走!去特茹河,品位千年酒国的美酒传奇

人类灿烂的文明史几乎都离不开河流的哺育,在漫长的历史中,河流承载着过去与未来,宛如一位忠诚的记载者,见证着一座城市、一个产区的诞生与发展。
 
每每河流所经过的地方,总是因土壤肥沃而农耕兴旺、人群聚集,并且逐渐演变为商贸往来频繁的富庶之地。
 
放眼海内外,这一准则似乎无一例外,皆可应验。无论是我国的黄河流域,还是古埃及的尼罗河,都曾裹挟着一方文明,在时间的长河里璀璨闪耀。
 
在葡萄牙,也有这样一条母亲河——特茹河。
 
特茹河发源于西班牙,一路向西流淌,最终经过葡萄牙的里斯本汇入大西洋。作为伊比利亚半岛最广阔的河流之一,葡萄牙便是从这条河进入大西洋,继而走遍了全世界。
 
 
怀山之水,必有其源
 
 
河流既是一部人类文明史,也是一部农业发展史。
 
特茹河与葡萄种植的羁绊可以追溯到1170年,早于葡萄牙王国建立之前。在中世纪,根据土地特许权的要求,受托人需在地块上种植橄榄树和葡萄园,至此开启了葡萄酒与特茹的不解之缘。
 
紧接着,著名的大航海时代(约1400年)来临了。彼时的欧洲饱受黑死病的困扰,虽然葡萄牙人以其强壮的体魄避免了这次浩劫,但由于内部日渐缺少的物资供给,只好通过外向扩张,寻求生存之路。
 
 
航海家亨利王子凭借着对未知世界探索的热情,开启了葡萄牙海上霸主的大航海时代,源源不断的货物从里斯本的特茹河入海口出发,沿着欧洲流向非洲和亚洲,以“黄金之路”打通了海上贸易的航线。
 
 
此后几个世纪,亨利王子的后代葡萄牙皇室一直在特茹居住,不仅为当地的农业发展注入了勃勃生机,也在特茹建立了多个庄园。建立于1836年的Companhia das Lezizrías庄园就是由国王费迪南德二世创建,现如今依旧是国营庄园,涉猎农田、鸟类保护区、软木林和葡萄园等多方面的产业。
 
如今,在特茹产区内有80多家精品葡萄酒庄以及4个合作社,其中大部分都是世代传承,由家族经营的酿酒厂。特茹产区葡萄园地面积达1.25万公顷,涵盖21个市级区域,其中DOC产区3000公顷,IGT产区7000公顷。
 
 
在葡萄牙14个大的葡萄产区中,特茹(Tejo)产区虽不是最大的那一个,却因沿特茹河而生,造就了一方独特的风土。
 
特茹产区的葡萄酒,无论是在历史底蕴方面,还是葡萄酒的品质上,都与众不同、令人难忘。
 
 
参天之木,必有其根
 
 
优质的葡萄酒产区与当地的风土气候息息相关。
 
纵观全球,盛产优质葡萄酒的国度,优质的产区几乎都与河流如影随形,如德国寒冷的摩泽尔产区,西班牙炎热的杜埃罗河岸产区,而法国波尔多产区更是由三条河流环绕。皆因临近河流这一独特的微气候,既能在严寒的气候下为葡萄园保暖,也能在炎热的天气里给葡萄园降温,继而产出优质的葡萄酒。
 
特茹产区也是如此。特茹原名叫利巴特茹(Ribatejo),2009年改名为特茹(Tejo),是伊比利亚半岛上最古老的葡萄酒产区之一,位于特茹河沿岸。河流灌溉着葡萄园,并且根据产区地块的不同,构成了流域内不同的土壤结构。
 
不仅如此,在特茹河的影响下,产区内还形成了不同的微气候。
在特茹河以北的百若(Bairro)地区,由连绵起伏的丘陵和一望无际的平原组成,富含石灰质黏土。沿着特茹河一路往北,大片土地上含有片岩沉积物,促使葡萄树扎下更深的根,出产强壮饱满、结构宏大的红葡萄酒。
 
特茹河以南是查内卡(Charneca)地区,气候比产区内的其他区域更加温暖干燥,植物的生长期更长,以平地为主的土壤多为贫瘠的沙质土壤,为这里的红葡萄酒带来较好的集中度与柔和的酸度。
 
坎坡(Campo)地区位于特茹河的两岸,土壤以冲积物为主,排水性佳。靠近河流的地方带来了更多的海洋性气候,缓和了温度,有助于增加葡萄酒的果味、酸度和新鲜度。
 
特茹产区不同的风土条件孕育了风格多样的葡萄酒,能够满足消费者多样的口味与预算需求。
 
 
目前,产区内的特色红葡萄品种主要包括国家多瑞加(Touriga Nacional)、特林加岱拉(Trincadeira Preta)、卡斯特劳(Castelão)、阿拉贡那(Aragonês)等,特色白葡萄品种主要包括阿尔巴利诺 (Alvarinho)、华帝露(Verdelho)、阿瑞图(Arinto)、费尔诺皮埃斯(Fernão Pires)等。
 
