了自己的酒庄,再由他的儿子延续下去。在中期虽然受到经济萧条的打击,但第三代继承者引入房地产和牧羊拯救了酒庄。到第四代和第五代传人相继加入了很多新的葡萄种植技术和酿酒上的改良,正好体现了酒庄的格言,酿造葡萄酒这个梦想由五代人同心协力,由开始、实现、拯救、扩大到现在构建未来五个阶段。
 
  Campbells 酒庄酿造了一系列的加强型甜酒,如果到访,有机会定要一尝它的限量版酒款“The Merchant Prince Rare Rutherglen Muscat”。使用晚采摘的麝香葡萄,只选取最高品质的葡萄酿造并长时间在木桶中陈年,混酿时最老的基酒可达到70岁以上。酒款带有浓郁水果和陈年香气,口感醇厚,收结悠长复杂。
 
  第二个酒庄All Saints Estate亦是家族式经营的酒庄,在1864年成立,由两位来自苏格兰的年轻人Geroge Sutherland Smith 和John Banks成立。他们在路斯格兰本地是工程师,慢慢种植自己的葡萄后才成立了自己的酒庄,当年用作葡萄酒陈年的厂库更号称是南半球中最大型的。酒庄同样酿制了一系列的加强型甜酒,不过当中最罕见当然是它的“All Saints Estate Museum Muscat”,酒款年龄超过100岁,呈现深琥珀色,浓郁的葡萄干和太妃糖加上陈年香醋,产量极低,有幸一定要品尝。
 
  最后一个名为Pfeiffer Wines 是一家家族式经营的精品酒庄,亦超过150年的历史。在1895年由一位法国人建立,现在的经营者Pfeiffer 家族当时就以庄园其中一所房子作为居所。直到1984年才在酒庄最困难的时期接手并带领酒庄走出困境,重新展现出庄园的潜力。如果到访当然要一试它的招牌Rare Rutherglen Muscat,酒款每年在澳大利亚不同的葡萄酒比赛都屡获殊荣,而且每年酒评家的分数也十分之高和稳定,足见酒庄的酿造功力和经验。酒款陈年平均达到25年,有丰富的口感之外仍然有新鲜的酸度,使酒款充满活力,加上黑巧克力、坚果和干果的味道,使人能感受到一个悠长持续的收结。
 
路斯格兰好去处
 
  到访路斯格兰产区,除了品尝它不同的美酒外,还有很多户外活动可以参加。如果夏天到访,可以到邻近产区的墨累河垂钓,或者乘船游览欣赏河畔风光。产区亦充满不同类型的餐厅和小餐馆,令你能品尝到当地的美食。除了每年6月举办,一连10天的路斯格兰美酒节外,10月更有一个葡萄酒赛跑的活动,参加者除了可边跑边欣赏产区的美景,在终点当然有很多当地葡萄酒可品尝,更能和酿酒师或庄主交流心得,是一个充满欢乐、值得一游的产区!
 
Corinne Mui
梅康妮 Corinne Mui
AWSEC教育机构COO;多国葡萄酒大使;
葡萄酒资深教育家;走遍世界各大葡萄酒产区的葡萄酒旅游达人。



如需了解更多,欢迎订阅《葡萄酒》杂志。
品味生活有品位
Taste Wine Taste Life
即刻订阅全年12期杂志,336元包快递
订阅热线:020-3759 4395
官方网站:www.winemagz.com
官方微博:weibo.com/winemag
邮发订阅:邮发代号 46-187
全国邮局均可订阅
 
葡萄酒杂志


下一篇:没有了