元宇宙、NFT、区块链,酒业的数字化时代有多魔幻?

有没有想过自己可以在家中,鼠标一点,世界另一端的酒厂里就诞生了一瓶从口味到包装完全属于自己的葡萄酒?中国酒业数字化的趋势正在起步,你设想的未来,会跟下面这些关键词一样吗?

 
1999年,基努·里维斯主演的《黑客帝国》里描述的“矩阵”(The Matrix)让人们第一次产生了对现实世界与虚拟世界的哲学思考。2018年上映的《头号玩家》里人们为了逃避现实世界的混乱而投入虚拟网络游戏“绿洲”(Oasis),让人思考“元宇宙”存在的乐趣与危机。
 
2021年,我们忽然发现这些科幻作品背后所代表的数字世界前所未有地接近我们。酒类行业,越来越多的酒企推出数字化产品,或是着手计划数字化产业发展战略。这一期,我们总结了2021年酒业那些被热议的关键词,这些关键词里你会认为哪个会是酒业未来的样子?
 
 
1.“元宇宙”
 
2021年,围绕着“元宇宙”(Metaverse)的概念,各行各业都产生了关于元宇宙的产品和话题。互联网巨头里,扎克伯格宣布Facebook更名为Meta,鼓起雄心壮志要成为“一家元宇宙公司”。微软、谷歌、英伟达、字节跳动、腾讯、百度、网易等互联网公司等均着手布局元宇宙,涉及游戏、社交、虚拟人、XR设备等领域。
 

企查查数据显示,2021年年底我国共申请“元宇宙”商标达4368件,涉及酒类的商标申请共21件。元宇宙商标注册面涉及全部的分类,不由得让人感叹“元宇宙就像一个筐,什么都可以往里面装”。
 
元宇宙的概念诞生于1992年Neal Stephenson的科幻小说《雪崩》中,描述了一个现实世界以外的虚拟时空,人类可以在这个虚拟世界里,进行一切的现实活动。元宇宙在今天的发展需要依靠虚拟现实、增强现实以及区块链等为核心,这一概念也是伴随着5G网络、物联网的应用得以拓宽应用场景。东吴证券发布2022年互联网投资策略研究报告称,元宇宙将会极大的改变人类社会形态,这是一个长期的过程。目前游戏、教育以及展览等行业更符合元宇宙的应用场景,发展速度也更快。
 
《头号玩家》电影海报
 
对于大众来说,还是能通过电影、文学作品来理解元宇宙概念,如《头号玩家》《失控玩家》,乃至更早的《阿凡达》等都能描述一个元宇宙的框架。但2021年元宇宙产品集中爆发还是让人觉得无所适从。
 
中青宝于2021年9月6日宣布制作一款元宇宙游戏《酿酒大师》。其表示,《酿酒大师》是“创造性地将游戏世界与现实打通,实现酒厂、白酒、游戏、玩家之间的信息闭环。”游戏里玩家“亲手”酿造的酒,可以在线下酒厂品牌经营店提取。这些酒厂品牌将会获得NFT认证,以供玩家们拍卖。中青宝对《酿酒大师》的初步研发投入为1500万元,从9月6日到11月19日,中青宝市值猛增至91亿元,暴涨321%。
 

在股价拉升的背后并非没有质疑,中青宝曾分别于10月25日、11月4日收到了深圳证券交易所关注函及11月19日的监管函。两次关注函就股价涨幅异常、《酿酒大师》合理性和研发规划、是否存在蹭元宇宙热点、炒作股价、违规买卖公司股票等情况,要求中青宝做出说明,其后被中青宝一一否认。
 
值得一提的是,中央纪委国家监委网站近日发文称,理性看待元宇宙带来的新一轮技术革命和对社会的影响,不低估5-10年的机会,也不高估1-2年的演进变化。2021年被称为“元宇宙元年”,需要注意的是元宇宙的发展是依托多种技术发展和普及才得以实现的,目前元宇宙技术未称得上成熟,投资一定要谨慎。
 
 
2.“NFT葡萄酒”
 
也许一般人还能通过影视作品来理解元宇宙,但NFT(非同质化代币)可不是那么容易能弄明白它到底是个什么东西。
 

要明白NFT是什么,就需要先了解什么是FT(Fungible Token,同质化代币)。以比特币为代表的同质化代币,具有可以随意互换、拆分及整合的特性。举个例子,同一币值的任意两个比特币可以互换,同一比特币也可以做拆分成更小的币值。但NFT则有着不可分割、不可替代的特性,当一件产品进行数字资产认证转换成NFT之后,就成为了区块链上独一无二的数字资产,产品的来源、售价、转卖等信息都能被记录。
 
是不是依然没弄明白NFT到底是什么?简单来说,NFT更像是存在于区块链上的一张“数字证书”,数字作品从诞生到每次交易的信息都得以记录,任何人都可以自由查看。NFT是独一无二的,专属于所有者。这一特性使得NFT更适合应用在数字收藏品领域。
 
被拍卖出60万美元的NFT数字作品《彩虹猫》,成为NFT拍卖的经典案例。
 
2021年3月11日,佳士得拍出历来首件由大型拍卖行推出的纯数码艺术品NFT,成交价高达6900万美元。这幅画作名为《每一天:前5000天》,由数字艺术家Beeple创作,并在在以太坊区块链上铸造(上传并生成NFT)。也许很多人会困惑,数字作品很容易被复制,为什么这样一幅数字画作还能拍卖出如此天价?
 
