来自瑞士的香气

【葡萄酒杂志原创报道】安妮·克莱尔·肖特不是一般的酿酒师。起初,她学习的是艺术史,并且不打算加入家族酒庄肖特·韦恩(Schott Weine)。她的祖父母和父母都在瑞士三湖泊区汝拉山麓的4公顷葡萄园中,酿造着传统的葡萄酒。
 
Anne-Claire Schott is not your average winemaker. She studied art history and did not plan to join the family wine estate, Schott Weine, where her grandparents and parents were making conventional wine with their 4 ha vineyard at the foothill of the Jura Mountains in the Three Lake region, Switzerland.

 
  后来,安妮·克莱尔·肖特决定跟随她父亲的步伐。她在著名的桑冉葡萄栽培与葡萄酒酿造学院学习酿酒课程,之后在美国的一家大型酒庄里获得了丰富的经验。她还明确表示,自己可以经营这家企业,按照自己想要的方式酿造葡萄酒。
 
  安妮·克莱尔曾说:“生于自然,勿毒害生息之壤。”因此,她在2016年加入公司后做的第一件事情,就是将葡萄园改造成生物动力法种植。她自称是葡萄酒栽培者而不是酿酒师。生物动力法耕种不允许出错,因此她花了大部分时间在葡萄园密切观察葡萄,以确保它们是健康的。毫不意外,她也是自然酒爱好者。她认为葡萄酒传达了文化、风景以及自然,可葡萄园和酒窖中的化学物质却剥夺了葡萄酒对于这些信息的传达。


 
  安妮·克莱尔酿造了一个系列的自然酒,命名为Aroma der Landschaft(Aroma of the landscape),她让葡萄酒得以充分表现。这个系列的酒标是由一位当地艺术家设计而成,反映了她的理念。第一款酒是2017年的白葡萄酒,只使用种植在陡峭葡萄园尽头那一排排干墙旁的葡萄酿造。这是一款特别的混酿,用了6种葡萄一起发酵(莎斯拉、黑皮诺、灰皮诺、霞多丽、西万尼和长相思),但是安妮·克莱尔不想谈论品种。这款葡萄酒表现出特别的微气候,石头墙下的葡萄更容易暴露在太阳下。葡萄酒有宜人的花香和白色水果芳香,酸度清新且余味喜人。
 
  安妮·克莱尔仍然在试验中,她用不同的方式来酿造葡萄酒,并且每年都会加入新的葡萄酒,以此来扩充“Aroma der Landschaft”这个产品组合。2018年是橙酒之年。经过3周的果皮接触以及在蛋形混凝土发酵罐中发酵,2018年份的白葡萄酒有额外的,以新鲜橘皮及茉莉花茶的结构。她还酿造出了一款2018年份的灰皮诺橙酒,进行了3周的果皮接触。这款酒有复杂的气味以及同样的茉莉花味道。一款独特的酒标将瓶子包了起来,展开就能看到与葡萄酒相关的信息。橙酒是用红酒的浸皮技术制成的白葡萄酒。它很适合用来搭配食物,因为它新鲜,有微妙的香味和结构。我觉得橙酒和中国菜搭配特别好。


 
  目前,“Aroma der Landschaft”系列仅占酒庄葡萄酒产量的10%。安妮·克莱尔酿造的大部分葡萄酒仍然使用她父母肖特·韦恩的酒标。如果你问她和她父亲的葡萄酒有什么区别,安妮·克莱尔会告诉你:肖特·韦恩曾经的风格是传统和精致,而现在则是更加自由的风格,不同的年份有不同的诠释。那么她父母怎么看呢?她的父亲很高兴可以在酒庄帮忙,母亲则仍然在为员工们做饭。除了白葡萄酒和灰皮诺橙酒,安妮·克莱尔还酿造了一款轻起泡酒和蒙维黑皮诺。她认为传统葡萄酒都是一样的并且缺乏光泽。毫无疑问,我们会在市场上看到越来越多她的天然葡萄酒。
 
谢德兰
酿酒师,有在英国、葡萄牙、南非等地的酿酒经验,独立酒评人。


如需了解更多,欢迎订阅《葡萄酒》杂志。
品味生活有品位
Taste Wine Taste Life
即刻订阅全年12期杂志,456元包快递
订阅热线:020-3759 4395
官方网站:www.winemagz.com
官方微博:weibo.com/winemag
邮发订阅:邮发代号 46-187
全国邮局均可订阅
 
葡萄酒杂志