这些本土葡萄在特茹地区温暖的气候和复杂的土壤中茁壮成长,除此之外,赤霞珠、西拉、美乐等国际葡萄品种在特茹产区也可见身影。
 

 
无论是单一品种,还是多品种混酿,从果香浓郁、柔和易饮的入门基础酒款,到平衡了活力与力量感的精品葡萄酒,几乎都保有高天然酸度、新鲜浓郁的果味和入口丝滑的平衡感。
 
除了特茹河赋予产区的先天优势,特茹产区在葡萄种植和酿造方面也是当仁不让的优等生。
 
产区内不少酒庄世代种植葡萄,至今仍然保留着传统的脚踏破碎葡萄习惯。每当榨季来临,车间里传来当地工人口口相传的传统歌曲,在刚刚采收的葡萄上踢踏踩舞。
 

 
传统与现代的碰撞,手工与机械的结合,融入了葡萄种植和酿造的方方面面。
 
紧随当下许多旧世界葡萄酒产区的流行趋势,特茹产区在降低产量,专注于体现当地风土的葡萄品种,将手工传统与现代设备结合等领域持续探索,保持传统风格的同时也使葡萄酒的品质得到很大提升。此外,追求前瞻性的葡萄种植和葡萄酒生产方法,重视可持续发展,也是特茹葡萄酒产区一以贯之的理念。
 

 
最新数据报告显示,2021年,葡萄牙的葡萄园面积为19.4万公顷,位列第9,产量7.3亿升,位列第10。葡萄酒产值约占整个葡萄牙农业产值的25%,从业人口近20万。葡萄酒产业着实成为了葡萄牙的重点特色产业之一。
 
沿河而行,特茹产区古老的村落旁不仅遍布着葡萄园,更有茂密的橄榄树林和软木森林,许多葡萄酒厂在开展葡萄酒业务的同时,也生产自己品牌的橄榄油。
 
 
丰富的物种与植被造就的微气候使得当地出产种类繁多,品质优异的葡萄酒。更有占地3万英亩的软木树为葡萄酒提供了丰富的天然可持续软木塞,特茹地区也因此成为葡萄牙最大的软木生产地之一。
 
 
特茹葡萄酒产区主席
Luís de Castro专访

 
为了更好地了解特茹产区的葡萄酒特色与种植理念,《葡萄酒》杂志特别邀请特茹葡萄酒产区主席Luís de Castro先生,向中国读者介绍特茹葡萄酒产区。
 
WINE:特茹河对特茹产区意味着什么?
 
Luís de Castro:特茹河恰到好处地调节了产区的温度,白天温暖而干燥,夜间凉爽多雨,清晨时常伴有浓雾。正是因为特茹河贯穿整个葡萄种植区,才造就了葡萄牙如此独特的酿酒风格。
 
WINE:特茹葡萄酒的出口地主要为哪些国家?中国市场在特茹葡萄酒出口中的占比大概为多少?
 
Luís de Castro:特茹产区目前每年生产超过3000万升经过认证的葡萄酒,是葡萄牙14个葡萄酒产区中的第五大产区。葡萄酒主要出口至巴西、波兰、法国和瑞典。受到新冠肺炎疫情的影响,特茹葡萄酒对中国市场的出口总量降至5.5%,但我们相信这一情况很快就会发生改变。
 
WINE:你认为中国葡萄酒消费市场的潜力如何?中国消费市场有哪些特点?特茹产区未来有哪些推广计划?
 
Luís de Castro:中国有潜力成为我们的主要出口市场以及世界上最大的葡萄酒进口国,但这还需要一段时间,因为目前中国的葡萄酒消费者相比国家人口总量而言,占比相对较小。
 
但无论是过去、现在还是未来,中国永远都是特茹葡萄酒非常重要的市场。我们认为,在旅游业发达并且工业活动较多的城市,葡萄酒消费量将持续增长,特茹产区未来的推广重点将放在深圳、广州、北京等城市。同时,我们也会社交媒体上发布更多的产区信息和内容,让中国消费者可以更加了解特茹产区。
 
WINE:特茹除了是著名的葡萄酒产区外,也是旅游胜地,您可以为我们推荐几个值得游览的景点吗?
 
 
Luís de Castro:特茹葡萄酒产区以葡萄园、橄榄园、软木林和著名的卢西塔(Lusitano)种马而闻名,推广葡萄酒旅游也是特茹产区未来的重要举措之一。特茹葡萄酒产区诚挚邀请中国游客前来参观游览历史悠久的城市和村庄,体验当地的文化传统和充满活力的社区氛围。
 
 
例如圣塔伦(Santarém)就是一座风景如画的中世纪城市,哥特式艺术和建筑比比皆是,这座城市拥有葡萄牙最多的哥特式教堂。托马尔(Tomar)是美丽的河滨城市,到处都是历史地标和繁忙的商业区。千万不要错过圣殿骑士团要塞和联合国教科文组织世界遗产托马尔基督会院(Convento de Cristo)。
 
 
享受美味的当地美食,品鉴特茹葡萄酒,参观纪念碑和博物馆,感受葡萄牙人民的热情与真诚款待,特茹葡萄酒产区欢迎世界各地的游客们。
 
 
更多特茹产区葡萄酒的资讯,欢迎浏览特茹产区官网
http://www.winesoftejo.com/
 
 


如需了解更多,欢迎订阅《葡萄酒》杂志。
品味生活有品位
Taste Wine Taste Life
即刻订阅全年12期杂志,456元包快递
订阅热线:020-3759 4395
官方网站:www.winemagz.com
官方微博:weibo.com/winemag
邮发订阅:邮发代号 46-187
全国邮局均可订阅
 
葡萄酒杂志


下一篇:没有了