数字艺术家Beeple创作的《每一天:前5000天》
 
事实上,NFT的价值在于这份“独一无二的拥有权”。由艺术家亲自铸造并发售的数字产品NFT在区块链上就是独一无二的,尽管数字产品可以复制,但其他复制品并不等同于这份NFT。这使得该NFT可以交易转手,所有的交易均被记录且不可更改,这便产生收藏价值。
 
而且NFT是可以与现实物品进行绑定,如奔富以其稀有的Magill 3号酒窖2021年份的酒桶绑定NFT,使其成为了珍贵的收藏品。这款NFT通过专注于珍稀酒品NFT交易的Blockbar销售,目前售价为13万美金,但尚未发生交易。笔者在Blockbar上查看到最高价格的交易品为格兰菲迪1973年雅邑桶单一麦芽威士忌第四号NFT,由格兰菲迪官方铸造,售价为121.90以太币(2022年1月14日价格,折合约40万美金),共有21条交易记录。
 

那么问题又来了,这么多次交易,怎么能保证货品的真伪呢?事实上,酒类NFT交易并没有发生实物交易。如上面的例子,酒保存在Blockbar位于新加坡的专业仓库中,所有的交易都在Blockbar的区块链平台上进行。这也揭示了NFT交易的另一大特点,交易方便且流通速度快,但这也容易造成投机炒货的现象。所以目前国内对NFT的态度是十分谨慎的,目前国内NFT交易平台合规持牌的批准很难取得,交易存在法律风险。
 
铸造NFT并没有限制,也不涉及作品所有者的认证,NFT绑定的数字藏品是否侵犯版权也容易引起法律纠纷。此外一定要明白,并非所有的NFT都拥有价值。NFT的作用更应该是成为与NFT创造者互动、交流,保护原创作者的著作权并形成价值,而并非是一场击鼓传花的骗局。
 
 
3.“酒业区块链平台”
 
相比起“元宇宙”“NFT”等关键词,“区块链”这一名词反倒容易理解了。
 
 
区块链是一个信息技术领域的术语,本质上来说,它是一个共享的数据库。储存在区块链上面的数据具有“不可伪造”“全程留痕”“可溯源”“公开透明”“集体维护”等特征。2016年,国务院公布的《“十三五”国家信息化规划》中,区块链的发展被写入其中。2019年,国家互联网信息办公室发布《区块链信息服务管理规定》,成为社会的关注热点。
 
很多人将区块链简单地等同于一些比较著名的应用方式,如比特币等数字货币。但区块链技术的应用场景远不止于此,区块链的颠覆性意义在于以技术手段建立起一套公开透明的信任系统,这一点在金融业、制造业、酒业等拥有广泛的应用可能。
 

2020年10月,张裕与腾讯合作开发并上线了中国酒业首个区块链平台。国家葡萄酒、白酒、露酒产品质量监督检验中心已成为张裕区块链平台的节点之一,实现了对张裕产品上链数据的第三方认证。区块链技术为葡萄酒产品提供了可靠的防伪及溯源功能,有望解决消费者较为关心的酒类假冒伪劣问题。消费者可以随时查看流通链条上每一瓶酒经历过的各个环节情况。
 
而早在2016年,茅台集团就开始投入研究区块链技术。2017年的贵阳数博会上,就茅台酒的防伪打假问题,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾曾表示,未来基于云端的、融合了区块链技术的联网防伪方式,要远比依靠防伪商标的传统防伪方式更为有效。
 
 
技术的发展让酒类的生产、流通过程变得公开透明,消费者拥有方便、简单、可靠的溯源方式,能够自主地判断酒的真假伪劣,这是我们愿意看到的酒业健康发展方向。而国内的头部葡萄酒集团也在去年行动起来。
 
2021年4月,中国葡萄酒数字化研究院宣告成立,张裕、中粮长城、威龙、王朝、中葡、茅台葡萄酒作为首批酒企加入研究院。成立中国葡萄酒数字化研究院,除了推动中国酒业区块链技术的运用,研究院将通过大数据指导中国葡萄酒行业的产品口味、包装、广告营销,消费者习惯培养等。
 
 
葡萄酒产业的数字化发展已经开始,并将成为未来的一种发展趋势。但现阶段,我们需要警惕的是打着区块链技术,元宇宙、NFT概念来开展的传销、投机等违法行为,同时,我们要正确地理解数字化技术特点和应用场景,使其能够辅助酒类行业健康化发展。


如需了解更多,欢迎订阅《葡萄酒》杂志。
品味生活有品位
Taste Wine Taste Life
即刻订阅全年12期杂志,456元包快递
订阅热线:020-3759 4395
官方网站:www.winemagz.com
官方微博:weibo.com/winemag
邮发订阅:邮发代号 46-187
全国邮局均可订阅
 
葡萄酒杂志