2022年意大利葡萄园采收:高温和干旱将导致减产10%

2022年对于意大利来说是一个非常特别的年份,春季和夏季的降雨量很少,创下了纪录的稀缺性。不同品种的采收时间比2021年提前了7~20天不等,但高温和极端干旱对意大利地区的葡萄藤造成的损害比之前预测的要小。
 
意大利今年预期产量50.27亿公升,比去年减产10%,比平均产量少了20%,但已高于夏季时的预测。2022 年与过去 30 年的平均水平相比,1 月至 7 月底降水量减少了 46%。
 
 
然而,由于 8 月份几乎所有地区都出现降雨,避免了最糟糕的情况,数量与2021年一致,尤其是巴罗洛和巴巴莱斯科。农学家和酿酒师也对质量非常满意。虽然许多葡萄园并没有灌溉系统或雨水收集设施,但就葡萄质量而言,糖分和色素的含量高于历史往年水平。到目前为止,大多数酒庄已经收获了品质优良的葡萄,潜力巨大。
 

 
由于遭遇历史性高温与干旱气候影响,而意大利并非所有地区都有条件进行救援式灌溉,因而与2021年相比,2022年各大区葡萄产量增减趋势各不相同。
 
 
馥奇达(Franciacorta)
今年第一个开始采收的产区
 
8月1日,意大利北部的传统法起泡酒产区——馥奇达正式开始采收,是意大利第一个开始 2022 年葡萄收获的主要葡萄酒产区。
 
馥奇达产区协会研究与发展部解释道,今年的萌芽时间与近几年的情况一致,开花期相比而言有所提前。
 
另外,5月底和6月初发生了两次冰雹袭击,局部地区遭到严重破坏,产区总体产量没有受到影响。同时也因为早熟的情况没有造成进一步的果实健康问题,健康状况良好。
 
 
从天气的角度来看,今年的降雨量非常低,2022年前六个月的平均降雨量为189毫米,不到过去五年平均降雨量(418毫米)的一半。此外,7月份的平均气温明显高于过去四年的平均水平。
 
持续的高温和干旱,给葡萄园造成了一定的水分胁迫,所幸整体而言葡萄园依旧反应良好,8月份降雨无疑让馥奇达中部地区的酒庄们感到希望。
 
 
馥奇达产区协会西万诺·布雷夏尼(Silvano Brescianini)总结道:“2021年,馥奇达产区销量首次超过2000万瓶,2022年上半年相比去年同期预计增长14.3%。“
 
 
西西里
产量略有下降,品质上升
 
2022年,西西里葡萄产量略有下降,但质量良好。
 
西西里葡萄酒法定产区(Sicilia Doc)协会主席安东尼奥·拉罗(Antonio Rallo)表示:“今年开始时间比去年早几天,采收期平均超过一百天,我们从7月底开始采收早熟的品种,一直持续到秋天。但2022年的收成预估比2021年少10%-15%,但我们对葡萄的品质还是非常满意的。“
 

 
今年意大利遭遇了罕见的高温,协会预估今年的产量下降与果实重量减少有关。今年萌芽时期比预期的晚了10天左右,叶冠部分生长较满,但好在规律且均一,有利于开花和坐果。
 
从5月中旬开始,气温上升与近几年一致,仅西西里岛的部分地区有降雨记录。西西里农业对干旱早有应对,表现也更加从容,所以植物的状态良好,葡萄品质优秀。采收期与2021年大致一样,对于大多数成熟期长的西西里品种来说,目前仍在成熟期内。
 
 
托斯卡纳和普利亚将略增
 
威尼托(Veneto)大区的葡萄产量将下降5%。皮埃蒙特(Piemonte)大区受干热气候的影响相对较小,与2021年相比产量预计将略微下降几个百分点。
 
托斯卡纳(Toscana)和普利亚(Puglia)的葡萄产量略高于2021年。Carpenè Malvolti(卡玛酒庄) 的负责人 Domenico Scimone的评价也是积极的:“这是一个非常好的年份,虽然有些葡萄园产量下降,但质量卓越,有些低海拔位置的葡萄园产量应该与2021年保持一致。”
 
 
托斯卡纳在2021年遭受严重的晚霜冻侵袭,致使葡萄大幅减产,而今年比去年有所恢复。普利亚地区的葡萄新芽繁育力旺盛高于平均水平,尤其在那些有灌溉设施的葡萄园中,葡萄产量预估可增加10%以上。
 
 
即使在瓦尔波利切拉,该地区酿酒厂玛希酒庄(Masi Agricola)庄主解释道:“这是令人心碎的一年,夏天让我们因为干旱而紧张不安。然而八月底的降雨使葡萄园松了一口气,给了我们一个好收成。数量有点少,但质量是有的。之后让我们再看看生产阿玛罗尼的关键阶段会发生什么”。
 
 
特伦蒂诺上阿迪杰大区
产量增长的少数大区之一
 
根据预测,特伦蒂诺上阿迪杰(Trentino-Alto Adige)大区将会是2022年份保持产量增长的少数大区之一。即便在今年这一炎热干旱的年份,特伦蒂诺的白葡萄收获更丰富出色的品质,红葡萄品种也迎来丰产的一年。
 
 
因为今年反常的高温和持续干旱,8月10日左右,特伦托传统法起泡酒产区(Trento DOC)就已经开始采收葡萄。今年采收季比2021年提前了整整16天。
 
据芙蕊酒庄(Ferrari)酿酒师兼副总裁Marcello Lunelli透露:“从产量上看,今年的葡萄产量在正常范围内,与2003年的情况有些相似。从质量上看前景良好,这要归功于8月初的降雨,以及在葡萄园中采用了一些创新技术。”
 
 
特伦蒂诺合作社的负责人沃尔特·韦伯(Walter Weber)解释说:“今年的特殊之处不仅在于采收的葡萄的质量,还在于葡萄采收的时间非常不确定。首先采收的是酿造起泡酒的白葡萄品种以及黑皮诺(Pinot Noirs) 、拉格雷恩(Lagrein)。”
 
韦伯也说道:“我们特别关注今年红葡萄的酸度。对于不同特征的葡萄,我们采用了不同的酿造方式来打造层次复杂的葡萄酒。”
 
总体来说,2022年对意大利而言是一个独特的年份,6-7月的高温持续考验着葡萄种植者,8月气候才得到改善。虽然今年葡萄的产量预计下降10%-20%,或许会影响到意大利葡萄酒的价格,但葡萄的健康状况和质量最后还是给到酒农们一丝安慰。
 

 
资料及图片来源:
https://winenews.it/en/harvest-2022-from-alto-adige-to-sicily-producers-in-chorus-vintage-beyond-expectations_479403/
https://winenews.it/it/caldo-e-siccita-pesano-sulla-vendemmia-2022-le-previsioni-di-veneto-agricoltura_476332/



如需了解更多,欢迎订阅《葡萄酒》杂志。
品味生活有品位
Taste Wine Taste Life
即刻订阅全年12期杂志,456元包快递
订阅热线:020-3759 4395
官方网站:www.winemagz.com
官方微博:weibo.com/winemag
邮发订阅:邮发代号 46-187
全国邮局均可订阅
 
葡萄酒杂志