醉美大洋路

 
  有一段蜿蜒沿海公路,位于澳大利亚墨尔本西南部,从托基(Torkuay)到瓦南布尔(Warrnambool),全长243公里,这就是大名鼎鼎的大洋路(Great Ocean Road)。作者从墨尔本出发,沿着大洋路一路自驾游玩,沿途美景、美食、美酒相伴,让我们跟随他的文字与照片,一同感受醉美大洋路的震撼!
 
编 Roger 文、图 颜海文 设计 CHI
 
阿波罗湾
 
关键词:吃烧烤+品美酒
 
 
  大洋路(Great Ocean Road),是澳大利亚最出名的道路,就是在墨尔本西南沿海,是从托基(Torquay)到瓦南布尔(Warrnambool)的一段蜿蜒243公里的沿海公路,而我们走的正是其中最精华的部分,是从洛恩(Lorne)到坎贝尔港国家公园((Port Cambell National Park)的这一段150多公里的道路。
 
  我们的宗旨是只要在安全的情况下,看到感兴趣的东西随时随地停车,因为大洋路从洛恩开始便有壮观的海岸线出现,美不胜收。我们第一晚的落脚地是阿波罗湾(Apollo Bay)—一个人口只有1370人的小镇。我们4大2小租的半山渡假屋$350澳元一晚,全部生活设施完备,户外还有露台和整套烧烤用具可供免费使用。
 
  晚饭我们自己动手,简简单单足矣,还有烧烤!在这个时候怎能没有酒呢?晚饭时我们开了两瓶酒,一瓶是Cloudy Bay NV Sparkling,另一瓶是Old Kent River Pinot Noir 2006,饭后,又开了一瓶Yarra Yarra 2001,是来自维多利亚(Victoria)的混酿品种。如此日落黄昏美景,再加上美酒的陪伴,妙哉。
 
(阿波罗湾的美丽风景 03.从墨尔本出发,跟着M1路牌走就不会错了)
 
费用总结
 
国际机票:
广州—珀斯,悉尼—广州 
双程¥6500/成人,¥5500/小孩
 
澳洲2程内陆机票:
珀斯—墨尔本;爱华隆—悉尼
¥1300/人(捷星航空 Jet Star)
 
租车、加油(全程无路费)、食(主要自己煮)、宿等1万/人左右,13天费用约¥1.8万/成人,另有5天住亲戚家故费用全免。
 
 
奥特威角与坎贝尔港
 
关键词:大风+美味海鲜
 
 
  第二天早上继续上路,不时又被路上的景致吸引了下来。我们来到了奥特威角,而当地最具标志性的景点就是奥特威角灯塔(Cape Otway Lightstation)了,这也是全澳大利亚1848年以来最早建成使用的一座航海座标,面向巴斯海峡和南大洋交汇处。
 
  当年来自欧亚大陆和北美的远洋船只,第一块看到的陆地就是它,但附近海域有大量的暗礁,不少人葬身大海,于是修建了这座灯塔,真可谓“苦海明灯”。灯塔建于80米高的悬崖绝壁之上,里面的铅水晶透镜更是当年从英国运来的。在塔上根本站不到3分钟就被大风“吹”了下来!另外值得一提的是,这个景点是在澳大利亚少数要收费的,一家四口竟要$48澳元,是我历年来在澳洲付过最贵的门票!
 
 
  吃风吃够以后,我们继续向下一个目的地进发——坎贝尔港国家公园。这是大洋路最精华的景点所在!下午3点,在各著名景点人山人海之际,我们果断地决定先入住,后游玩,事实证明实在是个明智的决定。
 
  我们入住的是坎贝尔港度假村(Port Cambell Holiday Park)的一间可容纳4人的小木屋,营地外边有条小溪,是咸淡水的,却栖息着无数的水鸟,连黑天鹅都有。离住地200米就是海边,这样的环境,$170澳元也不算贵。
 
  将近傍晚7点,在可恶的旅行团撤退后,我们开始了洛克阿德大峡谷(Loch Ard Gorge)和石拱桥以及伦敦桥(London Bridge)之行,一切在余晖的映衬下都显得那么的光茫和耀眼,这才是真正的精华!悬崖上有个墓地,熟悉我的朋友都知道我好这个,这里都是埋葬着19世纪以来在这一带生活过或者在附近海域遇难的人。
 
  在将近晚上8点半的时候,在沙滩上仍有一丝余晖,这是我一生中度过的最令人窒息的黄昏,没有之一。晚上9点回到住地,米饭虽已煮好;但此时才准备今晚的主菜—龙虾刺身。这只见3斤重的龙虾无论配备了如何坚固的天生铠甲,最后都敌不过人类文明的发明—利刀一把!龙虾肉质鲜美,晶莹剔透,与广州黄沙水产市场的质量相比,简直是天壤之别。
 
 
十二门徒石
 
关键词:碧海蓝天+亚洲面孔
 
 
  酒足饭饱休息过后,我们再次前往昨天未能看完的景点,天空是通透的蓝色,海水时而清澈且风平浪静,时而又波涛汹涌。之后,我们来到十二门徒石(Twelve Apostles),是整个大洋路上的核心景点。
 
  所谓的“十二门徒石”,就是岩石群长年被海水侵蚀形成的孤立的岩石堆,之前共有12个,现在已坍塌了3个,还剩9个。当时正值春节,景区内80%都是亚洲(中国)面孔,使人产生“回了国”的错觉,剩下的西洋面孔反而成了“客人”;而我们却“当家作主”了。
 
  十二门徒石附近一个悬崖绝壁上有一条阶梯,可以到达下面的海滩,这个台阶叫“Gibson Steps”,离十二门徒石1公里,是19世纪被人工开凿的,直接通往Gibson海滩。但凡来到这个沙滩的游客基本上都不是跟团的,因为团队客在上面拍几张照就赶下场了。
 
(十二门徒石<Twelve Apostles>),是整个大洋路上的核心景点。)
 
  另外,除了徒步参观外,还可以搭直升飞机($200多澳元/人)进行空中全景游,但本人早年在新西兰南岛曾领教过一次,感觉十分凶险,没敢再尝试。除此以外,还可以坐船从附近海岸线观看,相信别有番风味,但须提前预约,但我们当时太自信从而错过了时间,全部爆满。
 
  参观完十二门徒石后,我便驱车经克拉克(Colac)折返至季隆(Geelong)附近的小机场爱华隆(Avalon),飞回悉尼,结束了我这段醉美大洋路之旅。
 
 
 
此次的几款酒均在出发前在墨尔本近郊的一家Dan Murphy’s选购,分别是:

1:Cloudy Bay N/V Sparkling  
 
  约$12澳元/瓶
 
2: Old Kent River Pinot Noir 2006 
 
  $60澳元/瓶,此酒在当地算是“老酒”了,2009年份的只卖$35澳元/瓶,本人一直是黑品乐(Pinot Noir)的追随者,故以“猎奇”的心态去尝试一下该酒最颠峰的时候是何种状态,略失望。
 
3:Yarra Yarra 2001
 
  维多利亚的混酿品种,售价约$79澳元/瓶,是三瓶酒中最“古方正药”的一瓶,酒体是处于完全开放的颠峰时期,我打90分!
 
4:Penfolds Reserve Bin 05A Chardonnay 2005
 
  这瓶是早前在网站上预订的,售价约$89澳元/瓶,但品尝后觉得比起Leeuwin Estate Art Series Chardonnay 差了不少!
 
5:Velvet Glove 2007
 
  (丝绒手套,100% Shiraz)是另一旅澳酒友当年在网上邮购的,时值$100澳元/瓶;但目前在Dan Murphy’s没有发售,我只在墨尔本唐人街的一家叫“Vintage Wine”的酒铺见过其2010年份的陈列品,在香港售价为$1980港币。这瓶是我特意从广州千里迢迢带来这里享用的,可谓“魂归故里”了。


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